Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 8:59 МСК
Соратника Навального оштрафовали на 30 тыс. руб. за инцидент с LifeNews Политика, 07:39 В Приморском крае начали эвакуацию жителей села из-за последствий тайфуна Общество, 07:11 Трамп проведет встречу с президентом Мексики Политика, 06:53 В Северной Корее казнили вице-премьера по образованию Политика, 06:51 SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах Финансы, 06:18 Самолет Л-410 совершил экстренную посадку в аэропорту Хабаровска Общество, 05:40 Минфин предложил обложить сладкие напитки акцизом в 5 руб. за литр Бизнес, 05:29 LeEco начнет поставки российских продуктов в Китай Бизнес, 05:09 Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41
8 авг 2014, 14:04
В Казани стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу
В Казани 7 августа стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу – соревнования, которым предстоит стать одной из зрелищных репетиций грядущего Чемпионата по водным видам спорта 2015 года. Все поступившие в продажу 1,7 тыс.билетов уже распроданы, по телевизору прыжки атлетов с 27-метровой вышки смогут увидеть зрители 20 стран. По словам главы FINA Хулио Маглионе, организаторы уверены в успехе первого Кубка мира по этому виду спорту, который дал им почувствовать, что Казань – готова встретить «великолепный ЧМ по водным видам спорта» в 2015 году.

В Казани 7 августа стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу – соревнования, которым предстоит стать одной из зрелищных репетиций грядущего чемпионата по водным видам спорта 2015 года. Все поступившие в продажу 1,7 тыс.билетов уже распроданы, по телевизору прыжки атлетов с 27-метровой вышки смогут увидеть зрители 20 стран. По словам главы FINA Хулио Маглионе, организаторы уверены в успехе первого Кубка мира по этому виду спорту, который дал им почувствовать, что Казань – готова встретить «великолепный ЧМ по водным видам спорта» в 2015 году.

Раньше соревнования по хайдайвингу проводились лишь в рамках чемпионатов по водным видам спорта. В столице РТ будут соревноваться 35 атлетов: девять женщин и 26 мужчин. Представляют они 16 стран, в том числе Бразилию, Колумбию, Чехию, Францию, Великобританию, Германию, Италию и другие.

«Для нас этот турнир очень важен, потому что данный вид включен в программу видов чемпионата мира, который мы примем в следующем году. Сегодня хорошая погода и надеемся, что будут зрелищные и незабываемые прыжки. Будет борьба», - сказал на пресс-конференции в преддверии старта соревнование замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе оргкомитета «Казань 2015», в продажу билеты на кубок мира поступили 24 июля 2014 года, к 4 августа их уже раскупили. Всего было продано 1,7 тысяч билетов. Их стоимость составила от 300 рублей на соревнования среди женщины, которые пройдут 9 августа, до 500 рублей – отборочный и финальный тур среди мужчин, 7 и 9 августа.

«Было много желающих и мы в следующем году, дай бог, увеличим число мест. Многие 7 августа задавались вопросом, где достать билеты», - отметил Х.Шайхутдинов.

На начальном этапе подготовки планировалось, что чемпионат пройдет на озере Кабан. Однако потом их перенесли в акваторию Казанки – в непосредственную близость к Казанскому Кремлю, Дворцу земледельцев и другим достопримечательностям. Таким образом, оргкомитет планирует представить зрителям турнира, в том числе телезрителям и пользователям интернета, привлекательную картинку.

«Для нас это великолепная площадка для проведения первого Кубка Мира по хай-дайвингу, - сказал глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, - Мы впервые проводим Кубок Мира. Все готово в соответствии со всеми требованиями и замечаниями со стороны нашей федерации. Спортсмены получили хорошие условия для участия и сконцентрированы только на турнире. Мы уверены в успехе первого в истории Кубка мира и мы чувствуем, что начиная с сегодняшнего мероприятия, мы будем готовы к проведению великолепного Чемпионата мира в следующем году".

По данным «Казань 2015», соревнования по хайдайвингу увидят телезрители 20 стран, в том числе Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской республики, Эквадора, Сальвадора, Японии и других стран. Жителям России прямую трансляцию покажут телеканал «Россия 2», «Евроспорт», повтор можно будет увидеть на ТК «Спорт».

Мужчинам предстоит прыгать с высоты 27 метров, женщинам – 20 метров. Специально для турнира в Казани построили вышку для прыжков, стоимость конструкции, по данным минстроя РТ, составила 92 млн рублей.

«Бюджет складывается из нескольких частей: выполнение всех требований FINA, установка сложных технических конструкций, самой вышки и телевизионной вышки, расходы по организации спортивной программы, прибытию спортсменов, призовые, поэтому бюджет серьезный», - рассказал глава дирекции "Казань 2015" Азат Кадыров.

Дно реки углубили: глубину участка акватории, где будут прыгать спортсмены размером 15 на 15 метров, довели до восьми метров. Специалисты министерства экологии Татарстана ежедневно проводили мониторинг качества воды в Казанке. Согласно исследованиям, качество воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам для водного объекта, который используется населением в культурно-бытовых целях. «Был организован комитет, который провел проверку воды в соответствовали с требованиями и мы получили сертификат и подтверждения, что все соответствует всем требованиями. И для нас это очень важно, потому что в следующем году здесь будут проходить заплывы марафонцев», - рассказал на пресс-конференции исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску.

Безопасность соревнований обеспечат сотрудники МЧС, врачи и полиция. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе МЧС РТ, дежурство будут нести восемь инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам и пять водолазов. Акваторию у места проведения соревнований будут патрулировать три катера с инспекторами ГИМС. У вышки будет нести вахту катер «Лидер-12ПМ», оборудованный медицинским модулем.

В Республиканском центре медицины катастроф РБК-Татарстан сообщили, что на катере работает бригада в составе реаниматолога-анестезиолога и медработника. Еще две такие же бригады несут дежурство в реанимационных мобилях. Еще два врача от Центра медпрофилактики обеспечивюат работу медицинского пункта.

В пресс-службе УМВД по Казани РБК-Татарстан сообщили, что охрана Кубка мира по хайдайвингу будет строиться по той же схеме, что и других массовых мероприятий, в том числе Универсиады. Информацию о численности сотрудников правоохранители не озвучили, отметив, что их будет «достаточное» количество.

Татьяна Ренкова, Владислав Зимагулов