Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан на блокчейне: власти внедрят новую технологию в госуправлении

Потенциал блокчейна планируется использовать в системе межведомственного документооборота, финансовом секторе, здравоохранении, - сообщили РБК-Татарстан в Минсвязи республики
Фото: tadviser.ru
Фото: tadviser.ru

«В данный момент мы общаемся с Центральным банком РФ, а также Росреестром о возможности применения технологии блокчейн в финансовом секторе», - рассказала РБК-Татарстан пресс-секретарь Министерства информатизации и связи Татарстана Анна Яковлева. По ее словам, нашумевшая и пока непонятная для многих технология, как оказалось, не просто кратковременный тренд. «В рамках поручения президента Татарстана Рустама Минниханова экспертами компании «Киви платформа» (резидент ОЭЗ «Иннополис») проведено исследование о применимости технологии блокчейн в государственном управлении», - отметила Яковлева. Она уточнила, что компанией было предложено внедрение блокчейн в системы межведомственного документооборота, цифровой личности, нотариата, здравоохранения, земельного кадастра, регистрационных действий (гражданские состояний), учёта дипломов, системы голосования. «Сейчас эти решения находятся в стадии рассмотрения», - подчеркнула Яковалева.

Блокчейн – цепочка построенных по определенному алгоритму блоков с информацией. Единый цифровой реестр данных и транзакций. Каждый новый блок информации (данных, контрактов и прочее) связан с предыдущим, и добавляется только в конец цепочки. Информация в блок не может быть добавлена без согласия всех участников процесса. Добавленную информацию невозможно изменить. Информация на блокчейне одновременно доступна всем участникам процесса. Блокчейн децентрализован – информацию можно получить из любой точки мира.

С тем, что технология действительно подходит для регистрационных процедур, нотариата, подсчета голосов избирателей, согласен и руководитель учебного центра Blockchain Club в Казани Максим Курбангалеев. По его мнению, блокчейн позволит государству сэкономить на инфраструктуре услуг для населения. «Для людей это просто удобно», - уточнил он.

«В госсекторе использование технологии блокчейн защищает от потери или хищения данных. Например, если хранить данные на серверах, то не нужны будут огромные дата-центры, коммерческие здания, помещения в которых они находятся. Это очень выгодно для властей. Что касается услуг для населения, то, например, это упросит многие процедуры. Не нужно будет сидеть в очередях, чтобы поставить одну печать – все данные будут в надежной одной системе», - считает Максим Курбангалеев.

Цифровая экономика

Выпускник бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка, один из руководителей проекта Machinomy Сергей Укустов создал на блокчейне сервис для интернета вещей. Платформа микроплатежей (от одной миллионной цента - РБК), позволяющая устройствам платить друг другу за услуги или ресурсы, стала идеальной средой для работы на блокчейне и с криптовалютой.

«Любая банковская операция требует координации множества участников. Там все очень сложно и довольно дорого. Я понял, что есть интересная технология, и начал думать, как ее применить к реальной жизни», - поделился Сергей Укустов.

Создатели Machinomy не просто придумали сервис на блокчейне. Они разработали свою систему безопасности для проведения микроплатежей в криптовалюте – биткоинах. Невозможность, на данный момент, проверить конечных получателей криптовалюты – это один из аргументов критиков виртуальных денег. «Сервис, который устройства могу покупать друг у друга – это и коммунальные сети – вода, электроэнергия, тепло. Здесь возникает проблема проверки контрагентов, по крайне мере, для того, чтобы предъявить претензии в случае, если что-то пошло не так. Подсистема KYC/AML позволяет удостовериться, что устройство-контрагент не спонсирует террористов, не участвует в отмывании денежных средств, что очень важно на границе между реальным и виртуальным миром», - отметил Укустов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сейчас система работает только в связке устройство-устройство. Испытывать ее в работе с действиями человека в компании пока не намерены. Команда участвует в программе «Национальная технологическая инициатива», которая поддерживает перспективные разработки для будущего. Как рассказал Укустов, вместе с коллегами они работают над созданием системы микроплатежей в электроэнергетике. Их технологии позволят экономить государству до 30% на элементах инфраструктуры сегмента.

