Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Татарстан, 21 апр, 09:30
0
Крах застройщиков Татарстана ударил по первичному рынку жилья
Скандалы вокруг крупных застройщиков понизили спрос на рынке первичного жилья сильнее, чем экономические причины, тем не менее «первичка» обладает наибольшим потенциалом, - считают эксперты РБК-Татарстан

По словам президента Гильдии риелторов Татарстана Андрея Савельева, в прошлом году спрос на первичный рынок недвижимости превышал рынок «вторички» на 20-30%. Однако, с февраля 2017 года ситуация начала меняться: рынок вторичного жилья стал активно набирать обороты и, по словам эксперта, тенденция сформировалась не столько из-за экономических факторов, а в большей степени из-за репутационных проблем.

«В конце года ситуация на первичном рынке была испорчена крахом еще одного крупного застройщика, после чего последовали негативные слухи о другом крупном застройщике. В связи с этим в 2017 году первичный рынок начал терять очки доверия у покупателей и сбавил обороты, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году первичный рынок превышал вторичный на 20-30%, то с февраля текущего года «вторичка» начала расти по спросу: например, мы опять столкнулись с таким явлением как очередь в регистрационной палате. Безусловно, на спрос повлияла и отмена государственной поддержки первичного рынка, ставки по ипотеке практически сравнялись», - считает А. Савельев.

Перенаправление спроса в сторону рынка вторичного жилья наблюдает и банковский сектор, - отмечает начальник центра ипотечного кредитования ВТБ24 в Татарстане Евгений Баров. На данный момент доля первичного жилья в ипотечном кредитовании составляет примерно 40%. По мнению эксперта, этот процент будет уменьшаться, в первую очередь, из-за окончания программы государственного субсидирования.

Однако, руководитель ипотечного центра Промсвязьбанка Сергей Басалаев напротив, подчеркнул увеличение спроса ипотечных кредитов на первичное строящееся жилье и уточнил, что за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ипотечных кредитов на «первичку» вырос в 5 раз. Эксперт уверен, что спрос сохранится благодаря различным программам от застройщиков.