Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20:21, Общество «Автотор» увеличил план производства машин в 2017 году 20:17, Бизнес Испанский клуб включил Федора Смолова в список летних трансферов 20:13, Спорт Путин призвал главу Марий Эл обратить внимание на «папочку» с замечаниями 20:08, Политика Ликсутов оценил расходы на транспорт из-за сноса хрущевок 20:06, Бизнес Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу» 20:00, Интервью Полиция Испании задержала подозреваемого в убийстве россиянки 19:48, Общество Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет 19:46, Деньги Air France сообщила об открытии бюджетной дочерней авиакомпании Joon 19:46, Технологии и медиа ExxonMobil напомнила об «указаниях» Белого дома по сделкам с «Роснефтью» 19:44, Бизнес
В Казани почтили память погибшего в теракте Валиуллы Якупова
Татарстан, 17 июл, 2014 15:28
0
В Казани почтили память погибшего в теракте Валиуллы Якупова
Спустя два года после того, как в Казани произошло убийство одного из ведущих мусульманских идеологов республики - начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия РТ Илдуса Файзова ДУМ РТ говорит, что сделало «все», чтобы подобная трагедия не повторилась и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.
Фото: РБК-Татарстан

На мусульманском кладбище Казани почтили память начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, убитого два года назад террористами. Спустя два года после его смерти и покушения на экс-муфтия РТ Илдуса Файзова, в ДУМ РТ говорят, что сделали все, чтобы подобная трагедия не повторилась, и призывает не спекулировать именем погибшего ученого.

У могилы богослова 17 июля собралось порядка 40 верующих в том числе и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, ставший главой ДУМ РТ после того, как прежний муфтий Илдус Файзов сложил с себя полномочия, мотивировав это подорванным в результате теракта здоровьем.

Камиль Самигуллин призвал собравшихся не забывать то, что произошло с Валиуллой хазратом. «Для всех нас это большой урок, показавший, насколько нам дорого наше спокойствие», - сказал он. По словам муфтия, в последнее время в Татарстане появилось много человек, называющих себя учениками Валиуллы хазрата и выступающих от его имени. К сожалению, говорит он, среди них много таких, кто искажает его убеждения. «Все мы знаем, что Валиулла хазрат для того, чтобы поднять тасаввуф ((суфизм, мистико-аскетического течение в исламе – РБК-Татарстан), выпустил очень много книг. Слава Аллаху, вышло тысячи книг», - говорит он.

«Я столько лет работал с хазратом и среди тех, кто называет себя его учениками, никого не узнаю», - сказал имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин и призвал не спекулировать такими вещами.

Для того, чтобы подобной трагедии не повторилось, по словам Камиля Самигуллина, "было сделано все". «Все зависит от нас: если мы будем жить дружно, будем жить в мире, если будем делать все ради довольства Аллаха - все в его руках», - сказал муфтий.

«Надеемся, что такие события не повторятся. Определенный комплекс работ проводится и проводился и совместно с Духовным управлением мусульман, и совместно с силовыми структурами», - сказал РБК-Татарстан начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями аппарата президент РТ Ильнур Гатауллин.

19 июля в годовщину смерти богослова в Апанаевской мечети в честь Валиуллы хазрата пройдет ифтар. «Прочитаем Коран, сделаем дуга и обратимся к всевышнему за Валиулла хазрата, чтобы он был обитателем рая», - сказал РБК-Татарстан имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров. К двухледней годовщине гибели богослова издательский дом «Хузур» издал его книгу «Ханафитский мазхаб, его значение и актуальность», в которой раскрывается «важность и преимущества суннитских мазхабов», а также разъясняется «актуальность и значение» ханафитского толка.

Валиулла Якупов был застрелен в подъезде собственного дома 19 июля 2012 года. В этот же день с разницей в 15 минут на перекрестке улиц Мусина и Четаева был под подорван автомобиль, которым управлял Фаизов. Муфтию удалось покинуть машину за несколько секунд до взрыва, однако он получил ранения и был госпитализирован. Сразу после этих двух событий в Татарстане были задержаны несколько сотен человек, которые ранее уже попадали в поле зрения силовых структур, большинство из них оказались последователями салафизма. 1 мая 2014 года в городе Чистополь в ходе спецоперации правоохранительных органов были ликвидированы члены диверсионной группы «Моджахеды Татарстана» Раис Мингалеев и Беслан Назипов, причастные к совершению данных преступлений.

Гульназ Шарафутдинова