Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Калашников» показал видео с тестированием «летающего мотоцикла» 21:28, Технологии и медиа В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Mitsubishi вернула кроссовер ASX на российский рынок 19:55, Авто Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика
На исправление границ земельных участков в Татарстане нужен десяток лет
Татарстан, 21 апр, 11:27
0
На исправление границ земельных участков в Татарстане нужен десяток лет
Ошибки в реестр иногда вносятся умышлено недобросовестными инженерами с подачи своих клиентов. Об этом сообщил в ходе круглого стола РБК-Татарстан замруководителя Росреестра республики Артем Костин
Фото: РБК-Татарстан

По словам Костина, сегодня в республике практически все земельные участки внесены в единую кадастровую карту, споры и судебные разбирательства между соседями из-за границ земельных участков тем не менее не редкость.
«Почему происходят ошибки? Сведения в кадастр вносят сами заявители, когда обращаются к нам с межевыми планами и вносят сведения по объектам недвижимости. Все-таки стоит контролировать деятельность кадастровых инженеров, когда вы заказываете проведение кадастровых работ. Многие инженеры злоупотребляют положением, и подстраивают границы под земельный участок, выносят границы без пересечения, хотя на самом деле определенные ими границы не совпадают с фактическими. К ответственности привлечь кадастрового инженера очень сложно», - сказал Костин. «Процент неправильных границ присутствует и он исправится только через определенное время, на это я думаю уйдет десяток лет. Тем не менее над этим работы проводятся. Только при пересмотре границы земельного участка можно будет сказать граница правильная или нет», - добавил он.

Артем Костин, Заместитель руководителя Росреестра РТ (Фото: РБК-Татарстан)

Генеральный директор РГУП «Бюро технической инвентаризации» Лена Хамзина с коллегой из Росреестра не согласилась. «В большинстве случаев нарушает не кадастровый инженер, а сам заявитель просит инженера подвинуть участок, чтобы не заморачиваться на исправление кадастровой ошибки. Люди хотят быстрее поставить на учет свои участки, пусть даже и неправильно», - подчеркнула Хамзина. Она отметила, что если инженер не соглашается на подтасовку, его просто меняют на другого, который более сговорчив.

Лена Хамзина, Генеральный директор БТИ (Фото: РБК-Татарстан)

Информационное агентство «РБК-Татарстан» в четверг провело круглый стол, посвященный эффективному использованию земель и объектов недвижимости, в работе которого приняли участие руководители государственных органов, а также президент Союза оценщиков Татарстана Андрей Лисичкин, и заместитель директора Института развития территорий РФ, глава группы компаний Newline Business Василь Мазитов. Одной из острых тем обсуждения стало вступление в начале 2017 года в силу федерального закона о государственной кадастровой оценке. По словам замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэма Мерзакреева, введение единого государственного оценщика на рынке недвижимости имеет больше плюсов, чем минусов.

Рустэм Мерзакреев, Заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (Фото: РБК-Татарстан)

«Новое законодательство изменило подход к тому, кто будет выполнять оценку. Если раньше эту функцию выполняли коммерческие структуры, которые определялись путем проведения конкурсов, сейчас проводить оценку будет государственное бюджетное учреждение. Практически во всех регионах такие структуры созданы в том числе в Татарстане. Что изменится? Одна и та же организация будет выполнять оценку из года в год, таким образом, будет обеспечиваться преемственность оценки», - сказал Мерзакреев. Он отметил, что методика проведения оценки меняться будет незначительно, а вот качество увеличится многократно, из-за введения дополнительных критериев оценки.
«До сегодняшнего для оценка объектов капстроительства делалась по данным кадастра, а там достаточно маленькое количество характеристик объекта – год постройки, этажность. Допустим, рядом находятся два индивидуальных дома площадью в 100 кв метров в 2 этажа, построенных в один и тот же год. Эти дома по кадастровой оценке будут стоить одинаково, хотя один дом может быть из силикатного кирпича, второй из керамического. У одного крыша из профнастила, у второго – из мягкой кровли», - привел пример Мерзакреев. Как уточнил замминистра, новое госучреждение учреждение будет собирать, обрабатывать и учитывать дополнительную информацию об объектах недвижимости, что должно привести к повышению качества оценки.