ЦБ ужесточит контроль над банками-санаторами
Институт санации в РФ стал трещать по швам. Изначально созданный во благо банковской системы на сегодняшний день он приносит больше проблем, чем пользы. ЦБ задумался о создании профильного комитета, который структурно возьмется за осуществление обновленного механизма. Изменения прежде всего коснутся санаторов, которые и генерируют риски злоупотребления своим положением.
«Раз уж заставить банки и их собственников отвечать за свои просчеты рублем пока не вышло, ЦБ принимает совершенно адекватные меры - ужесточает контроль над использованием собственных средств, что логично. Очевидно, что с появлением профильного департамента и с фактической передачей контроля над оздоровлением проблемных банков от АСВ к ЦБ, этот самый контроль будет осуществляться значительно жестче. Следующим важным шагом, на мой взгляд, будет формализация новых полномочий ЦБ, их закрепление и появление новых механизмов ответственности санаторов за злоупотребление своим положением, за этим, надо полагать, дело не станет», - уверен генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.
АСВ в своем докладе за 2016 год отмечало, что агентству удалось сохранить «высокие стандарты качества оказания услуг вкладчикам». Так, средний срок начала страховых выплат составил 10,7 рабочих дней (13,8 календарных дней) со дня наступления страхового случая. В то же время агентсво отмечает и большое число страховых случаев (88) и значительный объём выплат (568,4 млрд рублей). По части санации финансовых организаций, за год на эти цели агентством фактически был направлен 1 575,24 млрд рублей, из них 1 308,16 млрд рублей – за счет кредитов Банка России.
«Опыт последних лет показал, что банки-санаторы, равно как и санируемые банки, попадающие под их контроль, нуждаются в тщательном контроле деятельности. Вспомните хотя бы пример с межбанковскими кредитами в пользу Татфондбанка со стороны санируемого им банка «Советский», когда в рамках только одной сделки, кредитная организация по сути перекинула на счет санатора 14,8 млрд рублей. Такими прецедентами проблема не исчерпывается», - добавляет Шутов.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и лично неоднократно указывала на то, что по большому счету если не единственным, то одним из главных интересов санатора является не столько возможность расширения бизнеса за счет получения дополнительных активов и оздоровления санируемого банка, сколько доступ к бесплатным ресурсам и возможность не соблюдать общие для всех участников рынка нормативы, проводя операции через санируемые организации.
Немаловажен и факт крайне медленного погашения льготных кредитов, предоставленных банкам на санацию. Это займы под 0,5% годовых на 10-15 лет. По данным АСВ на 31 декабря 2016 года, агентство выдало почти 30 банкам-санаторам 1,57 трлн рублей.Заемщики, в свою очередь, вернули 27,59 млрд рублей в счет погашения основного долга и уплатили 11,68 млрд рублей в качестве процентов за пользование заемными средствами.
Отказаться от такой меры, как санация, ЦБ пока не представляется возможным. Финансовые проблемы сегодня испытывают банки как мелкие региональные, так и более крупные. Их отзывы лицензий и последующее банкротство может не только негативно сказаться на устойчивости региональных и федеральной банковской систем, но и привести к дефициту средств, необходимых для осуществления страховых выплат и нарушению социально-экономического благополучия целых регионов.