Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию 14:07, Общество Власти Москвы заявили о готовности к отопительному сезону 14:03, Общество Ford выпустит «беспилотник» для каршеринга через 4 года 13:55  В Большой театр приняли родственницу балерины Матильды Кшесинской 13:53, Общество В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева 13:43, Общество СМИ сообщили об эвакуации из управ 11 районов Москвы 13:42, Общество Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье» 13:39, Общество Песков рассказал о позитивной оценке Путиным учений «Запад-2017» 13:35, Политика «ГЛОНАСС+112» зафиксировала в Татарстане около 8,7 млн вызовов 13:21  Иран показал новую баллистическую ракету 13:15, Политика В Кремле отказались оценивать работу спецслужб при массовом «минировании» 13:10, Политика Долги «Трансаэро» оказались в 144 раза больше стоимости ее активов 13:08, Бизнес Во взорвавшейся в лондонском метро бомбе обнаружили поражающие элементы 13:02, Общество Новичок «Спартака» рассказал о сложностях после переезда в Россию 13:00, Спорт Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Средний возраст потенциального банкрота в Татарстане – 42,6 лет 12:49  Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество В Питере - жить: где петербуржцы покупают жилье для себя 12:31, Партнерский материал  Сектор МСБ в Татарстане прирос на 18% 12:22  Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество Избран новый мэр Симферополя 12:19, Политика С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество Рособрнадзор запретил прием учащихся институту телевидения и радиовещания 12:03, Общество
Отмена господдержки не повлечет за собой упадка ипотечного рынка
Конференции РБК-Татарстан, 21 дек, 2016 19:03
0
Отмена господдержки не повлечет за собой упадка ипотечного рынка
Несмотря на заканчивающееся действие ипотечной господдержки, эксперты уверены в дальнейшем росте рынка. Об этом специалисты заявили в ходе круглого стола РБК-Татарстан «Ипотека без господдержки: приближение реальности»

Программа субсидирования ипотеки, запущенная в марте 2015 года для того, чтобы помочь гражданам в покупке жилья после резкого роста ставок по кредитам (из-за повышения ключевой ставки в декабре 2014-го до 17%, - прим. Ред.), принесла свои плоды, считают эксперты РБК-Татарстан. Даже несмотря на ее прекращение, специалисты уверены, что упадка ипотечного рынка в 2017 году не будет.

«Первоначально государственная поддержка ипотеки создавалась для поддержки важного для страны сегмента. И цели, думаю, были оправданы, так как удалось удержать рынок жилья от падения, а темпы роста ипотеки по Казани, к примеру, на 60% превышают показатели прошлого года, практически выйдя на уровень 2014 –ого. Для продления госсубсидирования нет предпосылок, но и без этого снижение рынка в 2017 году нас не ждет», - отметил Марсель Зиляев, управляющий Абсолют Банка в Казани.

К слову, на первичном рынке Татарстана средние размеры ставок составляют 12%, на вторичном – 12,25%, самая минимальная ставка в этом году - по программе переменной ставки, – составляла 8,55%. По словам первого заместителя генерального директора Ипотечного агентства РТ Дины Сафиуллиной, господдержка помогла добиться значительного роста выданных ипотечных кредитов, по сравнению с 2015 годом.

«В 2015 году по количеству и сумме выданных кредитов мы упали на 25-28%, а в 2016-ом выросли на 27-35%. Во многом такие результаты были достигнуты благодаря господдержке, перспективы которой пока не ясны. На сегодняшний день даже в АИЖК нет четкого понимания будут ли созданы какие-то льготные программы или ставки. Вопрос остается открытым. В начале года перспективы станут яснее», - заявила Сафиуллина, отметив, что неопределенность связана и с недавним перераспределением федерального бюджета.

Уверен в подходящем времени для татарстанцев, которые решили воспользоваться ипотечным кредитованием, управляющий партнер Иннотека Вячеслав Пимурзин. «Сегодня цены на недвижимость и соответствующие ставки оптимальны, и они позволяют взять кредит, не прогадав при этом. Отмечу, что ипотека – инструмент для людей со средним и ниже среднего достатка. Когда есть понижение ставки, они берут ипотеку, даже если платеж снижается всего на 1 000 рублей. В 2017 году ставки сделают ипотеку еще более доступной, даже несмотря на какие-то экономические события, поэтому смело можно говорить о росте ипотечного рынка», - сказал Пимурзин.

Заместитель председателя правления Татсоцбанка Дмитрий Кузнецов, в свою очередь, отметил, что, и не надеясь на господдержку вполне реально делать на рынке качественный и востребованный среди населения продукт.

«В 2016 году вообще был отмечен высокий интерес к ипотеке. Мы региональный банк, который особо на господдержку и не надеялся, понимая, что надо давать продукт востребованный на рынке. Поэтому приняли решение переориентироваться на вторичное жилье, предлагая выгодные условия и, отбирая качественных клиентов. Благодаря этому смогли увеличить свой кредитный портфель, - сказал Кузнецов. – Далее диалог с застройщиками будем вести исходя из цены за квадратный метр».

По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, на 1 декабря в Татарстане введено 2 млн 102 тыс. кв. м. – выполнено 90% плана. К концу года цифры достигнут 2,6 млн. кв. м. (для сравнения в 2015-ом - 2,4 млн. кв. м.). Исходя из статистики, по регионам Татарстан занимает седьмое место, по ПФО – второе, после Башкортостана (где численность населения больше на миллион человек).

«Исходя из статистики, по регионам Татарстан занимает седьмое место, по ПФО – второе, после Башкортостана (где численность населения больше на миллион человек). По темпам в следующем году будет введено 533 тысяч кв. м. жилья. - около девяти тысяч квартир. Более 25 тысяч человек сегодня ждут квартиры от оператора соцпрограммы в Татарстане - Государственного жилищного фонда при президенте РТ», - заявил замминистра.

В растущих объемах ипотечного рынка уверен и генеральный директор ЮИТ Казань Владимир Сорокин. По его словам на темпах не отразится даже тот факт, что застройщикам придется поднять цены из-за необходимости самим субсидировать ставку.

«Нам господдержка очень помогла. В 2014 году было заключено 42% ипотечных сделок, в 2015 – 49%, а в 2016 – 60%. Мы считаем, что рост ипотечного кредитования продолжится, так как, к сожалению, доходы населения не растут и есть достаточно большой процент миграции, - отметил Сорокин . - Предполагаемая ставка в 2017 году - 12%. Возможно, застройщикам придется субсидировать ставку для привлечения клиентов, что может привести к небольшому росту стоимости жилья».

За другими материалами, в рамках круглого стола РБК-Татарстан «Ипотека без господдержки: приближение реальности», следите в ближайшее время. 

Читайте также:

Цена за квадратный метр на первичном рынке в Казани выросла на 6%

Банки Татарстана будут охотнее выдавать ипотечные кредиты в 2017 году

Правительство выделит Татарстану 500 млн рублей на строительство жилья