Вмешательство ЦБ избавит банковскую систему Татарстана от нового кризиса
«Пока ЦБ не возьмется серьезно за проверку региональных банков - некоторые шаги в этом направлении уже делаются в других регионах, - возможность новых кризисов в банковской сфере республики сохранится. Проблемы «Татфондбанка» и его аффилированных лиц могут на какое-то время уменьшить доверие к банковской системе Республики Татарстан. К тому же в республике и так немало людей, которые доверяют только Сбербанку или банкам федерального значения», - отмечает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.
Согласен с подобным мнением и руководитель ООО «Финам-Казань» Руслан Жуков, который считает, что последние экономические события, развернувшиеся вокруг Татфондбанка и та неопределенность, которую они на себе несли, в дальнейшем будут существенно влиять на настроения вкладчиков.
«Так, в текущей ситуации татарстанцы будут предпочитать работать с крупными федеральными игроками, что дает им дополнительную уверенность в их надежности, и игнорировать предложения местных игроков. Что же касается банковских активов, то их наращивание, без роста пассивов, будет проблематичным. Вполне возможно, что в текущей ситуации банкам Татарстана помогла бы докапитализация, которая позволила бы им стать более устойчивыми и, в случае ухудшения ситуации или возникновения ситуация подобных той, что произошла с Татфондбанком, уверено перенести возникающие проблемы», - отмечает Жуков.
Снижение активов банков в 2016 году было проблемой всей России. Совокупные активы российских банков, по данным ЦБ, за год уменьшились на 3,5%. Несмотря на это, с одной стороны, сокращение активов – это минус, с другой – причиной сокращения стало то, что многие банки, особенно на фоне ужесточения регулирующих мер ЦБ, начали избавляться от проблемных активов. Финансовые результаты могут улучшиться, благодаря внешним факторам - выходу экономики из кризиса, укреплению рубля, снижению инфляции), и внутренних - привлечению новых клиентов, развитию новых видов услуг и т.д.
Развитию банковского сектора Татарстан мешает еще и излишний консерватизм, уверены аналитики. В ближайшие несколько лет, согласно прогнозам и зарубежных, и российских экспертов, банковские системы как минимум развитых стран претерпят значительные изменения, касающиеся развития мобильных приложений, онлайн-банкинга, усовершенствования системы электронных платежей и других банковских услуг.
Проблемы и для Татарстана, и для России в целом заключаются в том, что такие услуги, как кредитование, рассчетно-кассовые операции, операции на рынках ценных бумаг оказывались столетиями, и в этой области принципиально ничего не менялось. Соответственно и самим банкам очень сложно в ускоренных темпах приспособиться к новым условиям.
«Россия внедряет у себя различные инновации, в частности онлайн-банкинг. Однако, полностью высокотехнологичным банком, в современном понимании этого слова, является пока только банк «Тинькофф». Остальные только пытаются подтягиваться к этому уровню», - отмечает Мильчакова.
Эксперты РБК-Татарстан сходятся во мнении, что, если текущий кризис с «Татфондбанком» быстро разрешится, то вероятно, эта неприятная история забудется, а доверие вкладчиков к банковской системе республики сможет быстро восстановится.