Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Калашников» показал видео с тестированием «летающего мотоцикла» 21:28, Технологии и медиа В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Mitsubishi вернула кроссовер ASX на российский рынок 19:55, Авто Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Татарстан, 21 апр, 09:30
0
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Скандалы вокруг крупных застройщиков понизили спрос на рынке первичного жилья сильнее, чем экономические причины, тем не менее «первичка» обладает наибольшим потенциалом, - считают эксперты РБК-Татарстан

По словам президента Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, в прошлом году спрос на первичный рынок недвижимости превышал рынок «вторички» на 20-30%. Однако, с февраля 2017 года ситуация начала меняться: рынок вторичного жилья стал активно набирать обороты и, по словам эксперта, тенденция сформировалась не столько из-за экономических факторов, а в большей степени из-за репутационных проблем.

«В конце года ситуация на первичном рынке была испорчена крахом еще одного крупного застройщика, после чего последовали негативные слухи о другом крупном застройщике. В связи с этим в 2017 году первичный рынок начал терять очки доверия у покупателей и сбавил обороты, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году первичный рынок превышал вторичный на 20-30%, то с февраля текущего года «вторичка» начала расти по спросу: например, мы опять столкнулись с таким явлением как очередь в регистрационной палате. Безусловно, на спрос повлияла и отмена государственной поддержки первичного рынка, ставки по ипотеке практически сравнялись», - считает А. Савельев.

Перенаправление спроса в сторону рынка вторичного жилья наблюдает и банковский сектор, - отмечает начальник центра ипотечного кредитования ВТБ24 в Татарстане Евгений Баров. На данный момент доля первичного жилья в ипотечном кредитовании составляет примерно 40%. По мнению эксперта, этот процент будет уменьшаться, в первую очередь, из-за окончания программы государственного субсидирования.

Однако, руководитель ипотечного центра Промсвязьбанка Сергей Басалаев напротив, подчеркнул увеличение спроса ипотечных кредитов на первичное строящееся жилье и уточнил, что за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ипотечных кредитов на «первичку» вырос в 5 раз. Эксперт уверен, что спрос сохранится благодаря различным программам от застройщиков.