Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 18:32 МСК
Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Чемпионат России по футболу. «Оренбург» — «Зенит». Онлайн Спорт, 17:00 За фанатами «ЦСКА» в Казани будут следить более 1 тыс. видеокамер Татарстан 16:58 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Татарстане из-за банкротства Татфондбанка закрылось первое СМИ Татарстан 16:50 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Решение о проведении матча «Рубин» - «ЦСКА» в будний день принимал Мутко Татарстан 16:44 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 Прокуратура Татарстана предупредила о несогласованных массовых акциях Татарстан 16:31 В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски Политика, 16:28 В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света Общество, 16:23 РЖД планирует запустить в поездах халяль-питание Татарстан 16:21 ФАС прекратила административное дело против Google Технологии и медиа, 16:19
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
21 апр, 14:23
Анастасия Тютрина
Турецкие банки изучают возможность выхода на рынок Татарстана
После ухода обанкротившейся группы Татфондбанка банковский сектор республики станет более свободным для зарубежных представителей, которые заинтересованы в нефтяном регионе, считают эксперты РБК-Татарстан

«Полагаем, что после ухода с рынка «Татфондбанка» и аффилированных с ним структур рынок республики расчистится во всех смыслах этого слова, и власти республики перестанут поддерживать ненадежные банки. Некоторые турецкие банки уже сегодня интересуются возможностями работы в Татарстане, и это несмотря на недавние напряженные отношения между Россией и Турцией», - отмечает замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

По ее словам, ранее выходу зарубежных кредитных организаций на рынок Татарстана препятствовал протекционизм властей республики, которые владеют долями в некоторых местных банках, в том числе в банке «Ак Барс» и ныне обанкротившемся «Татфондбанке». Правительство было заинтересованы в развитии региональных банков, а также в том, чтобы эти банки получили максимально возможную долю на рынке республики. Например, доля банка «Ак Барс» на кредитном рынке Татарстана до банкротства «Татфондбанка» составляла 31%, доля «Татфондбанка» в то же время на этом сегменте рынка составляла по разным оценкам от 5% до 10%. Однако даже крупнейшие региональные банки не могли соревноваться с федеральными, и в том числе со «Сбербанком», доля которого в Татарстане на рынке ипотеки для физлиц превышает 46%, а после банкротства «Татфондбанка» еще более увеличилась.

Сегодня в России уже присутствует более 20 европейских банков через российские дочерние структуры, так как действующее законодательство запрещает открывать филиалы иностранным банкам на территории России. Среди банков с турецким капиталом, к примеру, «Кредит Европа Банк», «Дениз Банк». «В принципе, любой иностранный банк через свою российскую дочку может зайти в любой субъект Российской Федерации при условии, что на региональном рынке не будет неофициальных барьеров для входа, устроенных местными властями, владеющими долями в некоторых региональных банках», - говорит Мильчакова.

Поводом открыть представительство в Татарстане для зарубежных банков служит факт, что это нефтяной регион, с развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью, сельским хозяйством, строительством, торговлей и потребительским рынком. Соответственно в плюсе – выгодная клиентская база.

Искусственным барьером в Татарстане может послужить геополитическая напряженность с конкретной страной. В частности риски возникновения нового кризиса между Россией и Турцией, который безусловно снижает спрос на кредитование и иные банковские услуги. Многое, по словам Мильчаковой зависит и от присутствия в регионе «Сбербанка» и других крупнейших федеральных банков. «Это наиболее серьезные конкуренты иностранным банкам. Пока в России нет прямого присутствия иностранных банков через филиалы, то дочки иностранных банков не смогут составить серьезной конкуренции российским федеральным банкам», - уверена Мильчакова.