Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 18:34 МСК
В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Чемпионат России по футболу. «Оренбург» — «Зенит». Онлайн Спорт, 17:00 За фанатами «ЦСКА» в Казани будут следить более 1 тыс. видеокамер Татарстан 16:58 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Татарстане из-за банкротства Татфондбанка закрылось первое СМИ Татарстан 16:50 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Решение о проведении матча «Рубин» - «ЦСКА» в будний день принимал Мутко Татарстан 16:44 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 Прокуратура Татарстана предупредила о несогласованных массовых акциях Татарстан 16:31 В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски Политика, 16:28 В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света Общество, 16:23 РЖД планирует запустить в поездах халяль-питание Татарстан 16:21
Первый раз в Бизнес класс: Сбербанк и Google запускают в РТ новый проект
11 апр 2016, 16:26
Василина Олейник
Первый раз в Бизнес класс: Сбербанк и Google запускают в РТ новый проект
В Татарстане откроется образовательный проект для МСП. От программы ожидают появление новых бизнесов и толчок для роста малого предпринимательства.

В мае в Казани заработает «школа для предпринимателей», организованная Сбербанком при участии компании Google и поддержке правительства Татарстана. Об этом сегодня сообщил министр экономики республики Артем Здунов. «Бизнес класс» - бесплатная образовательная программа, принять участие в которой сможет любой представитель бизнеса республики. В основе проекта - практические занятия с опытными экспертами и наставниками. По задумке организаторов, «школа» должна будет помочь открыть свое дело или же вывести бизнес на новый уровень. Причем у Татарстана, по словам министра, уже есть весьма позитивный опыт в этой области - «Фабрика предпринимательства», старт которой был дан в прошлом году.

«Когда мы ее запускали, мы привлекали средства федерального финансирования. В нее многие не верили, говорили, что очень сложно обучать предпринимателей, особенно начинающих. И сложно, главное, привлечь их внимание, - рассказал глава ведомства. - Сейчас огромный спрос и число желающих участвовать в «фабрике». Поэтому мы идем дальше. «Фабрика предпринимательства» становится федеральным проектом. Мы выиграли конкурс Федеральной корпорации развития предпринимательства и сейчас создаем методические рекомендации и программу для регионов России на базе нашей «фабрики». А сами выходим на новый уровень с «Бизнес классом».

Артем Здунов отметил, что последний проект - «более фундаментален», он будет работать с действующими бизнесменами. Формат совместит онлайн-курсы и занятия в офлайн режиме. Модули будут посвящены разработке и оценке бизнес-модели, управлению персоналом, изучению клиентов и рынка, продажам и многому другому.


«Это, на наш взгляд, позволит существенно увеличить долю малого и микро-бизнеса в валовом региональном продукте республики и вовлечь максимальное количество участников, - заметил Рушан Сахбиев, управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк. - Особенность этой программы - то, что мы не отбираем 100-200-300 человек, а привлекаем в эту программу максимальное количество участников. И речь тут идет, действительно, о нескольких тысячах».

Организаторы рассчитывают, что в проекте примут участие две категории слушателей - начинающие и действующие бизнесмены. Предполагается, по словам Сахбиева, целевой сегмент с оборотом до 100 млн рублей в год. Особую поддержку получат компании, которым нужна помощь в развитии зарубежного экспорта товаров и услуг и поставок в другие регионы РФ. Материалы для курса готовят ведущие российские бизнес-эксперты, которые также проведут дополнительные консультации для участников. Среди наставников спикеры назвали Тимура Соколова (основатель и владелец компании TimurSokolov&Partners, консультант по стратегическим вопросам бизнеса); Николаса Коро (главный куратор исследовательского центра RCB&B, член совета Гильдии маркетологов, эксперт в брендинге и нейромаркетинге) и Константина Холстинина (основатель Business Engineering Services, предприниматель с 17-летним опытом, разработчик новых продуктов для бизнеса). По истечению 6 месяцев, именно столько продлится срок обучения, от проекта рассчитывают получить не меньше 300 готовых, а, самое главное, эффективных бизнесов.

«В России мы таких программ пока не проводили, но мы базируемся здесь на экспертизе, которая у нас есть в других странах. Есть несколько государств, где мы подобные программы запускали, они немножко отличались форматом и контентом, - рассказал Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу Google Россия. - В общем и целом, это было обучение предпринимателей или тех, кто хочет открыть свое дело. В Татарстане же будут 6 моделей, реализованные онлайн. И между модулями будут мероприятия в режиме живого общения на площадках здесь, в Татарстане».

В ответ на вопрос журналистов, какую же выгоду видят для себя в проекте Сбербанк и Google, представители банка и компании заверяли, что свое внимание они сконцентрировали исключительно на взращивании нового бизнеса, который в дальнейшем, в свою очередь, станет их клиентами. Организаторы проекта даже приготовили «отличникам» «Бизнес класса» поощрения в виде сертификатов на рекламу и бесплатного полугодового рассчетно-кассового обслуживания. А министр экономики пообещал следить за выпускниками проекта «как за детьми», что было в случае с «Фабрикой предпринимательства», оценивая эффективность открытых ими предприятий в динамике на протяжении времени.

Председатель Татарстанского РО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов видит у таких проектов несколько другую функцию, нежели рост бизнеса. Эксперт считает, что, в первую очередь, они могут пропагандировать идею предпринимательства.

«По мировым исследованиям, доля людей, которые склоны к предпринимательству, составляет по разным оценка от 3 до 7%. И, наверное, практический смысл у них - популяризация предпринимательства. У нас пропаганда предпринимательства отсутствует напрочь: с телевизора идет сплошной негатив. И люди, молодежь не стремится идти в предприниматели. Чтобы заложить этот пласт, для начала хотя бы надо популяризировать. Объяснять азы предпринимательства, в чем оно заключается, что может и как там все делается, - говорит спикер. - Мы должны поднимать пласт потенциальных предпринимателей, от которых будет рождаться бизнес. Не надеяться, что мы дадим какие-то уроки - и он сразу вырастает. Такого не будет. А массовый посев самих идей о предпринимательстве - это эффект, который эти проекты должны дать».

Регистрация на сайте business-class.pro началась. Желающим надо будет пройти небольшое тестирование, после которого им прикрепят наставников. Обучение начнется 15 мая.