Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bellator MMA: Емельяненко - Митрион. Онлайн 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрам 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 24 июн, 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 24 июн, 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 24 июн, 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 24 июн, 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 24 июн, 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 24 июн, 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 24 июн, 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 24 июн, 18:40, Общество Мексика — Россия 24 июн, 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 24 июн, 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 24 июн, 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 24 июн, 17:28, Общество
В челнинском ОБНОНе предлагают провести кадровые чистки
Татарстан, 19 сен, 2014 12:21
0
В челнинском ОБНОНе предлагают провести кадровые чистки
Заявленная главой МВД по РТ Артемом Хохориным реорганизация ОБНОН в Набережных Челнах должна включать в себя кадровые чистки личного состава, смену руководителя отдела и перемены в сфере структуры и функционала. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты, которые заявили, что борьба с наркотиками является наиболее уязвимым направлением работы сотрудников полиции с точки зрения соблазна преступить закон.

Заявленная главой МВД по РТ Артемом Хохориным реорганизация ОБНОН в Набережных Челнах должна включать в себя кадровые чистки личного состава, смену руководителя отдела и перемены в сфере структуры и функционала. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты, заявившие, что борьба с наркотиками является наиболее уязвимым направлением работы сотрудников полиции с точки зрения соблазна преступить закон.

Как сообщил РБК-Татарстан замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин принял решение реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах. Изменения, суть которых, по словам М.Костромина, пока неизвестна, затронут, как минимум, один челнинский отдел. Что из себя будет представлять «максимум», представитель министерства не озвучил, сославшись на то, что приказа с перечнем конкретных действий, их масштабах и сроках реализации пока нет.

Решение о грядущей реорганизации, сообщил замначальника пресс-службы, А.Хохорин принял в связи с последними событиями, когда в ходе совместной операции полиции и ФСБ 15 сентября задержали сотрудников челнинского ОБНОН. Согласно официальной информации у задержанных обноновцев изъяли 80 г наркотиков, сайт «Открытое информационное агентство» сообщил, что задержанных гораздо больше – шесть человек, а вес изъятых наркотиков идет на килограммы.

"У нас информация о том, что задержаны только два человека, - заявил Максим Костромин. - Официального приказа министра о начале реорганизации ОБНОН в Набережных Челнах пока нет, только решение".

Сотрудники ОБНОН должны находиться «в постоянном изумлении» от перемен в их работе, ощущать неусыпный контроль со стороны руководства, считает генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. С 1974 года он занимался оперативной работой в органах госбезопасности, в 1998 году работал начальником управления информации МВД России.

Александр Михайлов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что борьба с наркотиками является самым уязвимым направлением работы сотрудников полиции и ФСКН всей страны. Регулярное столкновение с большими деньгами, запрещенными веществами, дилерами, по мнению эксперта, служит постоянным соблазном, толкающим стражей порядка на преступный путь. Из общего количества осужденных бывших сотрудников полиции, добавил А.Михайлов, большинство отбывают наказание за преступления связанные с наркотическими веществами.

В 2003-2004 годах, после того, как была создана федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), говорит Александр Михайлов, коррупционные связи сотрудников полиции с преступниками были разрушены. Однако за прошедшее 10-летие, посетовал он, они начали восстанавливаться.

При этом полиция серьезно переигрывает наркоконтроль в деле борьбы с наркотиками, говорит эксперт. А.Михайлов пояснил, что на долю ОБНОН в России приходится 80-85% от общего объема изъятых наркотиков. «Сегодня следует укреплять отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД», - уверен он, добавив, что трагедию из этого делать не стоит, такак методы решения этой проблемы есть.

Решение главы МВД по Республике Татарстан Артема Хохорина о реорганизации ОБНОН, генерал-лейтенант Михайлов, назвал правильным. По его словам, смоделировать, какие именно действия предпримет в этой ситцации министр, трудно. Однако положительный эффект не могут не сыграть кадровые чистки и вливание тщательно отобранных новых сил в отдел, смена руководства отдела, а также изменение его структуры и функционала. «Перефразируя Салтыкова-Щедрина, сотрудники ОБНОН должны жить «в постоянном изумлении», - заявил Александр Михайлов.

В проштрафившемся ОБНОН Набережных Челнов как минимум, должен смениться руководитель, а сотрудники – пройти внеочередную аттестацию, считает Булат Мухамеджанов из Казанского правозащитного центра. Юристы, сотрудничающие с данной организацией, представляют интересы потерпевшего в уголовном деле в отношении экс-обноновцев Айрата Имамиева и Максима Рябинкина. Напомним, 20 августа в РТ их приговорили к 5 годам условно за превышение полномочий. В настоящий момент в Верховный суд РТ поступила жалоба от прокуратуры и потерпевшего, которые сочли приговор излишне мягким.

Б.Мухамеджанов подчеркнул, что недавнее задержание коллег осужденных, которое полиция и ФСБ провели 15 сентября, ставит вопрос о качестве проведенных в челнинском ОБНОН служебных проверок. Правозащитник выразил уверенность, что анонсированная главой МВД по РТ реорганизация будет включать озвученные им меры.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин