Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 13:22 МСК
Суд обязал компанию S7 обеспечить пассажирам бесплатный провоз багажа Общество, 13:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 63,99 Продажа 64,06 EUR НАЛ. 71,97 71,91 Полковник Захарченко заявил о слежке ФСБ с помощью тарелки с микрофоном Политика, 12:56 Кремль назвал слухами сообщения о ликвидации Следственного комитета Политика, 12:56 ВТБ выполнил больше половины годового прогноза по прибыли Финансы, 12:52 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 71.6409 -0.4195 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 63.6921 -0.4585 Суд отклонил иск о демонтаже доски Маннергейму в Петербурге Политика, 12:39 Кремль отказался подтверждать сообщения об отставке главы ГУЭБиПК Политика, 12:38 Трамп заявил о своей победе на дебатах с Клинтон Политика, 12:36 Кремль прокомментировал первые дебаты Трампа и Клинтон Политика, 12:34 СМИ сообщили о грозящем главе ГУЭБиПК взыскании вместо отставки Общество, 12:28 Кремль прокомментировал расследование о связи партнера Тимченко с Путиным Политика, 12:24 Цены на нефть пошли вниз после заявлений о неготовности Ирана к сделке Экономика, 12:23 Оставшиеся станции МЦК откроют до конца октября Общество, 12:16 Первые теледебаты Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Фотогалерея Фотогалерея, 12:11 На границах Польши, Латвии и Литвы задержали 14 россиян Общество, 12:03 Производители сельхозтехники Татарстана получат субсидии из бюджета РФ Татарстан 11:58 Мужчина упал на рельсы на станции метро «Охотный Ряд» Общество, 11:45 Иннополис запускает бесплатное ИТ-образование Татарстан 11:29 Тренера сборной Англии обвинили в вымогательстве взятки в £400 тыс. Спорт, 11:20 Летчик Ярошенко подписал согласие на передачу в Россию Политика, 11:13 "КАМАЗ" внедрит голосовое управление на грузовики Татарстан 11:11 В Дрездене взорвались две самодельные бомбы Общество, 11:11 На Ставрополье на дороге застрелили заместителя имама Общество, 11:09 Пассажирский Ан-24 выкатился за пределы полосы в аэропорту Пскова Общество, 10:52 Из-за тумана в Уфе не может приземлиться самолет «ЮВТ Аэро» Татарстан 10:49 Минфин временно отказался от ввода акцизов на сладкие напитки Общество, 10:44
1 фев, 12:01
Елена Никонова
И.Метшина удивила незаконная свалка, куда возят треть отходов Казани
На территории Самосыровского полигона ТБО работает незаконная мусорная свалка, которая действует без лицензии и разрешения исполкома, выяснилось на «деловом понедельнике» в мэрии.

На Самосыровском полигоне ТБО действует незаконная мусорная свалка, сообщил замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Лобов. «Незаконно действующее на Самосыровском полигоне ЗАО «Казанский экологический комплекс» («КЭК»). Незаконно, потому что осуществляет захоронение отходов без утвержденного тарифа и на не принадлежащем ему земельном участке. По нашим подсчетам около трети городских отходов ежегодно сгорает на этом полигоне», - рассказал чиновник.

Сама Самосыровская свалка, напомнил А. Лобов, сегодня закрыта для завоза мусора. В 2015 году началась ее рекультивация за счет федеральных и республиканских средств. Тендер выиграл казанский «РусРемСтрой». Первый этап работ, который начался в октябре 2015 года, оценивается в 121 млн рублей. Тем не менее, рядом функционирует тот самый незаконный мусорный полигон ТБО.

«А как это возможно? Вы обращались в прокуратуру?», - включился в разговор мэр Казани Ильсур Метшин. Лобов ответил, что исполком уже обратился в прокуратуру и ждет ответа. Кроме того, администрация города отправила судебный иск по поводу здания, которое возведено на территории Самосыровсокого полигона незаконно. С целью посчитать экологический ущерб, нанесенный предприятием, исполком обратился и в Росприроднадзор и министерство экологии РТ. «На сегодня письма находятся в стадии рассмотрения», - доложил А. Лобов.

«Ну как так? Мы где-то не там запятую поставим, у нас тут и телевидение приезжает и все. А тут целое предприятие треть отходов принимает без лицензии и продолжает действовать, работать, это же незаконно! - возмущался мэр города. - Это не единожды ночью на красный свет проехал, когда ГИБДД нет рядом и на перекрестке камеры не работают. Это же на красный свет с утра до вечера ездят, и не одна машина. Почему где-то закон соблюдается строго и через, что называется, лупу смотрят над каждым шагом? А здесь ездят, и на это соответствующий надзирающий орган спокойно смотрит. Значит кто-то в этом заинтересован. А деньги там большие».

Получить комментарий у компании ЗАО «КЭК» в момент публикации материала не удалось. В приемной корреспонденту РБК-Татарстан сообщили, что генеральный директор будет на месте после трех, а человек, «общающийся с прессой», появится только завтра.

Всего за 2015-й год из Казани вывезено более 4,0 млн куб м отходов, что на 11% больше 2014 года. Основным городским перевозчиком мусора, обслуживающим порядка 85-90% жилого фонда Казани, является ООО «ПЖКХ». Кроме них мусор в городе убирают ООО «ПЭК» и «Мехуборка».

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "КЭК".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию «КЭКа» на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В мае 2013 года стало известно, что принадлежащее казанскому исполкому «ПЖКХ» продано компании РТ «Инвест».