«Спурт» банку не стоит ждать помощи от акционеров
«Спурт» банк является одним из звеньев в сложной системе татарстанских банков. Как известно в республике банковская система имеет особый статус, традиции которого заложены были еще в 90-е и все средние банки так или иначе являются дочерними крупных – Татфондбанка, «Ак Барс» банка. Что же касается помощи со стороны акционеров, куда входят Евгения Даутова, ЕБРР и совладелец Нижнекамснефтехима Владимир Бусыгин, в том числе даже есть немного акций у Газпромбанка и структур ТАИФа, - то здесь ситуация еще сложнее. Крупным акционером является ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – владеет 28,25% акциями, - прим. Ред.), но он уже заявил о невозможности оказания помощи - мешают санкции и особенности договора владения акциями. Иными словами, риск отзыва крайне велик на фоне падающей уверенности ЦБ в благонадежности банка», - отмечает аналитик «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко.
Сказать однозначно сколько сейчас у банка клиентов проблематично. Очевидно лишь, что в случае отзыва лицензии пострадает серьезное число местных компаний и физических лиц, которые не успели разорвать депозитный договор до введения лимитов.
Привлечение банком средств в этом году серьезно упало. Ориентированный на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса и привлечение средств на депозиты, на 1 февраля «Спурт» смог привлечь лишь 11,8 млрд рублей от населения, и 4 млрд рублей от компаний. Стоит вспомнить и об интенсивности снятия средств со вкладов, которая возросла до 400 млн рублей в день и повлекла за собой «просев» ликвидности до 6 млрд рублей.
Существуют ли сегодня у банка необходимые средства для поддержания жизнеспособности сказать также сложно. На 1 февраля корпоративный кредитный портфель в банке составлял 12,9 млрд рублей, розничный - 1,8 млрд рублей. Чистые активы при этом упали на 178,5 млн рублей. Значение норматива по ликвидности должно составлять 62,7% при минимуме в 50%. Напомним, в марте-апреле банк обращался в другие банки-партнеры, а также собирался заняться рефинансированием активов. Обращения поступали и в ЦБ, откуда, согласно все той же отчетности банка, пришла помощь в виде кредита под залог нерыночных активов банка в размере 365 млн рублей. В частности, такая помощь оказана в рамках действующего положения ЦБ «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов обеспеченных активами или поручительствами».
«По факту банк решил справиться с проблемами ликвидности самостоятельно, - в руководстве утверждали, что ряд банков и бизнес-партнеров пошли на встречу. Но вот действительно ли была оказана помощь, – сказать невозможно, это покажет время, причем ждать осталось не долго», - уверен Яковенко.
В свою очередь, генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов обращает внимание на положительную отчетность «Спурт» банка. По его мнению, до оттока средства банк четко выполнял нормативы. «В отчетности нет сильных перекосов в ту или иную сторону, нет внезапных убытков от операций с валютой или ценными бумагами, как это часто бывает у других банков перед отзывом лицензии. Поэтому слова руководства о том, что на банк была проведена информационная атака, внешние силы спровоцировали отток средств вкладчиков, и из-за этого начались проблемы - мне кажутся вполне правдоподобными. В настоящее время только в считанных банках есть понимание, как осуществлять антикризисный PR, как купировать негатив и обращать его себе на пользу, поэтому любой слух в СМИ может обрушить деятельность среднего банка», - отмечает Шустов.
Он также согласен с предыдущим экспертом о наличии тесной связи татарстанских банков, и с тем, какое негативное влияние оказал отзыв лицензий у группы ТФБ на «Спурт». В случае отзыва Шустов также прогнозирует снижение числа предприятий в Татарстане. «Плохо то, что отзывы лицензий в Татарстане идут один за другим, и проблемы одного банка, особенно крупного, сразу провоцируют цепную реакцию. Регион уже и так достаточно накален с точки зрения протестов вкладчиков, особенно юрлиц, потерявших деньги в Татфондбанке и продолжающих терять их. Это может оказать серьезное влияние на предпринимательскую активность в регионе, снизить число белых предприятий», - уверен эксперт.