Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 16:57 МСК
Saudi Aramco оценили в $1 трлн после снижения налогов в Саудовской Аравии Финансы, 16:50 СМИ узнали об аренде земли рядом с «дачей Медведева» за 40 руб. в год Политика, 16:45 Путин разрешил использовать интернет для переписи населения Политика, 16:36 В правительстве объяснили отсутствие Медведева на торжестве Росгвардии Политика, 16:35 «Аэрофлот» прокомментировал рассылку пассажирам чужих посадочных талонов Технологии и медиа, 16:27 ЕСПЧ присудил нижегородцу €48,5 тыс. компенсации за пытки Общество, 16:26 И.о. главы РАН исключил избрание президентом Михаила Ковальчука Общество, 16:22 Путин разрешил натуральное возмещение по ОСАГО Общество, 16:16 СКР назвал приоритетной версию о заказном убийстве «прораба» МВД Общество, 16:06 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 57,15 Продажа 57,16 EUR НАЛ. 62,04 62,10 Интехбанк и «Анкор» банк начали формирование пула кредиторов Татарстан 15:58 И.о. главы РАН рассказал об обсуждении в Кремле выборов в академию Общество, 15:57 Водители рассказали о 300 фурах в акции протеста под Махачкалой Политика, 15:55 Трамп зарегистрировал торговый знак казино в Иордании Политика, 15:51 Глава АСВ призвал банки перестать мошенничать Финансы, 15:51 Песков рассказал о возможной отмене визита Путина на Землю Франца-Иосифа Политика, 15:43 Активиста оштрафовали за репост новости о закрытии его дела Общество, 15:41 Саакашвили рассказал об участии в ток-шоу на украинском телеканале Общество, 15:33 Фортова перевели в почетные советники Академии наук Общество, 15:25 Дерипаска опроверг участие в «тайных планах путинского правительства» Политика, 15:20 Пресс-атташе опровергла подключение Носкова к аппарату жизнеобеспечения Общество, 15:18 Умерла лауреат «Золотого глобуса» Кристина Кауфманн Общество, 14:54 МВД рассказало о «лояльной» установке полицейским перед акциями в Москве Политика, 14:53 В московском вузе опровергли санкции для студентов-участников митинга Общество, 14:53 СМИ назвали имя нового главного тренера «Барселоны» Спорт, 14:52 На счетах Татфондбанка застряли около 300 млн рублей сельхозпредприятий Татарстан 14:44 Uber анонсировал уход сервиса из Дании Бизнес, 14:34 В Белоруссии задержали россиянина за попытку ввоза оружия и «Майн кампф» Общество, 14:29
19 сен 2014, 11:21
В челнинском ОБНОНе предлагают провести кадровые чистки
Заявленная главой МВД по РТ Артемом Хохориным реорганизация ОБНОН в Набережных Челнах должна включать в себя кадровые чистки личного состава, смену руководителя отдела и перемены в сфере структуры и функционала. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты, которые заявили, что борьба с наркотиками является наиболее уязвимым направлением работы сотрудников полиции с точки зрения соблазна преступить закон.

Заявленная главой МВД по РТ Артемом Хохориным реорганизация ОБНОН в Набережных Челнах должна включать в себя кадровые чистки личного состава, смену руководителя отдела и перемены в сфере структуры и функционала. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты, заявившие, что борьба с наркотиками является наиболее уязвимым направлением работы сотрудников полиции с точки зрения соблазна преступить закон.

Как сообщил РБК-Татарстан замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин принял решение реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах. Изменения, суть которых, по словам М.Костромина, пока неизвестна, затронут, как минимум, один челнинский отдел. Что из себя будет представлять «максимум», представитель министерства не озвучил, сославшись на то, что приказа с перечнем конкретных действий, их масштабах и сроках реализации пока нет.

Решение о грядущей реорганизации, сообщил замначальника пресс-службы, А.Хохорин принял в связи с последними событиями, когда в ходе совместной операции полиции и ФСБ 15 сентября задержали сотрудников челнинского ОБНОН. Согласно официальной информации у задержанных обноновцев изъяли 80 г наркотиков, сайт «Открытое информационное агентство» сообщил, что задержанных гораздо больше – шесть человек, а вес изъятых наркотиков идет на килограммы.

"У нас информация о том, что задержаны только два человека, - заявил Максим Костромин. - Официального приказа министра о начале реорганизации ОБНОН в Набережных Челнах пока нет, только решение".

Сотрудники ОБНОН должны находиться «в постоянном изумлении» от перемен в их работе, ощущать неусыпный контроль со стороны руководства, считает генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. С 1974 года он занимался оперативной работой в органах госбезопасности, в 1998 году работал начальником управления информации МВД России.

Александр Михайлов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что борьба с наркотиками является самым уязвимым направлением работы сотрудников полиции и ФСКН всей страны. Регулярное столкновение с большими деньгами, запрещенными веществами, дилерами, по мнению эксперта, служит постоянным соблазном, толкающим стражей порядка на преступный путь. Из общего количества осужденных бывших сотрудников полиции, добавил А.Михайлов, большинство отбывают наказание за преступления связанные с наркотическими веществами.

В 2003-2004 годах, после того, как была создана федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), говорит Александр Михайлов, коррупционные связи сотрудников полиции с преступниками были разрушены. Однако за прошедшее 10-летие, посетовал он, они начали восстанавливаться.

При этом полиция серьезно переигрывает наркоконтроль в деле борьбы с наркотиками, говорит эксперт. А.Михайлов пояснил, что на долю ОБНОН в России приходится 80-85% от общего объема изъятых наркотиков. «Сегодня следует укреплять отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД», - уверен он, добавив, что трагедию из этого делать не стоит, такак методы решения этой проблемы есть.

Решение главы МВД по Республике Татарстан Артема Хохорина о реорганизации ОБНОН, генерал-лейтенант Михайлов, назвал правильным. По его словам, смоделировать, какие именно действия предпримет в этой ситцации министр, трудно. Однако положительный эффект не могут не сыграть кадровые чистки и вливание тщательно отобранных новых сил в отдел, смена руководства отдела, а также изменение его структуры и функционала. «Перефразируя Салтыкова-Щедрина, сотрудники ОБНОН должны жить «в постоянном изумлении», - заявил Александр Михайлов.

В проштрафившемся ОБНОН Набережных Челнов как минимум, должен смениться руководитель, а сотрудники – пройти внеочередную аттестацию, считает Булат Мухамеджанов из Казанского правозащитного центра. Юристы, сотрудничающие с данной организацией, представляют интересы потерпевшего в уголовном деле в отношении экс-обноновцев Айрата Имамиева и Максима Рябинкина. Напомним, 20 августа в РТ их приговорили к 5 годам условно за превышение полномочий. В настоящий момент в Верховный суд РТ поступила жалоба от прокуратуры и потерпевшего, которые сочли приговор излишне мягким.

Б.Мухамеджанов подчеркнул, что недавнее задержание коллег осужденных, которое полиция и ФСБ провели 15 сентября, ставит вопрос о качестве проведенных в челнинском ОБНОН служебных проверок. Правозащитник выразил уверенность, что анонсированная главой МВД по РТ реорганизация будет включать озвученные им меры.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин