Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Каждый восьмой сторонник Трампа заявил о нежелании голосовать за него 15:06, Политика ГТЛК закупит 12 «Ансатов» для развития санавиации в РФ 15:02  Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество В Татарстане 79% сотрудников компаний работают сверхурочно 14:43  Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес Банки в Татарстане выдали 26,2 млрд рублей потребительских кредитов 14:11  В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Казанский вертолетный завод прекратил закупки моторов на Украине 13:50  Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан, 23 июн, 2014 11:47
0
Татарстан стал лидером рейтинга социального самочувствия регионов России
Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.
Фото: РБК-Татарстан

Татарстан занял первое место в опубликованном сегодня рейтинге социального самочувствия регионов России, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Регион получил 95 баллов из 100 возможных по результатам опросов граждан об уровне жизни, которые провели в апреле. Республика обогнала лидера двух предыдущих опросов Фонда - Ямало-Ненецкий автономный округ, поднявшись с 4-6 места.

Более 60 тыс. респондентов отвечали на вопросы, связанные с их ощущениями от проживания в своем регионе. Фонд интересовался, довольны ли граждане обстановкой в их месте проживания, ощущают ли они благоприятные или неблагоприятные изменения. В опросе респонденты отмечали, если брали кредиты за последний год, водили автомобиль и могли себе позволить выехать за границу. Свое материальное состояние предлагалось оценить как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое. Отдельно уточнялось, готовы ли опрашиваемые при случае участвовать в акциях протеста.

Предыдущие два рейтинга Фонд публиковал в августе и декабре 2013 года. В первом Татарстан получил 76 баллов, во втором - 73. В пятерке лидеров во всех рейтингах неизменно фигурируют Ямало-Ненецкий автономный округ и Тюменская область, а другие менялись: в этом году среди лучших по социальному самочувствию оказались и Белгородская область и Чечня. Хуже всего, по данным опроса, чувствуют себя жители Архангельской, Ярославской и Тверской областей.

ВРП Татарстана в 2013 году составил 1,65 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 2%. Президент республики Рустам Минниханов в конце года, впрочем, остался таким показателем недоволен, заявив, что он «недостойный», а на коллегии минэкономики и минпромторга РТ в феврале заявил, что 2013 год стал "провальным для экономики республики". Правда, в марте президент отшутился, что главным провалом татарстанцев за последний год стало неудачное выступление на сочинской Олимпиаде, а в остальном развитие региона идет стабильно. Денежные доходы на душу населения составили чуть более 26 тыс. рублей в месяц, а потребительские расходы - 21,2 тыс. Уровень безработицы снизился до 0,98%.

Генеральный директор «ЦАИР-маркетинг» Алексей Коннов считает, что татарстанцы на эмоциональном уровне оценили уровень жизни выше, чем в прошлом году, хотя "ничего сверхъестественного в Татарстане за несколько месяцев 2014 года не произошло". "Однозначно, присоединение Крыма перекосило все показатели социального самочувствия во всех регионах в большую сторону. То есть на самом деле, люди так не думают в принципе, но сейчас, на фоне эйфории ощущают и гордость за страну, и уверенность, что будут жить лучше", - считает он.

Елена Иванова, Алиса Розанова