Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Калашников» показал видео с тестированием «летающего мотоцикла» 21:28, Технологии и медиа В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Mitsubishi вернула кроссовер ASX на российский рынок 19:55, Авто Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика
В Казани почтили память погибшего в теракте Валиуллы Якупова
Татарстан, 17 июл, 2014 15:28
0
В Казани почтили память погибшего в теракте Валиуллы Якупова
Спустя два года после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики - начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова ДУМ РТ говорит, что сделало «все», чтобы подобная трагедия не повторилась и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.
Фото: РБК-Татарстан

На мусульманском кладбище Казани почтили память начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, убитого два года назад террористами. Спустя два года после его смерти и покушения на экс-муфтия РТ Илдуса Файзова, в ДУМ РТ говорят, что сделали все, чтобы подобная трагедия не повторилась, и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.

У могилы богослова 17 июля собралось порядка 40 верующих в том числе и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, ставший главой ДУМ РТ после того, как прежний муфтий Илдус Файзов сложил с себя полномочия, мотивировав это подорванным в результате теракта здоровьем.

Камиль Самигуллин призвал собравшихся не забывать то, что произошло с Валиуллой хазратом. «Для всех нас это большой урок, показавший, насколько нам дорого наше спокойствие», - сказал он. По словам муфтия, в последнее время в Татарстане появилось много человек, называющих себя учениками Валиуллы хазрата и выступающих от его имени. К сожалению, говорит он, среди них много таких, кто искажает его убеждения. «Все мы знаем, что Валиулла хазрат для того, чтобы поднять тасаввуф ((суфизм, мистико-аскетического течение в исламе – РБК-Татарстан), выпустил очень много книг. Слава Аллаху, вышло тысячи книг», - говорит он.

«Я столько лет работал с хазратом и среди тех, кто называет себя его учениками, никого не узнаю», - сказал имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин и призвал не спекулировать такими вещами.

Для того, чтобы подобной трагедии не повторилось, по словам Камиля Самигуллина, "было сделано все". «Все зависит от нас: если мы будем жить дружно, будем жить в мире, если будем делать все ради довольства Аллаха - все в его руках», - сказал муфтий.

«Надеемся, что такие события не повторятся. Определенный комплекс работ проводится и проводился и совместно с Духовным управлением мусульман, и совместно с силовыми структурами», - сказал РБК-Татарстан начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президент РТ Ильнур Гатауллин.

19 июля в годовщину смерти богослова в Апанаевской мечети в честь Валиуллы хазрата пройдет ифтар. «Прочитаем Коран, сделаем дуга и обратимся к всевышнему за Валиулла хазрата, чтобы он был обитателем рая», - сказал РБК-Татарстан имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров. К двухледней годовщине гибели богослова издательский дом «Хузур» издал его книгу «Ханафитский мазхаб, его значение и актуальность», в которой раскрывается «важность и преимущества суннитских мазхабов», а также разъясняется «актуальность и значение» ханафитского толка.

Валиулла Якупов был застрелен в подъезде собственного дома 19 июля 2012 года. В этот же день с разницей в 15 минут на перекрестке улиц Мусина и Четаева был под подорван автомобиль, которым управлял Фаизов. Муфтию удалось покинуть машину за несколько секунд до взрыва, однако он получил ранения и был госпитализирован. Сразу после этих двух событий в Татарстане были задержаны несколько сотен человек, которые ранее уже попадали в поле зрения силовых структур, большинство из них оказались последователями салафизма. 1 мая 2014 года в городе Чистополь в ходе спецоперации правоохранительных органов были ликвидированы члены диверсионной группы «Моджахеды Татарстана» Раис Мингалеев и Беслан Назипов, причастные к совершению данных преступлений.

Гульназ Шарафутдинова