Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 16:57 МСК
Saudi Aramco оценили в $1 трлн после снижения налогов в Саудовской Аравии Финансы, 16:50 СМИ узнали об аренде земли рядом с «дачей Медведева» за 40 руб. в год Политика, 16:45 Путин разрешил использовать интернет для переписи населения Политика, 16:36 В правительстве объяснили отсутствие Медведева на торжестве Росгвардии Политика, 16:35 «Аэрофлот» прокомментировал рассылку пассажирам чужих посадочных талонов Технологии и медиа, 16:27 ЕСПЧ присудил нижегородцу €48,5 тыс. компенсации за пытки Общество, 16:26 И.о. главы РАН исключил избрание президентом Михаила Ковальчука Общество, 16:22 Путин разрешил натуральное возмещение по ОСАГО Общество, 16:16 СКР назвал приоритетной версию о заказном убийстве «прораба» МВД Общество, 16:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,15 Продажа 57,16 EUR НАЛ. 62,04 62,10 Интехбанк и «Анкор» банк начали формирование пула кредиторов Татарстан 15:58 И.о. главы РАН рассказал об обсуждении в Кремле выборов в академию Общество, 15:57 Водители рассказали о 300 фурах в акции протеста под Махачкалой Политика, 15:55 Трамп зарегистрировал торговый знак казино в Иордании Политика, 15:51 Глава АСВ призвал банки перестать мошенничать Финансы, 15:51 Песков рассказал о возможной отмене визита Путина на Землю Франца-Иосифа Политика, 15:43 Активиста оштрафовали за репост новости о закрытии его дела Общество, 15:41 Саакашвили рассказал об участии в ток-шоу на украинском телеканале Общество, 15:33 Фортова перевели в почетные советники Академии наук Общество, 15:25 Дерипаска опроверг участие в «тайных планах путинского правительства» Политика, 15:20 Пресс-атташе опровергла подключение Носкова к аппарату жизнеобеспечения Общество, 15:18 Умерла лауреат «Золотого глобуса» Кристина Кауфманн Общество, 14:54 МВД рассказало о «лояльной» установке полицейским перед акциями в Москве Политика, 14:53 В московском вузе опровергли санкции для студентов-участников митинга Общество, 14:53 СМИ назвали имя нового главного тренера «Барселоны» Спорт, 14:52 На счетах Татфондбанка застряли около 300 млн рублей сельхозпредприятий Татарстан 14:44 Uber анонсировал уход сервиса из Дании Бизнес, 14:34 В Белоруссии задержали россиянина за попытку ввоза оружия и «Майн кампф» Общество, 14:29
17 июл 2014, 14:28
В Казани почтили память погибшего в теракте Валиуллы Якупова
Фото: РБК-Татарстан
Спустя два года после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики - начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова ДУМ РТ говорит, что сделало «все», чтобы подобная трагедия не повторилась и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.

На мусульманском кладбище Казани почтили память начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, убитого два года назад террористами. Спустя два года после его смерти и покушения на экс-муфтия РТ Илдуса Файзова, в ДУМ РТ говорят, что сделали все, чтобы подобная трагедия не повторилась, и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.

У могилы богослова 17 июля собралось порядка 40 верующих в том числе и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, ставший главой ДУМ РТ после того, как прежний муфтий Илдус Файзов сложил с себя полномочия, мотивировав это подорванным в результате теракта здоровьем.

Камиль Самигуллин призвал собравшихся не забывать то, что произошло с Валиуллой хазратом. «Для всех нас это большой урок, показавший, насколько нам дорого наше спокойствие», - сказал он. По словам муфтия, в последнее время в Татарстане появилось много человек, называющих себя учениками Валиуллы хазрата и выступающих от его имени. К сожалению, говорит он, среди них много таких, кто искажает его убеждения. «Все мы знаем, что Валиулла хазрат для того, чтобы поднять тасаввуф ((суфизм, мистико-аскетического течение в исламе – РБК-Татарстан), выпустил очень много книг. Слава Аллаху, вышло тысячи книг», - говорит он.

«Я столько лет работал с хазратом и среди тех, кто называет себя его учениками, никого не узнаю», - сказал имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин и призвал не спекулировать такими вещами.

Для того, чтобы подобной трагедии не повторилось, по словам Камиля Самигуллина, "было сделано все". «Все зависит от нас: если мы будем жить дружно, будем жить в мире, если будем делать все ради довольства Аллаха - все в его руках», - сказал муфтий.

«Надеемся, что такие события не повторятся. Определенный комплекс работ проводится и проводился и совместно с Духовным управлением мусульман, и совместно с силовыми структурами», - сказал РБК-Татарстан начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президент РТ Ильнур Гатауллин.

19 июля в годовщину смерти богослова в Апанаевской мечети в честь Валиуллы хазрата пройдет ифтар. «Прочитаем Коран, сделаем дуга и обратимся к всевышнему за Валиулла хазрата, чтобы он был обитателем рая», - сказал РБК-Татарстан имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров. К двухледней годовщине гибели богослова издательский дом «Хузур» издал его книгу «Ханафитский мазхаб, его значение и актуальность», в которой раскрывается «важность и преимущества суннитских мазхабов», а также разъясняется «актуальность и значение» ханафитского толка.

Валиулла Якупов был застрелен в подъезде собственного дома 19 июля 2012 года. В этот же день с разницей в 15 минут на перекрестке улиц Мусина и Четаева был под подорван автомобиль, которым управлял Фаизов. Муфтию удалось покинуть машину за несколько секунд до взрыва, однако он получил ранения и был госпитализирован. Сразу после этих двух событий в Татарстане были задержаны несколько сотен человек, которые ранее уже попадали в поле зрения силовых структур, большинство из них оказались последователями салафизма. 1 мая 2014 года в городе Чистополь в ходе спецоперации правоохранительных органов были ликвидированы члены диверсионной группы «Моджахеды Татарстана» Раис Мингалеев и Беслан Назипов, причастные к совершению данных преступлений.

Гульназ Шарафутдинова