Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин обсудит «созидательное разрушение» на встрече с клубом «Валдай» 08:00, Политика Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество
Реализация плана ЦБ по переходу на безнал возможна через 7-10 лет
Татарстан, 06 июн, 17:55
0
Реализация плана ЦБ по переходу на безнал возможна через 7-10 лет
ЦБ отметил техническую и ментальную готовность перехода к 100% безналичному расчету. Регулятор хочет реализовать проект максимально быстро, однако на практике это займет 7-10 лет, считают эксперты РБК-Татарстан

За 5 лет число банковских карт, эмитированных в России, выросло, по данным ЦБ, со 163 млн штук до 255 млн штук. Это рост на 50%, а в сравнении с 2008 годом количество карт выросло в 1,5 раза. Надежда на 100% переход на безналичный расчет видимая, однако не в такой скорой перспективе, как ее видит Центробанк.

«Россияне постепенно привыкают пользоваться картами, доля расчётов по ним продолжит расти темпами 6-8% в год. Таким образом, через 2-3 года доля безнала превысит 50%, а главенствующее положение он будет занимать через 7-10 лет. Население постепенно понимает, что пользоваться картами удобнее, а во многих случаях еще и выгоднее», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В России в общем объёме розничной торговли на оплаты картами в 2016 пришлось 30,5%, - это 11,2 трлн рублей по сравнению с 3,5% в 2016 году. Правда, 68% операций – это снятие наличных. В то же время семь лет назад этот показатель составлял 91%. По регионам ситуация пока неоднородная, в отдельных доля расчётов по безналу превышает 50%. Толчком для реализации программы может стать карта «Мир», планы по внедрению которой грандиозные.

«Сильным толчком для реализации этого сценария должно стать развитие национальной платежной системы «Мир» — сначала карты появятся у всех бюджетников, а затем и у всех граждан, и с ними можно будет осуществлять не только безналичные платежи, но и вести учет населения, и много других данных учитывать при экономическом планировании. Думаю, что очередной этап развития национальной платежной системы наступит через 3-4 года, когда будет построена необходимая IT-инфраструктура», - уверен генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Максимально быстрый переход на безнал для ЦБ открывает широчайшие возможности: усиленная борьба с отмыванием денежных средств и уходом от налогов. Безналичные операции легче отследить и проверить, а по мнению экспертов РБК-Татарстан, не исключено, что через несколько лет любая крупная операция, проведённая не по безналу, будет считаться подозрительной и проверяться.

В разрезе операций по картам на снятие наличных приходится до 79% операций, то есть люди сначала снимают деньги со счета, а потом расплачиваются ими. «Большинство пожилых людей точно действуют по такой схеме: они не доверяют банкам, пережив несколько кризисов и дефолт, и предпочитают наличные сбережения, либо, как ни странно, вклады. Но не остаток на карте, хотя по нему тоже можно получить доходность. Поэтому говорить, что россияне полностью готовы перейти на безналичные расчеты, на мой взгляд, преждевременно», - добавляет Паршин.

Согласен с ним и генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов, который отмечает и далеко неполную техническую оснащенность и не подготовленную инфраструктуру для реализации столь масштабного проекта.

«Не стоит забывать, что в России переход на безналичные платежи осложнен отсутствием соответствующих технологических возможностей в поселках городского типа и в сельской местности, где установка терминала и траты на его обслуживание не соответствуют рентабельности частного бизнеса. Возможно, с развитием технологий ситуация изменится, но в ближайшие 5 лет вряд ли это станет таким доступным сервисом в провинции», - комментирует Шустов.

Эксперты сходятся во мнении, что последовательность шагов перехода на безналичные платежи должна быть максимально четкой и продуманной, без принуждения использовать карты. В противном случае это может вызвать реакцию неприятия.

Что же касается опыта других стран, то, к примеру в Швеции с 2009 года усиленно развивается культура безналичных платежей - число банкнот и монет в обращении за этот период упало на 40%. В целом, именно страны зоны евро можно назвать первопроходцами и активными пользователями безналичных платежей. Не так давно власти страны вынесли предложение отказаться от использования банкноты в 500 евро. Эта директива должна подстегнуть общество к дальнейшему смещению интересов в пользу «пластика». Тем не менее пока 100% использования безнала не наблюдается – во Франции это не более 50% от розничных платежей, в Голландии – 52%, Хорватия и Швеция бьют рекорды – более 80%.