Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 18:47 МСК
Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Чемпионат России по футболу. «Оренбург» — «Зенит». Онлайн Спорт, 17:00 За фанатами ЦСКА в Казани будут следить более 1 тыс. видеокамер Татарстан 16:58 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Татарстане из-за банкротства Татфондбанка закрылось первое СМИ Татарстан 16:50 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Решение о проведении матча «Рубин» - ЦСКА в будний день принимал Мутко Татарстан 16:44 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 Прокуратура Татарстана предупредила о несогласованных массовых акциях Татарстан 16:31
22 мар 2016, 17:13
Татьяна Ренкова
Коммунисты РТ намерены "выбить" 100 млн на поддержку садоводов
КПРФ намерена инициировать разработку республиканской программы поддержки садоводов. По мнению лидера компартии Х.Миргалимова, ее бюджет может составить 100 млн руб.

Как отметил глава татарстанского отделения партии КПРФ Хафиз Миргалимов, в условиях санкций и политики продовольственной безопасности в стране экологически чистая, качественная и доступная продукция от дачников приобрела особую актуальность для населения. Республика, уверен он, может благодаря дачникам обеспечить себя местными фруктами - яблоками и грушами. А в магазинах должна появиться их переработанная продукция, например, компоты. Но у садоводов в отличие от тружеников села нет никакой поддержки со стороны государства, субсидий и так далее. Недоступны те же льготные кредиты, которыми могут воспользоваться фермеры, посетовал Хафиз Миргалимов.

«Садоводческие товарищества, по нашему образному представлению, это большие деревни с теми же социальными проблемами – обеспечение электроэнергией, водой, пассажирскими перевозками, подъездными путями, пожарной и санитарной безопасностью», - заявил Хафиз Миргалимов на круглом столе в Госсовете РТ, в котором приняли участие представители садово-дачных обществ, а также различных министерств и ведомств.

Лидер татарстанского отделения КПРФ рассказал, что в Иркутске, Калининграде, Рязани, Москве и некоторых других городах РФ действуют программы по поддержке садоводов, принятые на региональном или муниципальном уровне. Например, в Ульяновской области на поддержку садоводческих хозяйств ежегодно направляют 19 млн рублей. В Калининграде, Московской и Ленинградской областях лимит господдержки, по словам лидера татарстанских коммунистов, доходит до 300 млн рублей в год. Иркутская область, по словам Миргалимова, сконцентрировалась на строительстве дорог в садовых обществах. 

Для садовых хозяйств Татарстана, рассказал депутат, нужно отремонтировать 402 км подъездных путей, 418 км линий электропередач, построить 1,6 тыс.км водопровода, 255 водонапорных башен, 240 насосных станций, пробурить 154 скважины. Таковы данные минсельхозпрода РТ. Общий объем работ составляет 5 млрд рублей. Пока же только три крупнейших города республики - Казань, Набережные Челны и Нижнекамск оказывают поддержку садоводам, выделяя по 10-15 млн рублей на бесплатный проезд на сезонных маршрутах.

Хафиз Миргалимов заявил, что работа над бюджетом республики на 2017 год уже началась, и у садоводов есть шанс войти в него с программой софинансирования всех вышеперечисленных работ. В беседе с РБК-Татарстан представитель КПРФ заявил, что, по его мнению, бюджет новой программы может составить 80-100 млн рублей.

«С этого года бюджет Республики Татарстан состоит из разных программ, по-моему, их у нас около 35. Не хватает еще одной программы, которая уже три-четыре года пылится на полках у Госсовета и правительства», - заявил Миргалимов. Он пообещал, что депутаты Госсовета от КПРФ обратятся к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением реанимировать программу поддержки садоводов, переработав ее текст.

«Мы должны попасть в бюджет на следующий год, и начать частичное софинансирование», - резюмировал депутат Госсовета РТ от фракции КПРФ.

Представители садово-дачных обществ высказали свои наболевшие проблемы. Помимо тех, что озвучил депутат Госсовета РТ, дачники пожаловались на проблемы с приватизацией участков, строительством газопроводов, взаимодействие с органами местного самоуправления и так далее. Так, председатель правления Союза садоводов РТ Владимир Дейникин напомнил, что в последний раз проблемы дачников поднимали на круглом столе в республиканском парламенте два года назад, с того времени проблем, посетовал он, меньше не стало. В своем выступлении В.Дейникин, в частности, остановился на вопросе реализации выращенной на приусадебных участках продукции.

Он заявил, что программа по поддержке садоводов, которую разрабатывали несколько лет назад, была «лучшей в России». На поддержку дачников планировалось выделить 5 млрд рублей. «И вдруг она раз – и упала куда-то вниз. Мне кажется нам надо помочь людям», - заявил Дейникин.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, участвовавший в заседании, заявил, что представляемое им ведомство готово вернуться к разработке программы по поддержке садоводов.

Отметим, что в Татарстане насчитывается порядка 376 тысяч садово-дачных обществ, причем за последние 5 лет их количество сократилось с полумиллиона. Последние упоминания о программе поддержки садоводов, которую, кстати, тоже инициировали коммунисты, относятся к 2013 году.