Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
Татарстан, 21 апр, 14:23
0
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
После ухода обанкротившейся группы Татфондбанка банковский сектор республики станет более свободным для зарубежных представителей, которые заинтересованы в нефтяном регионе, считают эксперты РБК-Татарстан

«Полагаем, что после ухода с рынка «Татфондбанка» и аффилированных с ним структур рынок республики расчистится во всех смыслах этого слова, и власти республики перестанут поддерживать ненадежные банки. Некоторые турецкие банки уже сегодня интересуются возможностями работы в Татарстане, и это несмотря на недавние напряженные отношения между Россией и Турцией», - отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее словам, ранее выходу зарубежных кредитных организаций на рынок Татарстана препятствовал протекционизм властей республики, которые владеют долями в некоторых местных банках, в том числе в банке «Ак Барс» и ныне обанкротившемся «Татфондбанке». Правительство было заинтересованы в развитии региональных банков, а также в том, чтобы эти банки получили максимально возможную долю на рынке республики. Например, доля банка «Ак Барс» на кредитном рынке Татарстана до банкротства «Татфондбанка» составляла 31%, доля «Татфондбанка» в то же время на этом сегменте рынка составляла по разным оценкам от 5% до 10%. Однако даже крупнейшие региональные банки не могли соревноваться с федеральными, и в том числе со «Сбербанком», доля которого в Татарстане на рынке ипотеки для физлиц превышает 46%, а после банкротства «Татфондбанка» еще более увеличилась.

Сегодня в России уже присутствует более 20 европейских банков через российские дочерние структуры, так как действующее законодательство запрещает открывать филиалы иностранным банкам на территории России. Среди банков с турецким капиталом, к примеру, «Кредит Европа Банк», «Дениз Банк». «В принципе, любой иностранный банк через свою российскую дочку может зайти в любой субъект Российской Федерации при условии, что на региональном рынке не будет неофициальных барьеров для входа, устроенных местными властями, владеющими долями в некоторых региональных банках», - говорит Мильчакова.

Поводом открыть представительство в Татарстане для зарубежных банков служит факт, что это нефтяной регион, с развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и потребительским рынком. Соответственно в плюсе – выгодная клиентская база.

Искусственным барьером в Татарстане может послужить геополитическая напряженность с конкретной страной. В частности риски возникновения нового кризиса между Россией и Турцией, который безусловно снижает спрос на кредитование и иные банковские услуги. Многое, по словам Мильчаковой зависит и от присутствия в регионе «Сбербанка» и других крупнейших федеральных банков. «Это наиболее серьезные конкуренты иностранным банкам. Пока в России нет прямого присутствия иностранных банков через филиалы, то дочки иностранных банков не смогут составить серьезной конкуренции российским федеральным банкам», - уверена Мильчакова.