Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
ГТЛК закупит 12 «Ансатов» для развития санавиации в РФ 15:02  Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество В Татарстане 79% сотрудников компаний работают сверхурочно 14:43  Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес Банки в Татарстане выдали 26,2 млрд рублей потребительских кредитов 14:11  В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Казанский вертолетный завод прекратил закупки моторов на Украине 13:50  Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес
У самозанятых в РФ нет стимула для выхода из тени
Татарстан, 17 июл, 15:12
0
У самозанятых в РФ нет стимула для выхода из тени
Госдума РФ 14 июля приняла поправки в Гражданский кодекс, в которых определила статус самозанятых. Участники рынка не понимают, как то отразится на их работе и зачем им выходить из «серой» зоны

Поправки к Гражданскому кодексу РФ разрешают гражданам заниматься бизнесом без регистрации юрлица или ИП. «В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя», - говорится в тексте законопроекта.

Точный перечень специальностей, которые подпадут под определение самозанятых, обозначит правительство, прокомментировал законопроект один из его авторов, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. «Сейчас Гражданским кодексом предусмотрено, что осуществлять деятельность в целях получения прибыли могут только юридические лица или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. То есть и репетитор, и нянечка, и частный извозчик, при наличии других признаков предпринимательской деятельности (самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли) обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что влечет за собой выполнение различных требований законодательства», - сказал Крашенинников.

Сейчас, помимо определения правового статуса самозанятых, в стране названы их критерии. Это граждане старше 16 лет, которые самостоятельно на свой риск оказывают услуги или выполняют работы для физических лиц для систематического получения прибыли. Деятельность их должна быть основана на личном трудовом участии.

Объявленные в конце 2016 года налоговые каникулы на два года не нашли отклика у населения – на учет в налоговой встали только 40 человек по всей стране. Как считает глава контент-бюро «Хорошая история» Руслан Серазетдинов, законодательством в этой сфере государство надеется со временем включить самозанятых в категорию налогоплательщиков. И пока такую деятельность не облагают реальными санкциями, она будет работать по сложившимся правилам.

«Сейчас все зависит от того, будут ли штрафовать этих людей. В России самозанятых от 15 млн до 22 млн человек. Я не представляю, как их всех можно «поймать». Видимо, теперь они будут более осторожны. Будут оказывать услуги по знакомству. Либо зарегистрируются после показательных штрафов. Но, в любом случае, самозанятость ограничивает круг клиентов — по закону они смогут оказывать услуги только физлицам», - рассказал Руслан Серазетдинов.

Чтобы закон работал, нужно рассказать людям, зачем им платить налоги со своих доходов – как это в будущем отразится на их жизни, уверен управляющий директор биржи фриланса Freelance.ru Кирилл Аношин. «Все будет зависеть от образовательной работы. Если правильно обосновать и объяснить самозанятому, зачем ему нужно выйти из «тени» и отдавать часть заработанного государству (под будущую пенсию, социалку и пр.), тогда, каким-то образом, регулирование здесь возможно.Многие фрилансеры сейчас работают как ИП, многое оформляют с заказчиком договор. В тоже время, есть большое количество тех, кто работает вне правового поля, а именно - на частных переводах. В принципе, закон актуален и многие смогут войти в правовое поле, упростив взаимоотношения исполнитель-заказчик», - сказал Аношин.

В беседе в корреспондентом РБК-Татарстан, фотограф Антон Киреев признался, что в профессиональном сообществе пока не понимают, как действия законодателей отразятся на их работе, как это будет действовать на практике. «Мы прочитали новость об этом в нашем сообществе, но это абсолютно непонятно простому обывателю. Никто так и не понял, что это изменит в нашей работе. Раньше регистрировать ИП было выгодно, потому что с организациями можно было работать только таким образом, но в какой-то момент подняли налоги и многие снова ушли в «серую» зону», - пояснил Киреев. По его словам, сейчас среди фотографов большая конкуренция, цены на съемку падают. Поэтому регистрировать ИП и платить налоги невыгодно. По мнению Киреева, снижение налогов было бы разумным выходом в сложившейся ситуации. «Если не будет материальных привилегий для самозанятых, они продолжат работать в «сером» сегменте. Тем более, пока такой работе власти никак не мешают», - уверен фотограф.

Предприниматель Руслан Серазетдинов считает, что самозанятые не скоро выйдут из «тени», так как опасаются непомерной налоговой нагрузки. «Житейский опыт подсказывает, что с нашим государством подобные истории рискованны. Достаточно вспомнить обещания не повышать ряд налогов для малого бизнеса, которые давались, а потом нарушались. Большинство понимает, что, возможно, ничего хорошего это для них не принесет. Поэтому, наверное, за тестовый период регистрации только 40 человек по всей России объявили себя самозанятыми», - сказал Серазетдинов.