Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 19:44 МСК
Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Цюрихе из-за возгорания в двигателе Общество, 18:57 СМИ узнали о двойной игре фигурантов дела о госизмене в ФСБ Политика, 18:57 Марш памяти Немцова. Фоторепортаж Фотогалерея, 18:54 Ильдар Дадин — РБК: «Там действительно правят бал садисты» Интервью, 18:07 Марш памяти Немцова прошел под лозунгами об Украине и Сирии Политика, 18:04 Власти ДНР заявили об освобождении Донецкой фильтровальной станции Политика, 17:49 Экс-президент Ирана написал Трампу письмо с критикой миграционного указа Политика, 17:33 Организаторы и МВД отчитались о численности на марше памяти Немцова Общество, 17:23 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Клиенты ТФБ требуют от властей открытого диалога Татарстан 15:29 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45
19 сен 2014, 11:21
В челнинском ОБНОНе предлагают провести кадровые чистки
Заявленная главой МВД по РТ Артемом Хохориным реорганизация ОБНОН в Набережных Челнах должна включать в себя кадровые чистки личного состава, смену руководителя отдела и перемены в сфере структуры и функционала. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты, которые заявили, что борьба с наркотиками является наиболее уязвимым направлением работы сотрудников полиции с точки зрения соблазна преступить закон.

Заявленная главой МВД по РТ Артемом Хохориным реорганизация ОБНОН в Набережных Челнах должна включать в себя кадровые чистки личного состава, смену руководителя отдела и перемены в сфере структуры и функционала. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты, заявившие, что борьба с наркотиками является наиболее уязвимым направлением работы сотрудников полиции с точки зрения соблазна преступить закон.

Как сообщил РБК-Татарстан замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин принял решение реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах. Изменения, суть которых, по словам М.Костромина, пока неизвестна, затронут, как минимум, один челнинский отдел. Что из себя будет представлять «максимум», представитель министерства не озвучил, сославшись на то, что приказа с перечнем конкретных действий, их масштабах и сроках реализации пока нет.

Решение о грядущей реорганизации, сообщил замначальника пресс-службы, А.Хохорин принял в связи с последними событиями, когда в ходе совместной операции полиции и ФСБ 15 сентября задержали сотрудников челнинского ОБНОН. Согласно официальной информации у задержанных обноновцев изъяли 80 г наркотиков, сайт «Открытое информационное агентство» сообщил, что задержанных гораздо больше – шесть человек, а вес изъятых наркотиков идет на килограммы.

"У нас информация о том, что задержаны только два человека, - заявил Максим Костромин. - Официального приказа министра о начале реорганизации ОБНОН в Набережных Челнах пока нет, только решение".

Сотрудники ОБНОН должны находиться «в постоянном изумлении» от перемен в их работе, ощущать неусыпный контроль со стороны руководства, считает генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. С 1974 года он занимался оперативной работой в органах госбезопасности, в 1998 году работал начальником управления информации МВД России.

Александр Михайлов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что борьба с наркотиками является самым уязвимым направлением работы сотрудников полиции и ФСКН всей страны. Регулярное столкновение с большими деньгами, запрещенными веществами, дилерами, по мнению эксперта, служит постоянным соблазном, толкающим стражей порядка на преступный путь. Из общего количества осужденных бывших сотрудников полиции, добавил А.Михайлов, большинство отбывают наказание за преступления связанные с наркотическими веществами.

В 2003-2004 годах, после того, как была создана федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), говорит Александр Михайлов, коррупционные связи сотрудников полиции с преступниками были разрушены. Однако за прошедшее 10-летие, посетовал он, они начали восстанавливаться.

При этом полиция серьезно переигрывает наркоконтроль в деле борьбы с наркотиками, говорит эксперт. А.Михайлов пояснил, что на долю ОБНОН в России приходится 80-85% от общего объема изъятых наркотиков. «Сегодня следует укреплять отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД», - уверен он, добавив, что трагедию из этого делать не стоит, такак методы решения этой проблемы есть.

Решение главы МВД по Республике Татарстан Артема Хохорина о реорганизации ОБНОН, генерал-лейтенант Михайлов, назвал правильным. По его словам, смоделировать, какие именно действия предпримет в этой ситцации министр, трудно. Однако положительный эффект не могут не сыграть кадровые чистки и вливание тщательно отобранных новых сил в отдел, смена руководства отдела, а также изменение его структуры и функционала. «Перефразируя Салтыкова-Щедрина, сотрудники ОБНОН должны жить «в постоянном изумлении», - заявил Александр Михайлов.

В проштрафившемся ОБНОН Набережных Челнов как минимум, должен смениться руководитель, а сотрудники – пройти внеочередную аттестацию, считает Булат Мухамеджанов из Казанского правозащитного центра. Юристы, сотрудничающие с данной организацией, представляют интересы потерпевшего в уголовном деле в отношении экс-обноновцев Айрата Имамиева и Максима Рябинкина. Напомним, 20 августа в РТ их приговорили к 5 годам условно за превышение полномочий. В настоящий момент в Верховный суд РТ поступила жалоба от прокуратуры и потерпевшего, которые сочли приговор излишне мягким.

Б.Мухамеджанов подчеркнул, что недавнее задержание коллег осужденных, которое полиция и ФСБ провели 15 сентября, ставит вопрос о качестве проведенных в челнинском ОБНОН служебных проверок. Правозащитник выразил уверенность, что анонсированная главой МВД по РТ реорганизация будет включать озвученные им меры.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин