Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 10:01 МСК
ЦБ отозвал лицензию у третьего банка из первой сотни за неделю Финансы, 09:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,21 Продажа 64,41 EUR НАЛ. 72,10 72,11 ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка Финансы, 08:45 В Японии произошло два землетрясения Общество, 08:40 Самолет Philippine Airlines вернулся в аэропорт вылета из-за задымления Общество, 08:35 В связи с крушением вертолета под Красноярском возбудили уголовное дело Общество, 07:58 В штабе Трампа отвергли связь с работавшим в России финансистом Политика, 07:51 В США скончался гольфист Арнольд Палмер Общество, 07:26 СМИ узнали о возможном появлении новых фигурантов в «деле «Реновы» Общество, 07:20 В рабочей группе АП подтвердили работу над расшифровкой интернет-трафика Общество, 06:44 СМИ узнали о заморозке слияния Юниаструм Банка с «Восточным» Финансы, 05:50 Два человека погибли в ДТП с участием фуры на МКАД Общество, 05:39 Глава ​объединения болельщиков заявил о поджоге своего автомобиля Общество, 05:03 Порошенко обвинил Путина в невыполнении обещаний Политика, 04:06 ЦБ решил исключить из реестра 620 микрофинансовых организаций Финансы, 04:01 80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране Общество, 03:11 Порошенко назвал «предвыборной риторикой» слова Трампа о Крыме Политика, 03:03 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над США Политика, 02:22 РЕН ТВ опубликовал комментарий Стерджеса о закрытии его выставки в Москве Политика, 01:49 В кофейне Starbucks в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 01:17 В Петербурге после столкновения с буксиром частично затонул катер Общество, 00:23 Звездные аналитики: кто такие финансовые астрологи и чем они занимаются Деньги, 00:14 Медведев впервые с 2014 года соберет почти всех иностранных инвесторов Бизнес, 00:01 Наталья Поклонская займется в Госдуме проверкой доходов депутатов Политика, 00:01 Структуры сенатора Канокова заинтересовались покупкой Кунцевского рынка Бизнес, 00:01 За базар в ответе: кому принадлежат известные столичные рынки Фотогалерея, 00:00 Сингапурский стартап купил 49% журнала Rolling Stone Технологии и медиа, Вчера, 23:51 Мужчина открыл огонь по прохожим в шведском Мальмё Общество, Вчера, 23:35
17 июл 2014, 14:28
В Казани почтили память погибшего в теракте Валиуллы Якупова
Фото: РБК-Татарстан
Спустя два года после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики - начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова ДУМ РТ говорит, что сделало «все», чтобы подобная трагедия не повторилась и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.

На мусульманском кладбище Казани почтили память начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, убитого два года назад террористами. Спустя два года после его смерти и покушения на экс-муфтия РТ Илдуса Файзова, в ДУМ РТ говорят, что сделали все, чтобы подобная трагедия не повторилась, и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.

У могилы богослова 17 июля собралось порядка 40 верующих в том числе и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, ставший главой ДУМ РТ после того, как прежний муфтий Илдус Файзов сложил с себя полномочия, мотивировав это подорванным в результате теракта здоровьем.

Камиль Самигуллин призвал собравшихся не забывать то, что произошло с Валиуллой хазратом. «Для всех нас это большой урок, показавший, насколько нам дорого наше спокойствие», - сказал он. По словам муфтия, в последнее время в Татарстане появилось много человек, называющих себя учениками Валиуллы хазрата и выступающих от его имени. К сожалению, говорит он, среди них много таких, кто искажает его убеждения. «Все мы знаем, что Валиулла хазрат для того, чтобы поднять тасаввуф ((суфизм, мистико-аскетического течение в исламе – РБК-Татарстан), выпустил очень много книг. Слава Аллаху, вышло тысячи книг», - говорит он.

«Я столько лет работал с хазратом и среди тех, кто называет себя его учениками, никого не узнаю», - сказал имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин и призвал не спекулировать такими вещами.

Для того, чтобы подобной трагедии не повторилось, по словам Камиля Самигуллина, "было сделано все". «Все зависит от нас: если мы будем жить дружно, будем жить в мире, если будем делать все ради довольства Аллаха - все в его руках», - сказал муфтий.

«Надеемся, что такие события не повторятся. Определенный комплекс работ проводится и проводился и совместно с Духовным управлением мусульман, и совместно с силовыми структурами», - сказал РБК-Татарстан начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президент РТ Ильнур Гатауллин.

19 июля в годовщину смерти богослова в Апанаевской мечети в честь Валиуллы хазрата пройдет ифтар. «Прочитаем Коран, сделаем дуга и обратимся к всевышнему за Валиулла хазрата, чтобы он был обитателем рая», - сказал РБК-Татарстан имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров. К двухледней годовщине гибели богослова издательский дом «Хузур» издал его книгу «Ханафитский мазхаб, его значение и актуальность», в которой раскрывается «важность и преимущества суннитских мазхабов», а также разъясняется «актуальность и значение» ханафитского толка.

Валиулла Якупов был застрелен в подъезде собственного дома 19 июля 2012 года. В этот же день с разницей в 15 минут на перекрестке улиц Мусина и Четаева был под подорван автомобиль, которым управлял Фаизов. Муфтию удалось покинуть машину за несколько секунд до взрыва, однако он получил ранения и был госпитализирован. Сразу после этих двух событий в Татарстане были задержаны несколько сотен человек, которые ранее уже попадали в поле зрения силовых структур, большинство из них оказались последователями салафизма. 1 мая 2014 года в городе Чистополь в ходе спецоперации правоохранительных органов были ликвидированы члены диверсионной группы «Моджахеды Татарстана» Раис Мингалеев и Беслан Назипов, причастные к совершению данных преступлений.

Гульназ Шарафутдинова