Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 11:43 МСК
Акции «Аэрофлота» достигли исторического максимума Бизнес, 11:26 Греф спрогнозировал первое снижение числа клиентов в офисах Сбербанка Финансы, 11:22 Сбербанк и ФСБ решили создать систему защиты от киберпреступников Технологии и медиа, 11:06 Власти Подмосковья отсрочили введение платной парковки Общество, 11:03 СМИ узнали о планах «Транснефти» продать долю в крупнейшем порту России Бизнес, 11:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,30 Продажа 64,37 EUR НАЛ. 72,18 72,26 Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума Финансы, 10:58 Разработчики назвали срок появления в России гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 10:55 Подросток в Новосибирске выжил после падения с 23-го этажа Общество, 10:29 Российский турист утонул на острове Пхукет в Таиланде Общество, 09:57 В Хабаровске подозреваемый в убийстве выпал из окна отделения полиции Общество, 09:46 ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 Правительство РТ согласилось предоставить "Казань-Арену" для игр ЧМ-2018 Татарстан 09:00 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03
8 авг 2014, 14:04
В Казани стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу
В Казани 7 августа стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу – соревнования, которым предстоит стать одной из зрелищных репетиций грядущего Чемпионата по водным видам спорта 2015 года. Все поступившие в продажу 1,7 тыс.билетов уже распроданы, по телевизору прыжки атлетов с 27-метровой вышки смогут увидеть зрители 20 стран. По словам главы FINA Хулио Маглионе, организаторы уверены в успехе первого Кубка мира по этому виду спорту, который дал им почувствовать, что Казань – готова встретить «великолепный ЧМ по водным видам спорта» в 2015 году.

В Казани 7 августа стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу – соревнования, которым предстоит стать одной из зрелищных репетиций грядущего чемпионата по водным видам спорта 2015 года. Все поступившие в продажу 1,7 тыс.билетов уже распроданы, по телевизору прыжки атлетов с 27-метровой вышки смогут увидеть зрители 20 стран. По словам главы FINA Хулио Маглионе, организаторы уверены в успехе первого Кубка мира по этому виду спорту, который дал им почувствовать, что Казань – готова встретить «великолепный ЧМ по водным видам спорта» в 2015 году.

Раньше соревнования по хайдайвингу проводились лишь в рамках чемпионатов по водным видам спорта. В столице РТ будут соревноваться 35 атлетов: девять женщин и 26 мужчин. Представляют они 16 стран, в том числе Бразилию, Колумбию, Чехию, Францию, Великобританию, Германию, Италию и другие.

«Для нас этот турнир очень важен, потому что данный вид включен в программу видов чемпионата мира, который мы примем в следующем году. Сегодня хорошая погода и надеемся, что будут зрелищные и незабываемые прыжки. Будет борьба», - сказал на пресс-конференции в преддверии старта соревнование замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе оргкомитета «Казань 2015», в продажу билеты на кубок мира поступили 24 июля 2014 года, к 4 августа их уже раскупили. Всего было продано 1,7 тысяч билетов. Их стоимость составила от 300 рублей на соревнования среди женщины, которые пройдут 9 августа, до 500 рублей – отборочный и финальный тур среди мужчин, 7 и 9 августа.

«Было много желающих и мы в следующем году, дай бог, увеличим число мест. Многие 7 августа задавались вопросом, где достать билеты», - отметил Х.Шайхутдинов.

На начальном этапе подготовки планировалось, что чемпионат пройдет на озере Кабан. Однако потом их перенесли в акваторию Казанки – в непосредственную близость к Казанскому Кремлю, Дворцу земледельцев и другим достопримечательностям. Таким образом, оргкомитет планирует представить зрителям турнира, в том числе телезрителям и пользователям интернета, привлекательную картинку.

«Для нас это великолепная площадка для проведения первого Кубка Мира по хай-дайвингу, - сказал глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, - Мы впервые проводим Кубок Мира. Все готово в соответствии со всеми требованиями и замечаниями со стороны нашей федерации. Спортсмены получили хорошие условия для участия и сконцентрированы только на турнире. Мы уверены в успехе первого в истории Кубка мира и мы чувствуем, что начиная с сегодняшнего мероприятия, мы будем готовы к проведению великолепного Чемпионата мира в следующем году".

По данным «Казань 2015», соревнования по хайдайвингу увидят телезрители 20 стран, в том числе Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской республики, Эквадора, Сальвадора, Японии и других стран. Жителям России прямую трансляцию покажут телеканал «Россия 2», «Евроспорт», повтор можно будет увидеть на ТК «Спорт».

Мужчинам предстоит прыгать с высоты 27 метров, женщинам – 20 метров. Специально для турнира в Казани построили вышку для прыжков, стоимость конструкции, по данным минстроя РТ, составила 92 млн рублей.

«Бюджет складывается из нескольких частей: выполнение всех требований FINA, установка сложных технических конструкций, самой вышки и телевизионной вышки, расходы по организации спортивной программы, прибытию спортсменов, призовые, поэтому бюджет серьезный», - рассказал глава дирекции "Казань 2015" Азат Кадыров.

Дно реки углубили: глубину участка акватории, где будут прыгать спортсмены размером 15 на 15 метров, довели до восьми метров. Специалисты министерства экологии Татарстана ежедневно проводили мониторинг качества воды в Казанке. Согласно исследованиям, качество воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам для водного объекта, который используется населением в культурно-бытовых целях. «Был организован комитет, который провел проверку воды в соответствовали с требованиями и мы получили сертификат и подтверждения, что все соответствует всем требованиями. И для нас это очень важно, потому что в следующем году здесь будут проходить заплывы марафонцев», - рассказал на пресс-конференции исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску.

Безопасность соревнований обеспечат сотрудники МЧС, врачи и полиция. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе МЧС РТ, дежурство будут нести восемь инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам и пять водолазов. Акваторию у места проведения соревнований будут патрулировать три катера с инспекторами ГИМС. У вышки будет нести вахту катер «Лидер-12ПМ», оборудованный медицинским модулем.

В Республиканском центре медицины катастроф РБК-Татарстан сообщили, что на катере работает бригада в составе реаниматолога-анестезиолога и медработника. Еще две такие же бригады несут дежурство в реанимационных мобилях. Еще два врача от Центра медпрофилактики обеспечивюат работу медицинского пункта.

В пресс-службе УМВД по Казани РБК-Татарстан сообщили, что охрана Кубка мира по хайдайвингу будет строиться по той же схеме, что и других массовых мероприятий, в том числе Универсиады. Информацию о численности сотрудников правоохранители не озвучили, отметив, что их будет «достаточное» количество.

Татьяна Ренкова, Владислав Зимагулов