Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Mitsubishi вернула кроссовер ASX на российский рынок 19:55, Авто Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Татарстан, 17 фев, 09:38
0
В 2017 году ипотечная ставка достигнет рекордно низких показателей
Минстрой РФ обещает снижение ставки ипотеки до менее 10%, причем на размер не повлияет даже отмена господдержки. Эксперты ожидают рост рынка ипотеки за счет восстановления экономики и роста покупательской способности

В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до рекордно низкого за всю историю рынка уровня. Минстрой России обещает, что их размер в течение года составит 9,7–9,8%. Эксперты РБК-Татарстан отмечают, что к таким показателям приведет снижение ключевой ставки ЦБ, динамика увеличения объема выданных ипотечных займов и конкуренция за клиента среди банков.

«Если в течение года ключевая ставка будет снижаться, это повлечет за собой и изменение ипотечных ставок. К концу года рост рынка ипотеки планируется, в первую очередь, за счет плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Может сыграть и фактор отложенного спроса. В рамках программы к базовой процентной ставке могут применяться различные дисконты, благодаря чему ставка опустится до 9,5%», - отмечает Ильсия Гиниятуллина, руководитель розничного отделения банка ВТБ в Татарстане.

Несмотря на то, что, к примеру, более половины кредитов ВТБ в Татарстане выдал именно в рамках программы «Ипотека с господдержкой», эксперты отрасли единогласно говорят о стабильном росте. Причем на него не повлияет даже отмена господдержки, которая в рамках антикризисных мер должна была привести к ставкам от банков в 12%. «Отмена правительственной программы повлияет на ставку по «первичке». Изначально она вырастет, но к концу года будет динамика к снижению. Мы прогнозируем, что к концу 2017 года снижение ставок будет на 2% от текущего размера. А ранее ставки не снижались из-за наличия инфляционных рисков», - отмечает Вячеслав Пимурзин, управляющий партнер Иннотека 24. По его словам, сегодняшний спрос на ипотеку исключает необходимость в господдержке.

С таким мнением согласен и Леонид Захаров, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк». Он уверен, что когда ключевая ставка достигла уровня 10%, настает период перехода к классическому банковскому кредитованию. При этом реализуемые в первые месяцы 2017 года программы позволяют обеспечивать условия, близкие к действовавшим в 2016 году.

«Уже сегодня базовые ставки практически не отличаются от ставок по этой программе господдержки, которые были на уровне 11,4% годовых, а для ключевых партнеров - 10,9%. На рынке первичного жилья ставки составляют от 11,5 % годовых, по отдельным от 9,5%; на рынке вторичного жилья ставки - от 11,5% годовых. Динамику рынка сегодня оцениваем, как устойчивую, объем выдач вырос более, чем на 15% за 2016 год. В прошлом году выдано 15 тыс. кредитов на 20 млрд. рублей», - отмечает Л. Захаров.

По словам директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, госпрограмма работала при уровне ключевой ставки выше 9,5%, а сейчас она уже составляет 10%. «Считаем, что есть большая вероятность того, что в первом квартале 2017 г. Банк России сделает еще одно движение вниз по ключевой ставке», - говорит А. Осипов.

В 2017 году Татарстан не планирует снижать темпы строительства, введя в эксплуатацию более 2,4 млн. кв. м. жилья. Банки, в свою очередь, уже объявили о снижении ставок на кредитование строящегося жилья в рамках собственных программ, а также о запуске акционных предложений. Планируется, что такая тенденция продолжится и в течение года.

«Важно отметить, что дно пройдено и цены на квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке, будут стремиться вверх. Завершение темной полосы в российской экономике многие продавцы резонно будут воспринимать как сигнал к повышению цен. Мы ожидаем, что рынок ипотечного кредитования продолжит свое развитие, ведь спрос на ипотеку пока только растет, но более ощутимого снижения ставок мы не прогнозируем. На сегодняшний день ставки находятся на докризисном уровне», - уверен Олег Митюнин, заместитель директора ООО «Ак Барс Недвижимость».