Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика
Ставки на потребкредиты в банках упали на 1-1,5%
Татарстан, 11 авг, 10:47
0
Ставки на потребкредиты в банках упали на 1-1,5%
Портфель потребительских кредитов к концу 2017 года вырастет на 4-6% на фоне снижения ставок. Основная тенденция - рост кредитования в сегменте пластиковых карт, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: om-saratov.ru

Снижение процентной ставки потребительского кредита с начала 2017 года составило около 1-1,5%. Как отмечает региональный директор ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Елена Сабурова, восстановление необеспеченного потребительского кредитования, скорее всего, будет происходить по-прежнему медленными темпами. «За 6 месяцев 2017 года портфель необеспеченных кредитов вырос на 2,5%. По итогам этого года рост портфеля потребительских кредитов может составить 4-6%. Для банков этот вид кредитования сопряжен с высоким риском, а максимальный уровень ставок ограничен нормативами ЦБ. Поэтому стимулов для активного роста в этом сегменте мало», - сказала Сабурова.

По ее словам, основным драйвером кредитования населения осенью останется ипотека. Для банков это низкорисковый продукт, маржинальность которого растет по мере снижения стоимости фондирования. Спрос населения на ипотеку в свою очередь стимулируют низкие ставки, а также предложение нового жилья по привлекательным ценам и программам. «За первые 6 месяцев 2017 года портфель ипотечных и жилищных кредитов российских банков вырос на 4%. По итогам года мы ожидаем рост на уровне 8-10%», - отметила Сабурова.

Директор Татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова, в свою очередь, обратила внимание, что основной тенденцией на рынке потребкредитования осенью станет рост кредитования в сегменте пластиковых карт. В Татарстане он за шесть месяцев показал 27,1%, а в общей сложности банки выдали татарстанцам 62,1 тыс. кредитных карт. В Национальном бюро кредитных историй такую динамику объясняют рентабельностью розничного кредитования в сравнении со многими другими направлениями банковского бизнеса. Кроме того, активность проявляют не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва стали охотнее обращаться за кредитами в банки.

Банки стараются поддерживать этот сегмент кредитования акциями. Максимальные дисконты порой достигают 6 процентных пунктов по сравнению с базовыми условиями на продукты. «Сбербанк» за счет акций увеличил выдачу потребительских кредитов на 16% за полгода, выдав более 410 млрд рублей.

Средняя сумма потребкредита сегодня составляет 200-250 тыс. рублей на 5 лет. Аналитики отмечают, что клиенты банков стали оптимистичнее в отношении перспектив российской экономики и динамики собственных доходов. Тем не менее, пока реальные доходы населения снижаются, это остается одним из главных рисков для розничного кредитования в стране. Пока же в Татарстане объем выданных потребкредитов вырос на 35,3% по сравнению с прошлым годом – за полгода татарстанцы оформили в банках займы на сумму 26,2 млрд рублей.