Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
И.Метшина удивила незаконная свалка, куда возят треть отходов Казани
Татарстан, 01 фев, 2016 12:01
0
И.Метшина удивила незаконная свалка, куда возят треть отходов Казани
На территории Самосыровского полигона ТБО работает незаконная мусорная свалка, которая действует без лицензии и разрешения исполкома, выяснилось на «деловом понедельнике» в мэрии.

На Самосыровском полигоне ТБО действует незаконная мусорная свалка, сообщил замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Лобов. «Незаконно действующее на Самосыровском полигоне ЗАО «Казанский экологический комплекс» («КЭК»). Незаконно, потому что осуществляет захоронение отходов без утвержденного тарифа и на не принадлежащем ему земельном участке. По нашим подсчетам около трети городских отходов ежегодно сгорает на этом полигоне», - рассказал чиновник.

Сама Самосыровская свалка, напомнил А. Лобов, сегодня закрыта для завоза мусора. В 2015 году началась ее рекультивация за счет федеральных и республиканских средств. Тендер выиграл казанский «РусРемСтрой». Первый этап работ, который начался в октябре 2015 года, оценивается в 121 млн рублей. Тем не менее, рядом функционирует тот самый незаконный мусорный полигон ТБО.

«А как это возможно? Вы обращались в прокуратуру?», - включился в разговор мэр Казани Ильсур Метшин. Лобов ответил, что исполком уже обратился в прокуратуру и ждет ответа. Кроме того, администрация города отправила судебный иск по поводу здания, которое возведено на территории Самосыровсокого полигона незаконно. С целью посчитать экологический ущерб, нанесенный предприятием, исполком обратился и в Росприроднадзор и министерство экологии РТ. «На сегодня письма находятся в стадии рассмотрения», - доложил А. Лобов.

«Ну как так? Мы где-то не там запятую поставим, у нас тут и телевидение приезжает и все. А тут целое предприятие треть отходов принимает без лицензии и продолжает действовать, работать, это же незаконно! - возмущался мэр города. - Это не единожды ночью на красный свет проехал, когда ГИБДД нет рядом и на перекрестке камеры не работают. Это же на красный свет с утра до вечера ездят, и не одна машина. Почему где-то закон соблюдается строго и через, что называется, лупу смотрят над каждым шагом? А здесь ездят, и на это соответствующий надзирающий орган спокойно смотрит. Значит кто-то в этом заинтересован. А деньги там большие».

Получить комментарий у компании ЗАО «КЭК» в момент публикации материала не удалось. В приемной корреспонденту РБК-Татарстан сообщили, что генеральный директор будет на месте после трех, а человек, «общающийся с прессой», появится только завтра.

Всего за 2015-й год из Казани вывезено более 4,0 млн куб м отходов, что на 11% больше 2014 года. Основным городским перевозчиком мусора, обслуживающим порядка 85-90% жилого фонда Казани, является ООО «ПЖКХ». Кроме них мусор в городе убирают ООО «ПЭК» и «Мехуборка».

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "КЭК".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию «КЭКа» на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В мае 2013 года стало известно, что принадлежащее казанскому исполкому «ПЖКХ» продано компании РТ «Инвест».