Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Татарстан, 10 ноя, 2014 10:35
0
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Открывшийся 1 ноября крымский филиал института истории им. Ш. Марджани планирует создать учебник по истории крымских татар и Крыма и со следующего года внедрить обучение по нему в школах полуострова. Таким образом институт надеется способствовать скорейшему включению крымских татар в пространство России и внести вклад в реабилитацию крымско-татарского народа. Финансировать работу центра и написание учебника будет татарстанский бюджет.

Как рассказал РБК-Татарстан курирующий написание учебника руководитель центра истории и теории национального образования института им. Марджани Марат Гибатдинов, учебник по истории крымских татар и Крыма институт истории надеется внедрить в школы Крыма со следующего учебного года. Учебник планируют издать на двух языках: русском и крымско-татарском. Пособие будет предназначаться для 5-9 классов и охватит период с древнейших времен до современности.

Единый учебник, по словам Марата Гибатдинова, решили составить в связи с «острой необходимостью». Подобного учебника, говорит он, в Крыму раньше не было - ученики в школах изучали только историю Украины. Сейчас институт истории собирает авторский коллектив учебника и ждет предложений от дирекции филиала в Крыму о том, кого из местных историков привлечь. «Период древней истории у нас с крымскими татарами общий, поэтому эту часть мы возьмем из татарстанских учебников, а уже специфический материал по Крымскому ханству, по истории крымских татар в более поздние периоды напишут крымские авторы», - говорит Гибатдинов. Кроме того, институт планирует привлечь ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.

Замдиректора института им. Марджани Радик Салихов обещает сделать учебник максимально качественным, взвешенным и «не вызывающим вопросов». По словам Марата Гибатдинова, институт не стал согласовывать написание учебника с министерством образования и науки России, но он не сомневается, что учебник пройдет сертификацию и будет востребован. «Чтобы получить гриф министерства образования или Российской академии наук, нужно продемонстрировать сигнальный экземпляр. Соответствующие органы не рассматривают рукописи и обращаться к ним сейчас смысла нет», - говорит он. Он заявляет, что не боится конкуренции со стороны местных ученых. «Наш институт является основным по изучению истории татар, у нас есть уже наработанный опыт. Я не думаю, что кто-то сможет написать учебник быстрее и лучше нас», - говорит он.

Работу филиала и написание учебника по истории крымских татар и Крыма финансирует бюджет Татарстана. Назвать сумму финансирования Марат Гибатдинов затруднился, сказав лишь, что Татарстан платит зарплату сотрудникам филиала и командировочные татарстанским сотрудникам.

Напомним, что указ об учреждении филиала института истории им. Ш. Марджани в Крыму президент Татарстана Рустам Минниханов подписал еще 20 июня 2014 г., однако его открытие откладывалось в связи со сложностями переходного периода в самом Крыме. Официально филиал открылся лишь 1 ноября. Центр работает по нескольким направлениям: археологии, историко-культурному наследию крымских татар, музейному делу, источниковедению Золотой Орды и Крымского ханства, учебниковедению.

Сейчас, по словам Салихова, в институте на полставки работает 10 человек, большинство из которых местные ученые. «Это изначальная позиция института: ученые, работающие в центре, должны быть выходцами из Крыма и должны знать его историю досконально», - говорит Салихов. Татарстан представляет только один сотрудник, он курирует весь процесс. Проблем с поиском сотрудников филиала, по словам Салихова, не было, так как у республики с Крымом давние научные связи. «У нас весь коллектив состоит из молодых, перспективных ученых. В этом году в аспирантуру приняли молодого соискателя из этого центра, он будет аспирантом, а остальные со степенями уже», - рассказал Радик Салихов.

«Инициатива сама по себе хороша, я немножко сталкивался с уровнем преподавания в Казани и оцениваю его очень высоко, с уважением я отношусь и к институту Марджани, но та группа людей, которая назвала себя институтом, у нас вызывает сомнения», - сказал в беседе с РБК-Татарстан Зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Сотрудники крымского филиала, по его словам, имеют опыт музейной работы, но неизвестны как ученые. Чийгоз считает, что для создания хорошего учебника надо привлечь известных крымско-татарских ученых, в частности, из бахчисарайского музея-заповедника.

Гульназ Шарафутдинова