Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Татарстан
Лента новостей 1:24 МСК
США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, Вчера, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, Вчера, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, Вчера, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, Вчера, 18:34
27 янв 2014, 14:29
"Камазы" и сельхозтехника РТ перейдут на сжиженный газ
В Татарстане через полтора года может появиться малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа. Президент республики Рустам Минниханов заявил, что поддержит распространение этого вида газомоторного топлива, которое в два раза дешевле, чем дизельное, и эффективнее, чем сжатый природный газ. Основными потребителями, по замыслу властей, могут стать "Камаз" и сельскохозяйственные предприятия, а также владельцы крупных автопарков, например "Татнефть".

В Татарстане через полтора года может появиться малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа. Президент республики Рустам Минниханов заявил, что поддержит распространение этого вида газомоторного топлива, которое в два раза дешевле, чем дизельное, и эффективнее, чем сжатый природный газ. Основными потребителями, по замыслу властей, могут стать "Камаз" и сельскохозяйственные предприятия, а также владельцы крупных автопарков, например, "Татнефть".

Татарстанский завод станет вторым пилотным проектом "Газпрома" по России по строительству малотоннажных заводов по производству СПГ. Завод мощностью 56 тысяч тонн сжиженного природного газа ежегодно планируется построить в Тюлячинском районе, рассказал 27 января на заседании Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" начальник управления транспорта департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Виктор Рахманько. Этого объема газа хватит на обеспечение порядка 1 тысячи машин ежегодно.

Инвестором выступит ООО "Агропромышленный комплекс "Семирамида", которое уже строит в Астраханской области завод СПГ такой же мощности. Как рассказал журналистам гендиректор "Семирамиды" Ринат Давликанов, проектировать завод начнут в ближайшее время: "карт-бланш (от властей РТ - РБК-Татарстан) мы получили". Заработает новое производство, по его словам, через 14-16 месяцев. В строительство завода вложат порядка 3 млрд рублей заемных средств, окупить их планируется за 7-8 лет.

СПГ сможет заменить в республике нефтяной попутный газ и другой вид газомоторного топлива - компримированный (сжатый) природный газ. Он эффективнее, пояснил Рахманько, к примеру, на одном и том же объеме топлива тягач на СПГ проходит расстояние в пять раз больше, чем на компримированном. В свою очередь, попутный газ, по его словам, "опасное" топливо: "метан не горит и дешевле". По сравнению с дизельным топливом СПГ в два раза выгоднее по стоимости.

"Я вам обещаю, что всю необходимую документацию, разрешения в самые короткие сроки мы обеспечим", - сказал на совещании инвесторам Рустам Минниханов. По его словам, теперь осталось наладить взаимодействие "Газпрома" с потребителями СПГ, которыми должны стать "Камаз" и сельскохозяйственные предприятия.

"С "Камазом" скоординировать потребление. Когогина (Сергей Когогин, гендиректор "Камаза" - РБК-Татарстан), Ахметова (Марат Ахметов - министр сельского хозяйства РТ) привлечь", - велел президент. - "И у "Татнефти" узнать - у них сколько машин тоже".

"Надо сделать уклон на СПГ. И программу (по развитию потребления газомоторного топлива в республике) состыковать, ведь мы планируем закупать газомоторную технику. Можно нам программу СПГ даже на село направить - и воровства там не будет. По цене оно (СПГ) получается в два раза дешевле ", - рассудил президент.

По словам пресс-секретаря "Камаза" Олег Афанасьева, на "Камазе" уже создан автомобиль, работающий на сжиженном газе, и в 2014 году пройдет испытания. Объемы производства таких машин пока неизвестны - это будет зависеть от инфраструктуры "Газпрома", которая в республике не развита, отметил он.

Напомним, по программе «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы», которую принял кабинет министров республики в марте этого года, на газ должны постепенно перевести общественный транспорт республики, а также транспорт в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и автомобили скорой помощи. Закупку экологичного транспорта до 69% от суммы транспортным компаниям субсидируют федеральный и республиканский бюджеты. "Газпром" же пообещал республике активно строить новые газовые заправки, которых сейчас всего девять. К 2023 году в Татарстане должно появиться 60 новых газонаполнительных станций и 150 дочерних заправок.