Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество
Налоговая Татарстана по ошибке списывает деньги со счетов компаний
Татарстан, 11 окт, 14:00
0
Налоговая Татарстана по ошибке списывает деньги со счетов компаний
Ошибки при передаче данных из ПФР в налоговые органы стали причиной необоснованных списаний средств со счетов предпринимателей, - считают эксперты Совета по предпринимательству при президенте Татарстана
Фото: prav.tatarstan.ru

«Необоснованное взыскание средств на уплату несуществующей задолженности по страховым взносам – это наиболее больной вопрос, который нам задают представители бизнес-сообщества на наших выездных заседаниях. До конца 2016 года отслеживание выплат страховых взносов самостоятельно вел ПФР, однако в начале 2017 года эти сведения были переданы в ФНС. Произошел сбой в передаче данных, и часть сведений была передана некорректно. В результате некоторые предприниматели получили требования о немедленном погашении задолженности, а у кого-то были списаны средства со счетов или даже заблокированы счета», - сказала в ходе заседания Совета по предпринимательству его главный эксперт Венера Камалова.

По ее словам, вразумительных ответов на момент возникновения этой ситуации ни ПФР, ни УФНС дать не смогли. Эта проблема существует во всех регионах страны, где сегодня говорят о выработке нового программного продукта. Но точная дата введения его в эксплуатацию неизвестна. Как отметила Венера Камалова, сегодня в Татарстане в рамках решения этой задачи уже созданы механизмы взаимного консультирования и оперативной передачи данных.

Эксперт попросила Рустама Минниханова обратиться в адрес федерального центра с предложением приостановить списание до полных сверок расчетов со страхователями. «Просим также продолжить работу по анализу ошибок при передаче для того, чтобы новых приостановок не последовало. Это позволит избежать глубокого кризиса доверия к ПФР и ФНС не только со стороны предпринимателей, но и со стороны граждан, - резюмировала Венера Камалова.

Президент Татарстана отметил, что сложившаяся ситуация – временная. «База данных передается, и она должна быть уточнена. На переходный период необходимо открыть горячую линию. ПФР и УФНС должны создать оперативный штаб, быстро реагировать. Конечно, мы обратимся и в адрес ФНС, ПФР. Я думаю, обратимся к Игорю Ивановичу Шувалову. Как только у нас будет нормальная база данных, таких казусов не будет. Это системная проблема в масштабах всей страны, ее надо решать. Пока будем в ручном режиме регулировать наши взаимоотношения», - добавил Рустам Минниханов.

Напомним, несколько татарстанских предпринимателей обратились в Совет по предпринимательству при президенте РТ с жалобой на списание с их счетов денежных средств на уплату несуществующих задолженностей по страховым взносам. Причиной этому послужили системные сбои в передаче данных из ПФР в налоговые органы, поскольку с 1 января этого года именно на УФНС легла обязанность администрировать страховые сборы. Передача баз данных произошла в первом квартале 2017 года. Но уже во втором и третьем кварталах налоговая начала массово блокировать счета и списывать с них средства самостоятельно или с помощью судебных приставов. Иногда суммы списывались дважды. При этом доводы предпринимателей об отсутствии задолженностей по страховым взносам, даже подтвержденные справками ПФР, налоговыми органами не принимались. ФНС требовались уточненные сведения по межведомственному запросу, которые приходили с очень большим опозданием. При этом оба ведомства успевают обработать только входящие заявления предпринимателей о списании. Не имея возможности выявить алгоритм ошибок, они не могут гарантировать прекращения автоматических блокировок по счетам. Исправлять ошибки приходится индивидуально с каждым обратившимся предпринимателем. Это проблема не только Татарстана, с ней столкнулись многие субъекты РФ. Однако никаких системных решений регионами не предложено. Федеральный центр ждет изменения ситуации с внедрением нового программного продукта. Точная дата введения его в эксплуатацию неизвестна.