Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело Умерла актриса и писатель Зоя Степанова 18:51, Общество
Ставки на потребкредиты в банках упали на 1-1,5%
Татарстан, 11 авг, 10:47
0
Ставки на потребкредиты в банках упали на 1-1,5%
Портфель потребительских кредитов к концу 2017 года вырастет на 4-6% на фоне снижения ставок. Основная тенденция - рост кредитования в сегменте пластиковых карт, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: om-saratov.ru

Снижение процентной ставки потребительского кредита с начала 2017 года составило около 1-1,5%. Как отмечает региональный директор ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Елена Сабурова, восстановление необеспеченного потребительского кредитования, скорее всего, будет происходить по-прежнему медленными темпами. «За 6 месяцев 2017 года портфель необеспеченных кредитов вырос на 2,5%. По итогам этого года рост портфеля потребительских кредитов может составить 4-6%. Для банков этот вид кредитования сопряжен с высоким риском, а максимальный уровень ставок ограничен нормативами ЦБ. Поэтому стимулов для активного роста в этом сегменте мало», - сказала Сабурова.

По ее словам, основным драйвером кредитования населения осенью останется ипотека. Для банков это низкорисковый продукт, маржинальность которого растет по мере снижения стоимости фондирования. Спрос населения на ипотеку в свою очередь стимулируют низкие ставки, а также предложение нового жилья по привлекательным ценам и программам. «За первые 6 месяцев 2017 года портфель ипотечных и жилищных кредитов российских банков вырос на 4%. По итогам года мы ожидаем рост на уровне 8-10%», - отметила Сабурова.

Директор Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова, в свою очередь, обратила внимание, что основной тенденцией на рынке потребкредитования осенью станет рост кредитования в сегменте пластиковых карт. В Татарстане он за шесть месяцев показал 27,1%, а в общей сложности банки выдали татарстанцам 62,1 тыс. кредитных карт. В Национальном бюро кредитных историй такую динамику объясняют рентабельностью розничного кредитования в сравнении со многими другими направлениями банковского бизнеса. Кроме того, активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва стали охотнее обращаться за кредитами в банки.

Банки стараются поддерживать этот сегмент кредитования акциями. Максимальные дисконты порой достигают 6 процентных пунктов по сравнению с базовыми условиями на продукты. «Сбербанк» за счет акций увеличил выдачу потребительских кредитов на 16% за полгода, выдав более 410 млрд рублей.

Средняя сумма потребкредита сегодня составляет 200-250 тыс. рублей на 5 лет. Аналитики отмечают, что клиенты банков стали оптимистичнее в отношении перспектив российской экономики и динамики собственных доходов. Тем не менее, пока реальные доходы населения снижаются, это остается одним из главных рисков для розничного кредитования в стране. Пока же в Татарстане объем выданных потребкредитов вырос на 35,3% по сравнению с прошлым годом – за полгода татарстанцы оформили в банках займы на сумму 26,2 млрд рублей.