Сумма новых инвестиций для ОЭЗ «Алабуга» составила 6.5 млрд. рублей
«Все проекты, так или иначе, связаны с нефтехимическим сырьем производимым в Татарстане, что позволит создавать добавленную стоимость на территории республики и в дальнейшем развивать нефтехимические процессы. Это подчеркивает то, что даже в непростые времена, по крайней мере, в российской рецессии Особая экономическая зона «Алабуга» является привлекательным местом для новых производств», - заявил по итогам наблюдательного Совета генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.
Одним из проектов, который был рассмотрен, стал проект «Транснефть-Синтез», основное направление работы которого производство противотурбулентных присадок для нужд нефтетранспортной отрасли. Предполагаемый объем производства в год - 3 тыс. тонн. Кроме того, по проекту должно быть организовано 234 рабочих мест. Запуск планируется на 1 квартал 2018 года.
Также, в качестве потенциального резидента была заявлена компания «Данафлекс-Алабуга». Она запустит в ОЭЗ производство гибкой упаковки. При выходе на максимальную мощность объем производства может достичь 20 тыс. тонн в год. Количество рабочих мест должно составить 272 места. Запуск - 1 квартал 2017 года.
Следующий перспективный резидент - инвестиционный проект компании АО «Ростонер», предполагающий производство тонера и картриджей для копировально-множительной техники. Годовой объем производства должен составить 2,8 млн. картриджей и 380 тонн тонера. Число рабочих мест - 83. Запуск же планируется в третьем квартале 2017 года.
Помимо этого, были рассмотрены еще два проекта: проект создания в ОЭЗ «Алабуга» производства пластиковых ПВХ и каладрированной ПВХ-пленки, а также проект по созданию производства монтажной пены. Их компании-инициаторы пока не оглашаются, известно лишь то, что они также находятся на территории России.
Все проекты потенциальных резидентов были утверждены и направлены на рассмотрение Экспертного совета при Минэкономразвития РФ. Только после этого им будет присвоен статус резидентов ОЭЗ «Алабуга».
«Да, тем самым мы несколько удлиняем инвестиционную фазу нашего проекта, ведь в перспективе новые расходы. Если раньше мы планировали выйти на безубыточность в определенный момент, то сейчас с появлением новых объектов наши затраты вырастут. С другой стороны это увеличит нашу инвестиционную привлекательность, и мы рассчитываем на то, что появление новых объектов в скором времени окупит себя. Что позволит привлечь очередных резидентов и увеличить доходы нашей экономической зоны», - прокомментировал итоги Совета представитель ОЭЗ «Алабуга» Михаил Миронов.
По словам собеседника «РБК-Татарстан», для создания и поддержания инфраструктуры для резидентов, «в руки» особой экономической зоны передают ряд объектов: гостиница «Алабуга-Сити», елабужский водоканал, ТЭЦ, Свияжский мультимодальный логистический центр.
Особое значение имеет передача в управление «Алабуги» ТЭЦ, поскольку это позволит экономической зоне самостоятельно обеспечивать своих резидентов необходимыми ресурсами.
На данный момент ОЭЗ «Алабуга» не вышла на самоокупаемость, сделать это планируется к 2019 году. «На сегодняшний день, мы сдвигаем инвестиционную базу, в связи с этим сроки окупаемости тоже могут быть сдвинуты. Если говорить об окупаемости проекта в целом, резидентами уже уплачено 14 млрд. рублей налогов при том, что вложения государства в инфраструктуру составляет 25 млрд. руб. То есть мы рассчитываем, что налоговые отчисления резидентов полностью окупят государственное вложение в инфраструктуру», - добавил Миронов.