Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Татарстан, 21 апр, 09:30
0
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Скандалы вокруг крупных застройщиков понизили спрос на рынке первичного жилья сильнее, чем экономические причины, тем не менее «первичка» обладает наибольшим потенциалом, - считают эксперты РБК-Татарстан

По словам президента Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, в прошлом году спрос на первичный рынок недвижимости превышал рынок «вторички» на 20-30%. Однако, с февраля 2017 года ситуация начала меняться: рынок вторичного жилья стал активно набирать обороты и, по словам эксперта, тенденция сформировалась не столько из-за экономических факторов, а в большей степени из-за репутационных проблем.

«В конце года ситуация на первичном рынке была испорчена крахом еще одного крупного застройщика, после чего последовали негативные слухи о другом крупном застройщике. В связи с этим в 2017 году первичный рынок начал терять очки доверия у покупателей и сбавил обороты, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году первичный рынок превышал вторичный на 20-30%, то с февраля текущего года «вторичка» начала расти по спросу: например, мы опять столкнулись с таким явлением как очередь в регистрационной палате. Безусловно, на спрос повлияла и отмена государственной поддержки первичного рынка, ставки по ипотеке практически сравнялись», - считает А. Савельев.

Перенаправление спроса в сторону рынка вторичного жилья наблюдает и банковский сектор, - отмечает начальник центра ипотечного кредитования ВТБ24 в Татарстане Евгений Баров. На данный момент доля первичного жилья в ипотечном кредитовании составляет примерно 40%. По мнению эксперта, этот процент будет уменьшаться, в первую очередь, из-за окончания программы государственного субсидирования.

Однако, руководитель ипотечного центра Промсвязьбанка Сергей Басалаев напротив, подчеркнул увеличение спроса ипотечных кредитов на первичное строящееся жилье и уточнил, что за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ипотечных кредитов на «первичку» вырос в 5 раз. Эксперт уверен, что спрос сохранится благодаря различным программам от застройщиков.