Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика
В Татарстане построят крупнейший в РФ завод по разведению стерляди
Татарстан, 12 окт, 11:23
0
В Татарстане построят крупнейший в РФ завод по разведению стерляди
Предприятие будет выпускать 4 млн мальков стерляди в год, в строительство завода республика вложит около 760 млн рулей, после чего передаст в федеральную собственность

Строительство нового производства предусмотрено соглашением, которое сегодня было подписано между правительством Татарстана и Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством). Как сообщил по итогам подписания глава федерального ведомства Илья Шестаков, завод будет построен и запущен до конца 2018 года.

«Мы договорились о том, что за счет республики в 2018 году будет построен завод по производству мальков осетровых видов рыб, мощностью до 4 млн мальков в год при этом он будет передан в собственность управления Главрыбвода и его деятельность будет вестись за счет федерального бюджета. Основная задача – воспроизводство стерляди в акватории рек Кама и Волга», - сказал Шестаков. По его словам, завод со временем должен обеспечить восстановление популяции стерляди в реках Татарстана для обеспечения промышленного рыболовства.

Как сообщил президент Союза осетроводов РФ Александр Новиков, татарстанский завод будет самым крупным из существующих в России. «Мы надеемся, что в течение следующего года стройка будет завершена, это будет самый крупный комплекс по разведению стерляди в РФ и это позволит реально восстановить те стада стерляди в Волге и в Каме, которые были и которыми всегда мы гордились. Благодаря сотрудничеству правительства Татарстана и федеральных властей мы впервые ожидаем получить такой эффект», - поделился мнением Новиков.

По словам помощника президента Татарстана Равиля Муратова, ради выполнения этой масштабной задачи, республика готова инвестировать средства из регионального бюджета. «Проект строительства завода по производству мальков двухэтапный. Первый этап предусматривает инвестиции около 700 млн рублей и второй этап - около 50-60 млн рублей. В завод будет вложены средства татарстанского бюджета, потом завод будет передан в федеральное управление, и они будут обеспечивать рост поголовья и выпуск в Каму и Волгу», - пояснил Муратов. «По расчетам ученых, нам нужно в год порядка 6 – 8 млн мальков стерляди выпускать в водоемы, чтобы популяция достигла масштабов для обеспечения промысловой рыбалки», - добавил он. По словам Муратова строительство завода стерляди повлечет за собой необходимость создания в республике собственного производства кормов для рыбы.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан председатель Татохотрыболовообщества Татарстана Ильхам Садыков отметил, что для восстановления популяции стерляди в акваториях Волги и Камы также важны естественные нерестилища. «Для разведения стерляди в естественной среде необходима чистая вода и каменистое галечное дно, которое в Куйбышевском водохранилище заиливается. Впрочем, если ежегодно выпускать в водохранилище 4 млн мальков, численность стерляди можно поднять до промыслового уровня уже за 5 лет», - сказал Садыков.

Правительство Татарстана все больше внимания уделяет развитию аквакультры. В первых числах октября Норвежская компания Nores Watertech и технопарк «Идея» подписали соглашение о строительстве в Татарстане завода по выращиванию лосося. Производство стоимостью 26,9 млн евро откроют в ТОСЭР «Набережные Челны». Мощность нового производства составит 3 тыс. тонн продукции в год, лосось будет выращиваться в установке замкнутого водоснабжения.