Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Калашников» показал видео с тестированием «летающего мотоцикла» 21:28, Технологии и медиа В Греции при попытке установить мировой рекорд погибла дайвер из Болгарии 21:16, Общество Преступность в Чечне выросла из-за перекрытия трафика боевиков в Сирию 21:16, Общество Москвичку за неправильную парковку оштрафовали на 320 тыс. руб. 21:09, Общество Волгоградских супругов осудили из-за смерти сына и похищения мальчика 20:53, Общество Что гибель российского генерала значит для операции в Дейр-эз-Зоре 20:48, Политика Греф назвал развитие искусственного интеллекта «угрозой цивилизации» 20:42, Технологии и медиа Amnesty заявила о причастности Украины к поставкам оружия Южному Судану 20:39, Политика В Госдуме задумались о создании системы контроля над обещаниями депутатов 20:29, Политика Кадыров в Белоруссии испытал спортивный грузовик МАЗ 20:24, Политика Бывший глава РАН Фортов поддержал кандидата Сергеева 20:22, Общество СК заподозрил сотрудников «ВИМ-Авиа» в хищениях денег пассажиров 20:14, Бизнес Президента «Ювентуса» отстранили от футбола за махинации с билетами 20:08, Спорт Суд арестовал Удальцова на пять суток 20:02, Политика Mitsubishi вернула кроссовер ASX на российский рынок 19:55, Авто Минкультуры рассказало об идее следить за соблюдением ПДД в фильмах 19:55, Общество Новый самарский губернатор проверит все контракты команды Меркушкина 19:50, Политика Двум британским ныряльщикам запретили въезд на Украину 19:46, Политика «В головах все перепутано»: чем запомнится экс-губернатор Меркушкин 19:42, Политика Мэрию Грозного эвакуировали после звонка о минировании 19:41, Общество Греф рассказал о первой покупке за биткоины 19:38, Финансы Адвокат Учителя обнаружил в России «дремучую поклонщину» 19:34, Общество Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов рыбы 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан, 23 июн, 2014 11:47
0
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.

Более 60 тыс. респондентов отвечали на вопросы, связанные с их ощущениями от проживания в своем регионе. Фонд интересовался, довольны ли граждане обстановкой в их месте проживания, ощущают ли они благоприятные или неблагоприятные изменения. В опросе респонденты отмечали, если брали кредиты за последний год, водили автомобиль и могли себе позволить выехать за границу. Свое материальное состояние предлагалось оценить как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое. Отдельно уточнялось, готовы ли опрашиваемые при случае участвовать в акциях протеста.

Предыдущие два рейтинга Фонд публиковал в августе и декабре 2013 года. В первом Татарстан получил 76 баллов, во втором - 73. В пятерке лидеров во всех рейтингах неизменно фигурируют Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область, а другие менялись: в этом году среди лучших по социальному самочувствию оказались и Белгородская область и Чечня. Хуже всего, по данным опроса, чувствуют себя жители Архангельской, Ярославской и Тверской областей.

ВРП Татарстана в 2013 году составил 1,65 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 2%. Президент республики Рустам Минниханов в конце года, впрочем, остался таким показателем недоволен, заявив, что он «недостойный», а на коллегии минэкономики и минпромторга РТ в феврале заявил, что 2013 год стал "провальным для экономики республики". Правда, в марте президент отшутился, что главным провалом татарстанцев за последний год стало неудачное выступление на сочинской Олимпиаде, а в остальном развитие региона идет стабильно. Денежные доходы на душу населения составили чуть более 26 тыс. рублей в месяц, а потребительские расходы - 21,2 тыс. Уровень безработицы снизился до 0,98%.

Генеральный директор «ЦАИР-маркетинг» Алексей Коннов считает, что татарстанцы на эмоциональном уровне оценили уровень жизни выше, чем в прошлом году, хотя "ничего сверхъестественного в Татарстане за несколько месяцев 2014 года не произошло". "Однозначно, присоединение Крыма перекосило все показатели социального самочувствия во всех регионах в большую сторону. То есть на самом деле, люди так не думают в принципе, но сейчас, на фоне эйфории ощущают и гордость за страну, и уверенность, что будут жить лучше", - считает он.

Елена Иванова, Алиса Розанова