Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика Застывшие в янтаре: как с нуля стартовать на поделенном рынке 18:55, Свое дело
Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий
Итоги года РБК-Татарстан, 27 дек, 2016 11:28
0
Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий
Подводя итоги 2016 года, эксперты РБК-Татарстан составили список 16 крупнейших экономических событий уходящего года, которые в ближайшие несколько лет будут влиять на отраслевые рынки региона

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талии Минуллиной, 2016 год стал для Татарстана прорывным в том числе и во внешнеэкономической деятельности.

Инвестиционная активность в Татарстане остается высокой несмотря на внешние факторы.

«Представители Агентства в этом году работали более чем в 40 странах, организовали участие Татарстана в десятках крупнейших международных выставок и форумов, и многие первоначальные договорённости уже дают результаты в виде ответных визитов потенциальных инвесторов и конечно проектов. Поэтому если говорить о взаимодействии с конкретными странами, можно сказать что, на сегодняшний день АИР наиболее тесно сотрудничает с Турцией, Германией, США, Китаем, Францией, Чехией. Конечно же, не в последнюю очередь, это обусловлено объемом и качеством инвестиций, привлекаемых из данных стран в Татарстан», - сказала Минуллина.


Турецкие инвестиции в стекольный бизнес

В 2016 году во многом благодаря АИР Татарстана, как «проводнику между бизнесом и успехом» в Татарстане был открыт целый ряд новых предприятий. В частности турецкая «Шишеджам» открыла в Татарстане два завода за 310 млн долларов. Запуск предприятий состоялся 8 октября на территории особой экономической зоны «Алабуга».

«Новый завод «Завод «Тракья Гласс Рус» специализируется на выпуске строительного (листового стекла, зеркал и стекол с напылением). Общий объем инвестиций составил 7 млрд рублей. Здесь создано более 250 рабочих мест, за год планируется производить до 250 тыс тонн продукции. С выходом на проектную мощность третьего нового завода «Аутоматив Гласс Альянс Рус», его ежегодные объёмы производства составят 6,4 млн. единиц автостекол в год. На реализацию проекта было затрачено порядка 3,9 млрд рублей инвестиций, в работе задействованы 311 сотрудников»,- отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. 

Как сообщил РБК-Татарстан генеральный директор «Тракья Гласс Рус» Бейтуллах Шахин, новый завод в «Алабуге» уже сейчас работает на максимальных значениях, в планах компании - строительство второй очереди завода.

«Мы сейчас отслеживаем экономическую ситуацию в стране и если потребность во второй линии будет расти, то мы готовы инвестировать еще 100 млн. долларов. Мы знаем, что есть потенциал в подобных инвестициях в России. $1,1 млрд. здесь уже вложено, несмотря на некоторые сложности в экономике страны. Сегодня по листовому стеклу компания занимает около 15% рынка, есть планы и на большее», - обозначил перспективы роста Бейтуллах Шахин.

Он отметил, что на заводе «Тракья Гласс Рус», кроме производства листового стекла, также открыта и линия зеркал производительностью 4,5 миллиона кв. метров в год. В планах компании - организация производства стекол с покрытием, точно с таким же объемом по мощности и стоимостью в 30 млн. евро.

«Наше главное преимущество - большой ассортимент продукции. К примеру, в Татарстане мы охватываем практически 80-90% рынка», - рассказывает РБК-Татарстан руководитель отдела продаж «Тракья Гласс Рус» Радик Мингазов.


Китайские холодильники для российского рынка

В апреле 2016 года в Набережных Челнах открылся завод по производству холодильников «Хайер», который разместился в Камском индустриальном парке «Мастер». Объем инвестиций в проект составляет 55 млн долларов США.
«Локализация производства «Хайер» на территории республики Татарстан создала более 470 высокопроизводительных рабочих мест, увеличила производство высокотехнологичной продукции.

«На первом этапе завод планирует выпускать до 250 тыс холодильников в год с увеличением до 500 тыс на втором этапе, планируется экспорт продукции в регионы России и страны Единого таможенного союза. На заводе «Хайер» налажено производство оборудования с низким уровнем потребления электроэнергии, а сам процесс производства предполагает использование материалов, не причиняющих вред окружающей среде, без образования парниковых газов», - подчеркнула передовые особенности производства глава АИР Татарстана Талия Минуллина.

