Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 5:32 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,67 Продажа 56,75 EUR НАЛ. 63,55 63,40 Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, Вчера, 20:28
1 фев 2016, 12:01
Елена Никонова
И.Метшина удивила незаконная свалка, куда возят треть отходов Казани
На территории Самосыровского полигона ТБО работает незаконная мусорная свалка, которая действует без лицензии и разрешения исполкома, выяснилось на «деловом понедельнике» в мэрии.

На Самосыровском полигоне ТБО действует незаконная мусорная свалка, сообщил замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Лобов. «Незаконно действующее на Самосыровском полигоне ЗАО «Казанский экологический комплекс» («КЭК»). Незаконно, потому что осуществляет захоронение отходов без утвержденного тарифа и на не принадлежащем ему земельном участке. По нашим подсчетам около трети городских отходов ежегодно сгорает на этом полигоне», - рассказал чиновник.

Сама Самосыровская свалка, напомнил А. Лобов, сегодня закрыта для завоза мусора. В 2015 году началась ее рекультивация за счет федеральных и республиканских средств. Тендер выиграл казанский «РусРемСтрой». Первый этап работ, который начался в октябре 2015 года, оценивается в 121 млн рублей. Тем не менее, рядом функционирует тот самый незаконный мусорный полигон ТБО.

«А как это возможно? Вы обращались в прокуратуру?», - включился в разговор мэр Казани Ильсур Метшин. Лобов ответил, что исполком уже обратился в прокуратуру и ждет ответа. Кроме того, администрация города отправила судебный иск по поводу здания, которое возведено на территории Самосыровсокого полигона незаконно. С целью посчитать экологический ущерб, нанесенный предприятием, исполком обратился и в Росприроднадзор и министерство экологии РТ. «На сегодня письма находятся в стадии рассмотрения», - доложил А. Лобов.

«Ну как так? Мы где-то не там запятую поставим, у нас тут и телевидение приезжает и все. А тут целое предприятие треть отходов принимает без лицензии и продолжает действовать, работать, это же незаконно! - возмущался мэр города. - Это не единожды ночью на красный свет проехал, когда ГИБДД нет рядом и на перекрестке камеры не работают. Это же на красный свет с утра до вечера ездят, и не одна машина. Почему где-то закон соблюдается строго и через, что называется, лупу смотрят над каждым шагом? А здесь ездят, и на это соответствующий надзирающий орган спокойно смотрит. Значит кто-то в этом заинтересован. А деньги там большие».

Получить комментарий у компании ЗАО «КЭК» в момент публикации материала не удалось. В приемной корреспонденту РБК-Татарстан сообщили, что генеральный директор будет на месте после трех, а человек, «общающийся с прессой», появится только завтра.

Всего за 2015-й год из Казани вывезено более 4,0 млн куб м отходов, что на 11% больше 2014 года. Основным городским перевозчиком мусора, обслуживающим порядка 85-90% жилого фонда Казани, является ООО «ПЖКХ». Кроме них мусор в городе убирают ООО «ПЭК» и «Мехуборка».

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "КЭК".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию «КЭКа» на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В мае 2013 года стало известно, что принадлежащее казанскому исполкому «ПЖКХ» продано компании РТ «Инвест».