Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Татарстан, 13 окт, 10:21
0
На митинге в память о взятии Казани запретили обсуждать татарский язык
Власти Казани с третьего раза согласовали митинг в память о павших при взятии Казани Иваном Грозным. Ряд тем на акции оказался под запретом

В Казани в парке Тинчурина 14 октября 2017 года пройдет традиционная акция – День памяти павших при взятии города Иваном Грозным. Разрешением на проведение митинга занимался заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. По словам татарского общественного деятеля, власти согласовали мероприятие только с третьего раза и существенно ограничили планы активистов.

«Изначально мы планировали шествие от площади Свободы до башни Сююмбике, где должна была читаться молитва. Но после первого поданного уведомления нам отказали, якобы из-за того, что мы не указали способы и методы охраны общественного порядка. Второй раз в уведомлении все указали в соответствии с правилами, но нам ответили, что шествие и молитву у башни не разрешат. Если мы хотим собраться, то это может быть митинг в одном из скверов города. Из-за поджимающих сроков из-за умышленной волокиты властей нам срочно пришлось писать новое заявление, на которое мы наконец получили разрешение», - рассказывает Галишан Нуриахмет.

Изменение места проведения стало не единственным сюрпризом для желающих собраться на акции. «Изначально мы планировали поднять на митинге проблемы татарского народа, в частности ситуацию с национальным языком в школе, и почтить память о павших. Но разрешение дали только на второе. На свой вопрос, последуют ли штрафные санкции, если мы все-таки выскажемся по данной проблеме, ответа четкого не получил. Но и так понятно, что штрафами замучают», - говорит Галишан Нуриахмет.

В прокуратуре Татарстана пояснили, что хотя в письменном уведомлении от местных властей запрета на молитву башни Сююмбике и поднятие темы татарского языка и не значится, это будет считаться отклонением от заявленной цели. «Решением Исполкома Казани организаторам митинга разрешено проведение массового мероприятия с заявленной целью «Вспомнить прадедов, погибших при взятии Казани в 1552 году». Отклонение от заявленной цели влечет административную ответственность по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)», - прокомментировали в пресс-службе ведомства. Так что за нарушение митингующие действительно могут получить штраф, обязательные работы или арест.

Ожидается, что в митинге примут участие 500 человек.