Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Mitsubishi вернула кроссовер ASX на российский рынок 19:55, Авто Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика
Рестораны Казани не стесняются предлагать клиентам «санкционку»
Татарстан, 20 апр, 14:32
0
Рестораны Казани не стесняются предлагать клиентам «санкционку»
Овощи из Турции, Креветки из Канады, орехи из США и французский пармезан регулярно подают в ресторанах и кафе Татарстана,- сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Елена Сизова

«В 2016 году и за истекший период 2017 году санкционная продукция стала появляться меньше, но тем не менее она есть на предприятиях общественного питания. Так, были выявлены 2 партии свежих томатов из Турции 30 кг, более 300 кг фруктов и овощей. Кроме того, в одном из элитных ресторанов города Казани нами был выявлен французский сыр пармезан без товарно-сопроводительных документов, но с маркировкой «сделано во Франции», - сказала Сизова.

Спикер пояснила, что в целях реализации указов президента РФ о применении отдельных экономических мер за период с 8 августа 2014 года Управлением проверена деятельность более 5 тыс. объектов, занятых оборотом пищевых продуктов, в том числе 1,5 тыс. в детских образовательных учреждениях. В ходе проверок было забраковано более 4 тыс. партий запрещенной пищевой продукции объемом более 32 тонн. Это продукция, которая имела признаки порчи, на нее отсутствовала сопроводительная документация и т.д. «За период действия санкций были изъяты 17 партий продукции: овощи и фрукты из стран ЕС, креветки из Канады и орехи из США, а также сыры из Франции и Германии объемом более 1 тонны. Санкционная продукция была изъята из торговых объектов Казани, Набережных Челнов и Черемшан», - добавила Е. Сизова. Представитель Роспотребнадзора также уточнила, что за период продовольственного эмбарго было составлено более 6,5 тыс. протоколов административного правонарушения на сумму свыше 40 млн рублей.

Со своей стороны, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ленар Фаттерахманов отметил, что в ходе всех проверок, совершенных с периода действия продовольственного эмбарго, управлением было выявлено 93 случая реализации запрещенной к ввозу на территорию России сельскохозяйственной продукции в объеме более 8 тонн. В 2017 году выявлено уже 3 тонны такой продукции. Как сообщил спикер, в основном выявляются груши и яблоки польского происхождения, виноград из Испании и Турецкой республики. Практически вся выявленная продукция согласно указанным этикеткам и маркировке якобы поставлялась из Белоруссии. Причем, по словам Фаттерахманов, если раньше в начале действия продовольственного эмбарго запрещенная к ввозу продукция выявлялась в крупных гипермаркетах Казани таких как «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», «Бэхетле» и в мелких магазинах других городов, то на сегодняшний день такая продукция систематически выявляется на оптово-розничных рынках.