Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bellator MMA: Емельяненко - Митрион. Онлайн 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрам 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 24 июн, 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 24 июн, 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 24 июн, 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 24 июн, 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 24 июн, 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 24 июн, 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 24 июн, 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 24 июн, 18:40, Общество Мексика — Россия 24 июн, 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 24 июн, 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 24 июн, 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 24 июн, 17:28, Общество
Итоги 2016 года от РБК-Татарстан: 16 инвестиционных прорывов - 2
Итоги года РБК-Татарстан, 15 дек, 2016 13:25
0
Итоги 2016 года от РБК-Татарстан: 16 инвестиционных прорывов - 2
Провожая 2016 год, редакция РБК-Татарстан составила список 16 главных инвестиционных проектов. В новые промплощадки в Зеленодольске, Набережных Челнах и «Иннополисе» инвесторы вложат 5 млрд рублей.

Ожидается, что промпарки обеспечат развитие высокотехнологичных отраслей, сняв тем самым проблему моногородов.

Инвестиции в инфраструктуру

Промышленному парку «Развитие» города Набережные Челны в 2016 году удалось привлечь финансирование для строительства второй очереди. На текущий момент суммарный объем инвестиций в проект составляет 343 млн рублей.

«В 2016 году у нас получилось найти средства для возведения второй очереди промышленного парка. От фонда моногородов России мы получили поддержку. На данный момент вложено в инфраструктуру 343 млн рублей. На сегодня, уже 6 компаний ведут подготовительные работы и одна компания полностью подняла производственный отсек. До конца года строительные работы мы планируем завершить. На второй площадке будет 8 резидентов, получается еще 2 нужно отобрать и заявки есть. Мы планируем что все свободные площади будут заняты в 2017 году, дальше мы будем стараться, чтобы они запустили производство. И уже после этого, станем пробовать создать третью очередь. Потому, что желание по строительству есть, и интерес большой», - сообщил РБК-Татарстан директор промышленного парка Константин Пучкин.

Стоит добавить, что резидентами первой очереди «Развития» являются 12 компаний. Промпарк имеет 24 га муниципальной земли, в том числе 15 тысяч квадратов занимают производственные площади. Планируется, что резиденты этой площадки создадут более 1200 рабочих мест к концу 2017 года.

«Основной риск который стоит сейчас, это то, что резиденты, на фоне кризисных явлений не смогут выполнить планов по строительству. Но такого расклада мы не ожидаем. Также, учитывая, что все предприятия проходят конкурсный отбор, и им отводится земельный участок Автоградом напрямую, то есть они освобождены от арендной платы и то, что профиль деятельности компаний у нас разноплановый от производства мебели и вентиляционного оборудования до переработки полимерных материалов и производства строительных креплений, дает нам уверенность в экономическом отношении и я уверен мы планы выполним даже с опережением,- резюмировал Пучкин.

По плану общее число резидентов здесь думают довести до 24 крупных или 28 небольших предприятий.

Инвестиции в ИТ-технологии

Компания ICL в 2017 году планирует запустить 8-этажный технопарк на территории особой экономической зоны «Иннополис».

Заложенный объем инвестиций 650 млн.рублей.

«На первом этаже будут располагаться помещения общего пользования – кафе-столовая, конференц-залы, остальные 7 этажей будут отведены под офисные помещения. В офисных помещениях планируется разместить 1,3 тыс. высокотехнологичных автоматизированных рабочих мест для осуществления технико-внедренческой деятельности, проведения опытно-конструкторских, инжиниринговых, опытно-технологических работ компаний-резидентов. Постепенно количество сотрудников вместе с сопутствующим персоналом будет доведено до 2 тысяч человек», - сообщил РБК-Татарстан генеральный директор ICL, Виктор Дьячков.

По его словам, ввод здания в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2017 года и к моменту окончания строительства Технопарка, на площадке будет функционировать три корпуса: инженерный центр, завод по производству компьютерного оборудования «ICL Техно», и непосредственно сам технопарк. Он расположится в районе села Усады, где у предприятия уже есть промышленная площадка и первая очередь жилья. Через дорогу от производсвенной площадки располагается ИТ-деревня ICL.

«На настоящий момент группа компаний решает, какие из подразделений будут переведены в здание технопарка, а какие останутся в городе. Предварительно сама группа компаний ICL займет в новом здании 3-4 этажа, остальные 3-4 этажа будут предоставлены потенциальным резидентам для аренды. Условия аренды будут определены к середине 2017 года. Мы планируем, что новое здание станет еще одной высокотехнологичной площадкой как для работы резидентов ОЭЗ «Иннополис», - добавил Виктор Дьячков.

Инвестиции в торговлю

В августе 2016 году объявили о начале строительства в Татарстане промплощадки «Зеленодольск», которая разместится на площади свыше 100 гектаров рядом с технополисом «Новая Тура». Объем инвестиций в проект составляет более 1 млрд рублей. Создание промплощадки отражено в стратегии социально-экономического развития Зеленодольска до 2030 года.

«Это стратегия нашего района, которую мы приняли на сессии. Мы должны развить направления новой экономики не связанной с гособоронзаказом. Такой проект у нас это промышленная площадка «Зеленодольск». Мы на нее 1,2 млрд финансирования оформили и подписали, в 4-м квартале начнется финансирование»,- прокомментировал появление новой промышленной площадки мэр Зеленодольска Александр​ Тыгин.

Подготовительные работы на территории промышленной площадки уже начались. До конца 2016 года строители освоят 260 миллионов рублей. По словам Тыгина, федеральные средства выделены на строительство дорог и инженерных коммуникаций.

«Будет связка с федеральной трассой м-7 и будет построена новая дорога к «Новой Туре», тем самым мы обеспечим выезд на трассу Казань-Зеленодольск»,- комментирует дорожную составляющую проекта замруководителя исполкома Зеленодольска Ильнар Гафиятуллин. 

Он отметил, что на промплощадке будет создано 2,2 тыс рабочих мест, объем инвестиций в течение ближайших четырех лет составит 10,6 миллиардов рублей.
Как сообщили РБК-Татарстан в исполкоме Зеленодольска, на территории промышленной площадки есть свободные земельные участки, ведется активная работа по привлечению новых инвесторов. Кроме того, моногород планирует обратиться в правительство РФ с заявкой на создание территории опережающего развития, что позволит инвесторам иметь целый перечень льгот, начиная с налоговых и земельных.

В числе новых резидентов могут войти компании «Новая Тура Агро», «Евразия Агро», завод «Инташ» из Башкортастана, знаменитое Зеленодольское предприятие по производству колес для автомобилей российского производства «Икар Лтд».
Промышленная площадка «Зеленодольск» будет включать в себя зоны для хранения товаров оптовиков и дистрибьюторов и распределительные центры. В промышленную площадку также войдет комплекс по доработке сельскохозяйственной продукции.

Инвестиции в производство

Один из крупнейших индустриальных парков страны «КИП «Мастер», где располагаются 260 предприятий и работают 5 тыс человек, планирует в 2017 году вдвое увеличить производственные площади с запуском 6 очереди. Ожидается, что объем инвестиций в расширение парка составит 2,2 млрд рублей.

Одна из задач «КИП «Мастер» снизить зависимости моногорода Набережные Челны от «КамАЗа». На сегодня порядка 70 % резидентов КИП «Мастер» не связаны с автопроизводством. Суммарная выручка индустриальной площадки составляет 30 млрд рублей. Сейчас мы заработали около 13 % от суммарного оборота города, но с введением шестой очереди эта цифра вырастет до 20 %. Тогда доля «Камаза» в общем городском обороте, также будет падать и это приведет к уменьшению зависимости от автогиганта, города Набережные Челны»,- считает генеральный директор АО «КИП «Мастер» Максим Стеблов.

По его словам, 6-я очередь парка появиться на территории бывшего завода двигателей, которая не использовалась около 20 лет. Но с 1 июля этого года строители приступили к работам, демонтировали бывшие конструкции и практически с нуля начали возводить новый объект. Сейчас там во всю кипит работа по подведению коммуникаций, ведутся строительные работы по подготовке площадей. Заменили всю кровлю и пол. Предстоит привести в порядок 150 тысяч квадратных метров площадей. На объекте одновременно трудятся 7 подрядных организаций. Его общая стоимость превышает 2,2 млрд рублей, из них 100 млн выделил Татарстан, 890 млн рублей получено в виде возвратного кредита, от ФРМ в этом году.

«Нами уже получено 810 млн. рублей, остальные деньги мы должны получить в 2017 году. Окончание работ по капитальному ремонту новых площадей планируем закончить к середине 2017 года. Общая площадь шестой очереди превышает все имеющиеся на сегодня. И мы уже получили 79 заявок от потенциальны резидентов новой площадки. Поэтому проблем с наполнением думаю не будет. Шестая очередь создаст рабочие места для 4 тысяч служащих, дополнительно к 5 тысячам, что уже трудоустроены»,- отметил Стеблов.

Руководитель крупнейшего парка в стране, также рассказал РБК-Татарстан, что реинжиниринг «Камаза» не останавливается и излишние площади автогигант передает КИП «Мастеру» для развития, но о дальнейшем росте площадки можно будет говорить в 2018-19 году.