Она отметила, что компания «Хайер» также приступила к созданию R&D центра (НИОКР) в Автограде. «Помимо финансовых инвестиций Haier Group, приносит в Татарстан уникальную производственную модель и инновационную технологию, аналогов которой в России еще не было», - уверена Минуллина.

Газ для промышленных предприятий республики

Французская компания Air Liquide 8 сентября открыла на территории технополиса «Химград» в Казани станцию по производству технических газов. Месячный объем производства станции составляет 30 тыс. баллонов. Площадь газонаполнительной станции 1,7 тыс. квадратных метров, она производит криогенные (жидкие) газы, в том числе аргон, кислород, азот, гелий. Объем инвестиций в проект составил 120 миллионов руб.

«Французский резидент технополиса – мировой лидер в производстве промышленных газов. Первое предприятие - Air Liquide в Татарстане– станция по производству технических газов и газовых смесей, обеспечивает своей продукцией предприятия Казани и Татарстана. Номенклатура производства позволяет обеспечить промышленность республики и в первую очередь 265 компаний-резидентов технополиса современными газами и газовыми смесями, помогающими снизить энергозатраты предприятий и объем вредных выбросов»,- комментирует для РБК-Татарстан Талия Минуллина.

Выручка резидентов технополиса «Химград» в ближайшие 10 лет должна вырасти минимум до 1 млрд долларов, такую задачу поставил президент Татарстана Рустам Минниханов на праздновании 10-летия технополиса. В своем выступлении глава республики обратил внимание, что технополис «Химград» один из самых крупных и успешных в Татарстане, хотя всего 10 лет назад на этой территории было производственное объединение «Тасма», которое оказалось в сложной ситуации из-за нехватки заказов.

«Мы все помним, что было здесь 10 лет назад, какая была ситуация. Так получилось что и «Тасма» сегодня набирает обороты, заказы, нашла себя. На этой площадке более 500 тыс квадратных метров площадей, 265 резидентов и в этом году выручка этих резидентов составит 24 млрд рублей, это серьезные цифры, это соизмеримо с крупными производствами, заводами», - сказал Минниханов. Он отметил, что на «Химграде открыты высокотехнологичные предприятия, инжениринговые центры, создана уникальная среда, которая объединяет науку и производство.


Новая кабина для «​Камаза»

В марте 2016 года в Набережных Челнах началось строительство завода совместного производства кабин компаниями «Камаз» и Daimler. Ожидается, что создание производства кабин станет очередным шагом в расширении сотрудничества «​Камаза» с немецким концерном. Автогигант реализует стратегию по привлечению «умного» капитала, позволяющего приобрести требуемые компетенции и получить доступ к новым рынкам и обеспечить дополнительное финансирование», - считает глава АИР Татарстана Талия Минуллина

Рассуждая о перспективах «Камаза», на предновогодней встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что несмотря на сокращение рынка автогигант выдерживает конкурентную гонку с мировыми автопроизводителями, повышает качество компонентов.

«Если «Камаз» не будет заниматься, новыми инновационными направлениями, то мы потеряем конкурентность продукции. Поэтому автогигант внимательно изучает и смотрит куда и как идут ведущие мировые автостроители. «Камаз» создал новый рядный двигатель, мирового уровня коробку передач, тормозные системы и многие другие агрегаты. Сегодня активно идет строительство нового завода кабин, реализуются проекты «Электробус», «Беспилотный автомобиль», гибридный и газомоторные двигатели. По всем этим направлениям идет серьезная работа, которая ориентирована на перспективу и закладывает фундамент будущего. Сегодня «Камаз» является лидером в новациях, которые появились в нашей стране», - сказал Минниханов.

Он отметил, что за новыми моделями «Камазов» сейчас выстроились очереди поскольку эти грузовики соответствуют самым высоким стандартам, но значительно дешевле.

Не секрет, что приоритетными отраслями для инвестирования в Татарстане в соответствии со Стратегией-2030 являются химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, информационные технологии и телекоммуникации, агропромышленный комплекс, строительство, медицина и фармацевтика, сфера услуг и туризм, научные разработки.

«Татарстан открыт к сотрудничеству, а бюджеты районов и промышленных зон - к инвестициям. Поэтому, дружно работая, команда Татарстана просто обречена на инвестиционный рост во благо повышения качества жизни нашего населения и в следующем 2017 году»,,- считает глава АИР Татарстана Талия Минуллина.