Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество Бастрыкин поручил проверить инцидент с протащившим девочку автобусом 00:09, Общество Россия сократит расходы на продвижение внешнеполитической повестки 00:02, Экономика Без шума и пыли: чего хотят и боятся жители пятиэтажек и их соседи 00:01, Политика В Грузии националисты забросали яйцами и бутылками марш «евродемократов» 23 июл, 23:42, Политика Украина заявила о размещении Россией трех «ударных» дивизий на границе 23 июл, 23:13, Политика СК начал проверку сообщения о жестоком обращении в интернате под Брянском 23 июл, 22:35, Общество СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 23 июл, 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 23 июл, 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 23 июл, 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 23 июл, 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 23 июл, 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 23 июл, 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 23 июл, 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 23 июл, 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 23 июл, 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 23 июл, 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 23 июл, 18:09, Политика
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Татарстан, 10 ноя, 2014 10:35
0
Институт истории им. Марджани напишет учебник по истории крымских татар
Открывшийся 1 ноября крымский филиал института истории им. Ш. Марджани планирует создать учебник по истории крымских татар и Крыма и со следующего года внедрить обучение по нему в школах полуострова. Таким образом институт надеется способствовать скорейшему включению крымских татар в пространство России и внести вклад в реабилитацию крымско-татарского народа. Финансировать работу центра и написание учебника будет татарстанский бюджет.

Как рассказал РБК-Татарстан курирующий написание учебника руководитель центра истории и теории национального образования института им. Марджани Марат Гибатдинов, учебник по истории крымских татар и Крыма институт истории надеется внедрить в школы Крыма со следующего учебного года. Учебник планируют издать на двух языках: русском и крымско-татарском. Пособие будет предназначаться для 5-9 классов и охватит период с древнейших времен до современности.

Единый учебник, по словам Марата Гибатдинова, решили составить в связи с «острой необходимостью». Подобного учебника, говорит он, в Крыму раньше не было - ученики в школах изучали только историю Украины. Сейчас институт истории собирает авторский коллектив учебника и ждет предложений от дирекции филиала в Крыму о том, кого из местных историков привлечь. «Период древней истории у нас с крымскими татарами общий, поэтому эту часть мы возьмем из татарстанских учебников, а уже специфический материал по Крымскому ханству, по истории крымских татар в более поздние периоды напишут крымские авторы», - говорит Гибатдинов. Кроме того, институт планирует привлечь ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.

Замдиректора института им. Марджани Радик Салихов обещает сделать учебник максимально качественным, взвешенным и «не вызывающим вопросов». По словам Марата Гибатдинова, институт не стал согласовывать написание учебника с министерством образования и науки России, но он не сомневается, что учебник пройдет сертификацию и будет востребован. «Чтобы получить гриф министерства образования или Российской академии наук, нужно продемонстрировать сигнальный экземпляр. Соответствующие органы не рассматривают рукописи и обращаться к ним сейчас смысла нет», - говорит он. Он заявляет, что не боится конкуренции со стороны местных ученых. «Наш институт является основным по изучению истории татар, у нас есть уже наработанный опыт. Я не думаю, что кто-то сможет написать учебник быстрее и лучше нас», - говорит он.

Работу филиала и написание учебника по истории крымских татар и Крыма финансирует бюджет Татарстана. Назвать сумму финансирования Марат Гибатдинов затруднился, сказав лишь, что Татарстан платит зарплату сотрудникам филиала и командировочные татарстанским сотрудникам.

Напомним, что указ об учреждении филиала института истории им. Ш. Марджани в Крыму президент Татарстана Рустам Минниханов подписал еще 20 июня 2014 г., однако его открытие откладывалось в связи со сложностями переходного периода в самом Крыме. Официально филиал открылся лишь 1 ноября. Центр работает по нескольким направлениям: археологии, историко-культурному наследию крымских татар, музейному делу, источниковедению Золотой Орды и Крымского ханства, учебниковедению.

Сейчас, по словам Салихова, в институте на полставки работает 10 человек, большинство из которых местные ученые. «Это изначальная позиция института: ученые, работающие в центре, должны быть выходцами из Крыма и должны знать его историю досконально», - говорит Салихов. Татарстан представляет только один сотрудник, он курирует весь процесс. Проблем с поиском сотрудников филиала, по словам Салихова, не было, так как у республики с Крымом давние научные связи. «У нас весь коллектив состоит из молодых, перспективных ученых. В этом году в аспирантуру приняли молодого соискателя из этого центра, он будет аспирантом, а остальные со степенями уже», - рассказал Радик Салихов.

«Инициатива сама по себе хороша, я немножко сталкивался с уровнем преподавания в Казани и оцениваю его очень высоко, с уважением я отношусь и к институту Марджани, но та группа людей, которая назвала себя институтом, у нас вызывает сомнения», - сказал в беседе с РБК-Татарстан Зампредседателя меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Сотрудники крымского филиала, по его словам, имеют опыт музейной работы, но неизвестны как ученые. Чийгоз считает, что для создания хорошего учебника надо привлечь известных крымско-татарских ученых, в частности, из бахчисарайского музея-заповедника.

Гульназ Шарафутдинова