Защита от контрафакта

Руководитель проекта Buydentity, резидент бизнес-инкубатора ИТ-парка, Евгений Архипов вместе с командой нашел способ защиты товаров от подделки, используя блокчейн. Данные о продукте заводятся в систему. Доступ к ней получает и сам производитель. Информация записывается на блокчейн. В дальнейшем каждый товар приобретает уникальный коды, которые можно нанести на упаковку. Это может быть и QR-код, и любой другой вариант маркировки. «Как маркировка нанесена, перемещение товара можно проследить в режиме реального времени. То есть, производитель видит, что происходит с продукцией с момента выхода с конвейера до покупки. Покупатель может получить информацию о товаре в магазине с помощью мобильного приложения», - пояснил Евгений Архипов. «Технология может защитить такие направления как производство одежды, обуви, парфюмерия, косметика, детское питание, медицинские товары, автозапчасти. В России аналогичных проектов пока нет», - добавил он.

Компания уже подписала первый контракт с производителем удобрений, и в ближайшее время выходит на ICO, чтобы привлечь дополнительные средства на развитие продукта в части взаимодействия с производителями товаров, отметил создатель проекта.

«В последнее время очень заметно, что люди становятся более информированными о технологии блокчейн. Когда мы разговаривали с потенциальными клиентами еще в прошлом году, большая часть времени нашего общения уходила на то, чтобы объяснить, какие преимущества имеет блокчейн», - вспоминает Евгений Архипов.

Завышенные ожидания и правовой вакуум

Тормозит внедрение технологии отсутствие правовой базы и отлаженных механизмов взаимодействия участников процесса. Как считает пресс-секретарь Министерства связи Татарстана Анна Яковлева, блокчейн пока находится в стадии завышенных ожиданий и при этом имеет ряд нерешенных вопросов. «К примеру, существуют проблемы с его масштабируемостью в крупные высоконагруженные системы. Также отсутствует правовое регулирование применяемых в ней подходов защиты информации. Кроме того, технология блокчейн, главным образом, нацелена на сферы, где пока отсутствует единый арбитр, которому бы все доверяли. К примеру, в государственных системах этим арбитром выступает само государство», - сказала она.

Глава учебного центра Blockchain Club в Казани Максим Курбангалеев заметил, что в случае перехода в привычных процедурах к смарт-контрактам, скорость транзакций, а, соответственно, и эффективность работы в различных сегментах возрастет.

«Условно говоря, продав квартиру, вы можете отправить все документы простой транзакцией за две минуты. Можно сделать это через смарт-контракт. Вы просто переводите деньги, необходимые для совершения сделки. Смарт-контракт проверяет, что есть необходимая сумма, данные о праве собственности. Без посредников, регистрирующих органов, автоматически происходит переход права собственности и поступление денег. Параллельно перечисляются налоги, и это исключает возможность каких-то теневых операций», - уверен Курбангалеев.

Потенциал блокчейна в Татарстане

Кроме использования блокчейна в различных регистрационных услугах, его применение возможно и во время голосований. За счет технологии, данные в которой невозможно подделать или изменить, можно избежать фальсификаций на выборах. Технология также применима в финансовом секторе республики. «Мы активно следим за развитием инновационной технологии блокчейн и рассматриваем все возможности ее применения. Татарстан, как самый инновационный регион России, имеет высокие шансы в полной мере раскрыть потенциал блокчейна», - сказала пресс-секретарь Минсвязи Татарстана Анна Яковлева.

Вопросы правового регулирования блокчейна и криптовалют уже обсуждались в Казани. 30 июня в столице Татарстана прошел региональный блокчейн-форум, где руководитель профильной рабочей группы Госдумы РФ Элина Сидоренко заявила, что в стране пока не будет налога на криптовалюты, а блокчейн, как технология, не будет регулироваться вообще. В сентябре в Госдуму участники рабочей группы представят проект закона о криптовалютах. В дальнейшем планируется разработка закона об ICO.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Все новости Татарстан
В Петербурге продлили антикоронавирусные ограничения Общество, 10:05
В казанском метро женщина упала на рельсы Татарстан, 10:05 
В Garantex прокомментировали расследование США и Британии против биржи Крипто, 10:05
В Татарстане выросло число малых и средних компаний Татарстан, 09:54 
Крипта от Telegram: почему популярность детища Дурова стремительно растет Pro, 09:53
Лавров заявил об «осаде» российских посольств на Западе Политика, 09:46
Made in India: как индийское правительство помогает запустить IT-бизнес Мнение, 09:40
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На крупнейшем в 2024 году IPO разместили акции «Европлана» на ₽13,1 млрд Инвестиции, 09:35
Российские специалисты впервые показали устройство ракеты Storm Shadow Политика, 09:32
План идеального собеседования на 15 минут, на полчаса и час Pro, 09:30
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 09:23
Малкин стал лучшим в матче НХЛ Спорт, 09:14
Налоговая система Гонконга меняется под нажимом ЕС. Что появилось нового Pro, 09:10
В аптеках возник дефицит сверхбыстрого инсулина Общество, 09:02