Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
По блокировавшим в Сирии российских военных боевикам ударили «Калибрами» 14:16, Политика Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров 14:08, Бизнес Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию 14:07, Общество Власти Москвы заявили о готовности к отопительному сезону 14:03, Общество Ford выпустит «беспилотник» для каршеринга через 4 года 13:55  В Большой театр приняли родственницу балерины Матильды Кшесинской 13:53, Общество В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева 13:43, Общество СМИ сообщили об эвакуации из управ 11 районов Москвы 13:42, Общество Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье» 13:39, Общество Песков рассказал о позитивной оценке Путиным учений «Запад-2017» 13:35, Политика «ГЛОНАСС+112» зафиксировала в Татарстане около 8,7 млн вызовов 13:21  Иран показал новую баллистическую ракету 13:15, Политика В Кремле отказались оценивать работу спецслужб при массовом «минировании» 13:10, Политика Долги «Трансаэро» оказались в 144 раза больше стоимости ее активов 13:08, Бизнес Во взорвавшейся в лондонском метро бомбе обнаружили поражающие элементы 13:02, Общество Новичок «Спартака» рассказал о сложностях после переезда в Россию 13:00, Спорт Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Средний возраст потенциального банкрота в Татарстане – 42,6 лет 12:49  Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество В Питере - жить: где петербуржцы покупают жилье для себя 12:31, Партнерский материал  Сектор МСБ в Татарстане прирос на 18% 12:22  Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество Избран новый мэр Симферополя 12:19, Политика
Рубль впервые укрепился сильнее конвертируемых валют
Конференции РБК-Татарстан, 10 апр, 12:00
0
Рубль впервые укрепился сильнее конвертируемых валют
Эксперты валютного рынка отметили небывалые темпы укрепления рубля в 1 квартале 2017 года. Рубль становится сильнее, чем конвертируемые валюты, что начинает негативно отражаться на некоторых секторах российской экономики

Как отметила в ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, за 1 квартал 2017 года рубль укрепился по отношению к доллару на 6% и на 5% - по отношению к евро. «Никогда еще такого не бывало, особенно за несколько предыдущих лет, чтобы те, кто вложил деньги в валюту, проиграли по сравнению с теми, кто держал деньги в рублях», - заявила спикер. Таким образом, по словам Н. Мильчаковой, обогнать российскую валюту по части укрепления удалось лишь мексиканскому песо, однако аналитик связывает это с тем, что оно просто восстанавливалось после обвала.

Кроме того, эксперт также напомнила, что за прошлый год рублю удалось укрепиться на 20%. Тогда же эксперты Bloomberg назвали рубль самой доходной валютой года.

«Действительно рубль становится сильнее, чем конвертируемая валюта. Так, евро проигрывает на фоне brexit, а также на фоне участившихся разговоров о том, что если произойдет frexit, exit - евро не удержится, а, может, и прекратит существование. Доллар же страдает из-за того, что экономическая политика Трампа достаточно непредсказуема и пока дальше его заявлений в Твиттере дело не идет», - отметила Мильчакова. Тем не менее, по словам аналитика «Альпари» экономический прогноз на апрель оптимистичен.

Фото: Ксения Добролюбова, РБК-Татарстан

Начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов поддержал мнение Мильчаковой о серьезном укрепление рубля на валютном рынке. По мнению эксперта, это укрепление стало даже слишком сильным, что стало сказываться на некоторых сегментах экономики России. «Рубль в принципе становится менее волатильным, однако, он становится слишком крепким для ряда секторов экономики и вызывает для них опасения. Особенно для промышленных областей. Поэтому регуляторы сейчас заинтересованы в некоем ослаблении рубля для поддержки отечественного производителя», - сказал Р. Селиванов. Он также добавил, что российская валюта стала менее чувствительной к колебаниям в нефтяном секторе и не будет сильно зависть от каких-либо изменений в этой сфере.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» также сделала акцент на успехе России в контролировании инфляции. «Надо сказать, что достаточно жесткая политика ЦБ дает свои плоды: по 1 кварталу 2017 году инфляция составляет 1%. Если каждый квартал инфляция будет расти не более, чем на 1%, тогда план ЦБ по 4% роста инфляции в год будет выполнен и к концу года мы увидим низкие процентные ставки», - отметила спикер и добавила, что по ее оценкам, процентная ставка ЦБ может быть снижена на 8-8,5.

Напомним, 7 апреля прошел дискуссионный клуб РБК-Татарстан «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». Спикерами мероприятия стали: заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, начальник отдела стратегического маркетинга «Ак Барс» Банка Руслан Селиванов, начальник отдела казначейских операций «Банка Казани» Эдуард Ислямов, а также ведущий юрист юридического агентства «Юнэкс» Алмаз Хайруллин.