Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика
«Лента» поборется с X5 Retail Group за московские магазины «Бахетле»
Татарстан, 13 окт, 14:09
0
«Лента» поборется с X5 Retail Group за московские магазины «Бахетле»
Московские супермаркеты Муслимы Латыповой, кроме X5 Retail Group, вполне могут заинтересовать торговую сеть «Лента», - полагает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

«На мой взгляд, основной претендент на покупку магазинов домашней еды «Бахетле» – ритейлер «Лента», который в последнее время фокусируется на развитии супермаркетов на арендных площадях и укрепляет позиции в московском регионе», - сказал РБК-Татарстан Нигматуллин. В тоже время аналитик не исключает, что отдельные магазины в целях удовлетворения требований закона «О торговле» будут проданы другим игрокам. Ранее руководитель агентства Foods.media Дмитрий Аркатовский сообщил РБК-Татарстан, что магазины «Бахетле» с высокой долей вероятности займет принадлежащая X5 Retail Group сеть гипермаркетов «Карусель», которая наращивает долю кулинарии в своих продажах. Аркатовский считает, что собственница «Бахетле» Муслима Латыпова не будет продавать всю сеть целиком, а ограничится московскими магазинами. «Скорее всего, дело ограничится продажей только московских магазинов сети. Дело в том, что большинство магазинов компании в Москве и Московской области убыточны. В том числе и потому, что работают на арендованных площадях, а не находятся в собственности «Бахетле». Высокая же арендная плата не даёт компании получать хоть какую-либо прибыль. Тем более, что площади для магазинов этой сети требуются большие, так как более 50% в продажах сети занимает собственная кулинарная продукция. А кулинарное оборудование на десяти квадратных метров не разместишь», - отметил Аркатовский.

В ответе на запрос РБК-Татарстана, дирекция X5 Retail Group подтвердила намерение сети увеличивать количество магазинов, не уточнив при этом, какие объекты планируется приобретать. «Мы удовлетворены темпами открытий в 2016 году и хотим их сохранить на 2017 год. Результаты трех кварталов 2017 года подтверждают, что мы реализуем план по открытиям в этом году и даже перевыполним его, достигнув отметки в 2,5 тыс. магазинов», - отметили в X5 Retail Group.

Ранее хозяйка «Бахетле» Муслима Латыпова начала переговоры о продаже принадлежащей ей магазинов. Всего в сеть «Бахетле» входят 29 торговых объектов, из которых 8 расположены в Москве и области, по одному в Нижнем Новгороде и Новосибирске, остальные – в Татарстане. Первый магазин этой торговой сети появился в Казани в 1998 году, в Москве – в 2006 году. Длительное время секрет успеха «Бахетле» заключался в продаже так называемой «домашней еды» - блюд, полностью готовых к употреблению. Все изменилось в 2013 году, когда закрылся один из супермаркетов в Набережных Челнах, осенью 2016 года перестал работать магазин в Нижнем Новгороде. Падение популярности «Бахетле» связано не только с высокими ценами, но и с тем, что другие ритейлеры стали также широко практиковать продажу «домашней еды».

Выручка «Бахетле» за 2016 год составила около 12 миллиардов рублей. По этому показателю сеть заняла 46 место среди российских ритейлеров. Сама Муслима Латыпова в прошлом году даже не вошла в Топ-20 богатейших женщин России по версии журнала Forbes, тогда как в 2014 году в этом рейтинге она занимала пятую строчку.