Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело Умерла актриса и писатель Зоя Степанова 18:51, Общество
Сбербанк и «Яндекс» создают в РФ национальную площадку для ecommerce
Татарстан, 11 авг, 12:25
0
Сбербанк и «Яндекс» создают в РФ национальную площадку для ecommerce
Совместное предприятие двух гигантов на базе «Яндекс.Маркета» подстегнет другие электронные торговые площадки заключать подобные сделки с крупными игроками финансового рынка, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: designbootstrap.net

«Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета». Объединив инфраструктуру и технологии, компании намерены развивать экосистему электронной коммерции. По условиям соглашения Сбербанк вкладывает в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей. На момент сделки партнёры оценивают всё предприятие в 60 млрд рублей без учёта будущей синергии. Директор инвестиционного департамента инвестиционной компании А1 (Альфа групп) Михаил Беккер отмечает, что такие объемы могут свидетельствовать о том, что «Яндекс.Маркет» ориентируется на модель Amazon и планирует вкладывать в развитие инфраструктуры.

«Сделка позитивна для «Яндекса» и открывает новые возможности для компании. В условиях отсутствия однозначного лидера с высокой долей рынка в российском секторе eCommerce, у «Яндекса» с его технологиями, финансовыми ресурсами и сильным партнером в лице Сбербанка появляется возможность упрочить свои позиции. Исходя из оценки предполагаемых инвестиций Сбербанка в размере 30 млрд рублей, следует, что сам бизнес «Яндекса.Маркета» без учета инвестиций (pre-money) был оценен в 30 млрд рублей», - сказал Беккер. По его словам, такие объемы соответствует коэффициентам 5.9х к выручке и 17.4х к EBITDA «Яндекс.Маркета» за последние 12 месяцев, что сопоставимо с мультипликаторами, по которым торгуется сам «Яндекс».

В самом «Яндексе» РБК-Татарстан сообщили, что помимо общей стратегии в планах работа над развитием логистических систем и управлением товародвижением. «Эта стратегия требует серьезных инвестиций и опыта. Привлечение такого сильного партнера, как Сбербанк, позволит нам получить серьезный импульс для дальнейшего развития бизнеса и значительно ускорить процесс внедрения изменений», - уточнила пресс-секретарь «Яндекс.Маркета» Екатерина Лебедева.

Сбербанк, в свою очередь, ожидает от совместного предприятия «значительные синергии». «Амбиции СП - стать крупнейшим игроком рынка электронной коммерции. Мы видим, что на других рынках (США, Китай) есть такие игроки. Сейчас российский рынок электронной коммерции крайне фрагментирован, на нем отсутствует ярко выраженный лидер. Мы видим очевидный тренд на консолидацию рынка, и имеем амбицию стать безусловным его лидером», - прокомментировали изданию в Сбербанке, добавив, что до 10% акций компании пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников «Яндекс.Маркета».

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб особых проблем на пути воплощения этого проекта не видит, отмечая, что оба игроки сильны в своих сегментах. «Сбербанк под руководством Германа Грефа давно неравнодушен к передовым технологиям, продвигает инициативы ухода из оффлайна в онлайн. Ни финансового, ни кадрового голода проект, очевидно, испытывать не будет. Не стоит ждать, учитывая значимость «Сбербанка», каких-то административных или регулятивных проблем», - отметил Иосуб.

По его мнению, весьма вероятно, что проект может подстегнуть в ближайшее время подобные сделки между электронными торговыми площадками и крупными игроками финансового рынка, будь то банки или, возможно, платежные системы.