Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
И.Метшина удивила незаконная свалка, куда возят треть отходов Казани
Все новости Татарстан
Лента новостей 22:52 МСК
Глава телеканала ТНТ покинет свой пост Технологии и медиа, 21:46 Нефтяной съезд: чего ждать от новой встречи ОПЕК Экономика, 21:31 Глава Минтруда предложил альтернативу «налогу на тунеядцев» Экономика, 21:30 Обрушение дома в Междуреченске. Фоторепортаж Фотогалерея, 21:19 Под завалами обрушившегося дома в Кемеровской области нашли тело женщины Общество, 21:02 Российский бизнес вернулся к настроениям времен нефти по $100 Экономика, 21:00 Улюкаев оценил последствия повышения ставки ФРС для рубля Экономика, 20:54 Улюкаев подсказал Европе способ добиться смягчения российских санкций Экономика, 20:32 Трамп назвал дураком проигравшего в 2012 году Обаме республиканца Политика, 20:16 Бывший сотрудник UBS потребовал $1 млн компенсации за свое увольнение Финансы, 20:04 В СК опровергли наличие погибших при обрушении дома в Междуреченске Общество, 19:56 «Добрый медведь» попал в список главных водочных брендов мира Бизнес, 19:50 Ресторатор Пригожин подал 15 исков к «Яндексу» из-за закона «о забвении» Технологии и медиа, 19:44 Белый дом отказался удовлетворять петицию об отмене «акта Магнитского» Политика, 19:35 Госдеп предупредил американцев об угрозе терактов в Европе этим летом Политика, 19:24 Медведев призвал бизнес рассказать о выдающих «лжелицензии» организациях Бизнес, 19:18 СМИ сообщили о пропаже четырех жильцов обрушившегося дома в Междуреченске Общество, 18:58 Крупнейший книжный онлайн-магазин в России впервые стал прибыльным Технологии и медиа, 18:45 Volkswagen вернулся к прибыли после убытков на фоне «дизельного скандала» Бизнес, 18:38 Медведев призвал увидеть в бизнесменах пример для подражания Бизнес, 18:27 Суд дал Мисс Турции — 2006 условный срок за оскорбление Эрдогана Политика, 18:19 Аленичев остался главным тренером «Спартака» по итогам совета директоров Бизнес, 18:14 Казань стала первой в социально-экономическом рейтинге Татарстана Татарстан 18:07 Эрдоган заявил о непонимании требований Москвы для улучшения отношений Политика, 17:58 Под Иркутском построили квартал имени Рамзана Кадырова Общество, 17:50 Кремль и ЦБ начали готовить единороссов ко встречам с избирателями Политика, 17:39 Airbus ускорит создание альтернативы «черным ящикам» после крушения A320 Технологии и медиа, 17:37
1 фев, 12:01
Елена Никонова
И.Метшина удивила незаконная свалка, куда возят треть отходов Казани
На территории Самосыровского полигона ТБО работает незаконная мусорная свалка, которая действует без лицензии и разрешения исполкома, выяснилось на «деловом понедельнике» в мэрии.

На Самосыровском полигоне ТБО действует незаконная мусорная свалка, сообщил замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Лобов. «Незаконно действующее на Самосыровском полигоне ЗАО «Казанский экологический комплекс» («КЭК»). Незаконно, потому что осуществляет захоронение отходов без утвержденного тарифа и на не принадлежащем ему земельном участке. По нашим подсчетам около трети городских отходов ежегодно сгорает на этом полигоне», - рассказал чиновник.

Сама Самосыровская свалка, напомнил А. Лобов, сегодня закрыта для завоза мусора. В 2015 году началась ее рекультивация за счет федеральных и республиканских средств. Тендер выиграл казанский «РусРемСтрой». Первый этап работ, который начался в октябре 2015 года, оценивается в 121 млн рублей. Тем не менее, рядом функционирует тот самый незаконный мусорный полигон ТБО.

«А как это возможно? Вы обращались в прокуратуру?», - включился в разговор мэр Казани Ильсур Метшин. Лобов ответил, что исполком уже обратился в прокуратуру и ждет ответа. Кроме того, администрация города отправила судебный иск по поводу здания, которое возведено на территории Самосыровсокого полигона незаконно. С целью посчитать экологический ущерб, нанесенный предприятием, исполком обратился и в Росприроднадзор и министерство экологии РТ. «На сегодня письма находятся в стадии рассмотрения», - доложил А. Лобов.

«Ну как так? Мы где-то не там запятую поставим, у нас тут и телевидение приезжает и все. А тут целое предприятие треть отходов принимает без лицензии и продолжает действовать, работать, это же незаконно! - возмущался мэр города. - Это не единожды ночью на красный свет проехал, когда ГИБДД нет рядом и на перекрестке камеры не работают. Это же на красный свет с утра до вечера ездят, и не одна машина. Почему где-то закон соблюдается строго и через, что называется, лупу смотрят над каждым шагом? А здесь ездят, и на это соответствующий надзирающий орган спокойно смотрит. Значит кто-то в этом заинтересован. А деньги там большие».

Получить комментарий у компании ЗАО «КЭК» в момент публикации материала не удалось. В приемной корреспонденту РБК-Татарстан сообщили, что генеральный директор будет на месте после трех, а человек, «общающийся с прессой», появится только завтра.

Всего за 2015-й год из Казани вывезено более 4,0 млн куб м отходов, что на 11% больше 2014 года. Основным городским перевозчиком мусора, обслуживающим порядка 85-90% жилого фонда Казани, является ООО «ПЖКХ». Кроме них мусор в городе убирают ООО «ПЭК» и «Мехуборка».

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "КЭК".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию «КЭКа» на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В мае 2013 года стало известно, что принадлежащее казанскому исполкому «ПЖКХ» продано компании РТ «Инвест».

Другие материалы по теме
Выхлоп на 20 млрд: дочка "Ростех" построит в Казани мусоросжигающий завод
Эксперты: "121 млн рублей на ликвидацию Самосыровской свалки не хватит"