Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес
В Госдуме поддерживают просьбу Татарстана изымать земли для ВСМ в упрощенном порядке
Татарстан, 13 мар, 2014 11:26
0
В Госдуме поддерживают просьбу Татарстана изымать земли для ВСМ в упрощенном порядке
Российские парламентарии поддерживают просьбу татарстанских чиновников в части строительства ВСМ Москва-Казань передать полномочия по изъятию земель регионам и облегчить процедуру изъятия земель под строительство «национального проекта». Это подтвердил первый зампредседателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев в ходе общественных слушаний во вопросам строительства железной дороги в общественной палате РФ 12 марта. Без права на изъятие земель Татарстан не сможет выстроить свою часть ветки, которая по предварительным данным пройдет в том числе и по частным владениям.
Фото: РБК-Татарстан

Российские парламентарии поддерживают просьбу татарстанских чиновников в части строительства ВСМ Москва-Казань передать полномочия по изъятию земель регионам и облегчить процедуру изъятия земель под строительство «национального проекта». Это подтвердил первый зампредседателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев в ходе общественных слушаний во вопросам строительства железной дороги в общественной палате РФ 12 марта. Без права на изъятие земель Татарстан не сможет выстроить свою часть ветки, которая по предварительным данным пройдет в том числе и по частным владениям.

«Земля может находиться в государственной или частной собственности, может быть обременена различными сервитутами или арендой, залогами. Существует, на наш взгляд, несколько вариантов решения проблемы. Первое – передача на определенный срок некоторых полномочий по изъятию земель на региональный уровень, потому что регионы крайне заинтересованы в развитии на их территории высокоскоростных магистралей. Второе – это сокращение сроков уведомления собственников о предстоящем изъятии земель. Третье – расширение оснований для изъятия земельных участков, это все в проектах законодательных сейчас предусмотрено», - заявил депутат.

Кроме того, он предложил установить единую методику по выкупу земель и не проводить при этом торги, поскольку проект ВСМ имеет «публичный интерес». «Я не понимаю, каким образом государство может в отношении компаний, которые реализуют национальный проект, проводить торги, потому что, если вдаваться в конспирологию, при должном финансировании эти торги легко могут быть сорваны теми, кто не заинтересован в развитии высокоскоростных магистралей и вообще нашей страны», - считает он.

Как писал РБК-Татарстан, с подобными предложениями в ноябре 2013 года выступал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. «Необходимо принять на федеральном уровне четкий механизм упрощенного изъятия земельных участков, в том числе и по землям лесного фонда, для нужд строительства ВСМ», - заявлял министр. Он предложил по примеру Сочи сократить сроки письменного уведомления собственников об изъятии с одного года до трех месяцев. А само изъятие земель стоит проводить без торгов и без предварительного согласования мест размещения объектов, предположил тогда чиновник. Присутствовавший на совещании начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун тогда посоветовал ему "не затягивать" с передачей этих предложений на федеральный уровень.

Вопрос изъятия земель в Татарстане особенно актуален. Напомним, в Татарстане против строительства ВСМ уже выступила инициативная группа из 300 жителей поселка Займище - они обратились в прокуратуру РТ с просьбой признать несостоявшимися общественные слушания, на которых был одобрен маршрут ВСМ через их поселок. В ответ прокуратура направила жителям сообщение, в котором говорится о том, что строительство ВСМ-2 никак не затрагивает интересы местных жителей, а вопросы с землей будут решаться в рамках действующего законодательства. Министр транспорта, в свою очередь, пообещал сельчанам, что по частной собственности магистраль не пройдет, однако решение о том, каким именно будет маршрут, будет принято в первом квартале 2014 года.

В 2008 года права на изъятие частных земель для Краснодарского края под строительство олимпийских объектов в Сочи уже узаконивал Владимир Путин. Срок оповещения собственника земель об их изъятии тогда сократили с года до трех месяцев. Сначала сочинцы выражали недовольство - жители Имеретинской долины проводили митинги, отказываясь переселяться, однако впоследствии волнения затихли.