Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bellator MMA: Емельяненко - Митрион. Онлайн 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество СМИ узнали об идее конгрессменов США выйти из договора РСМД 02:35, Политика Черчесов записал видеообращение к болельщикам сборной России 01:24, Общество The Telegraph рассказала о «лазейке» в схеме депортации террористов 01:11, Политика В Москве перекроют несколько улиц в связи с празднованием Ураза-байрам 00:41, Общество Спасатели обнаружили тела 15 погибших при сходе оползня в Китае 24 июн, 23:42, Общество В Подмосковье при ДТП с бензовозом погибли три человека 24 июн, 23:00, Общество Черчесов рассказал об уроках матча с Мексикой на Кубке конфедераций 24 июн, 22:38, Общество Экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса обвинили в мошенничестве 24 июн, 22:33, Общество Театр Вахтангова поддержал задержанных по делу «Седьмой студии» 24 июн, 21:58, Политика Криштиану Роналду раскритиковал качество поля на «Санкт-Петербург Арене» 24 июн, 21:49, Спорт В Ставропольском крае велосипедист облил двух девушек кислотой 24 июн, 21:20, Общество В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 24 июн, 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 24 июн, 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 24 июн, 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 24 июн, 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 24 июн, 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 24 июн, 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 24 июн, 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 24 июн, 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 24 июн, 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 24 июн, 18:40, Общество Мексика — Россия 24 июн, 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 24 июн, 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 24 июн, 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 24 июн, 17:28, Общество
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
Татарстан, 21 апр, 14:23
0
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
После ухода обанкротившейся группы Татфондбанка банковский сектор республики станет более свободным для зарубежных представителей, которые заинтересованы в нефтяном регионе, считают эксперты РБК-Татарстан

«Полагаем, что после ухода с рынка «Татфондбанка» и аффилированных с ним структур рынок республики расчистится во всех смыслах этого слова, и власти республики перестанут поддерживать ненадежные банки. Некоторые турецкие банки уже сегодня интересуются возможностями работы в Татарстане, и это несмотря на недавние напряженные отношения между Россией и Турцией», - отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее словам, ранее выходу зарубежных кредитных организаций на рынок Татарстана препятствовал протекционизм властей республики, которые владеют долями в некоторых местных банках, в том числе в банке «Ак Барс» и ныне обанкротившемся «Татфондбанке». Правительство было заинтересованы в развитии региональных банков, а также в том, чтобы эти банки получили максимально возможную долю на рынке республики. Например, доля банка «Ак Барс» на кредитном рынке Татарстана до банкротства «Татфондбанка» составляла 31%, доля «Татфондбанка» в то же время на этом сегменте рынка составляла по разным оценкам от 5% до 10%. Однако даже крупнейшие региональные банки не могли соревноваться с федеральными, и в том числе со «Сбербанком», доля которого в Татарстане на рынке ипотеки для физлиц превышает 46%, а после банкротства «Татфондбанка» еще более увеличилась.

Сегодня в России уже присутствует более 20 европейских банков через российские дочерние структуры, так как действующее законодательство запрещает открывать филиалы иностранным банкам на территории России. Среди банков с турецким капиталом, к примеру, «Кредит Европа Банк», «Дениз Банк». «В принципе, любой иностранный банк через свою российскую дочку может зайти в любой субъект Российской Федерации при условии, что на региональном рынке не будет неофициальных барьеров для входа, устроенных местными властями, владеющими долями в некоторых региональных банках», - говорит Мильчакова.

Поводом открыть представительство в Татарстане для зарубежных банков служит факт, что это нефтяной регион, с развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и потребительским рынком. Соответственно в плюсе – выгодная клиентская база.

Искусственным барьером в Татарстане может послужить геополитическая напряженность с конкретной страной. В частности риски возникновения нового кризиса между Россией и Турцией, который безусловно снижает спрос на кредитование и иные банковские услуги. Многое, по словам Мильчаковой зависит и от присутствия в регионе «Сбербанка» и других крупнейших федеральных банков. «Это наиболее серьезные конкуренты иностранным банкам. Пока в России нет прямого присутствия иностранных банков через филиалы, то дочки иностранных банков не смогут составить серьезной конкуренции российским федеральным банкам», - уверена Мильчакова.