Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за врыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика
РФС не накажет болельщиков «Спартака» за шествие по ул.Баумана
Татарстан, 28 апр, 2014 14:15
0
РФС не накажет болельщиков «Спартака» за шествие по ул.Баумана
Российский футбольный союз не накажет болельщиков «Спартака», устроивших накануне матча их команды с «Рубином» шествие на улице Баумана. Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» раскритиковал действующий регламент и бездействие правоохранительных органов Казани. Как сообщил РБК-Татарстан советник президента РФС Александр Мирзоян, за происходящее вне стадионов футбольный союз не отвечает.
Фото: http://www.tatpressa.ru/

Российский футбольный союз не накажет болельщиков «Спартака», устроивших накануне матча их команды с «Рубином» шествие на улице Баумана. Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» раскритиковал действующий регламент и бездействие правоохранительных органов Казани. Однако, как сообщил РБК-Татарстан советник президента РФС Александр Мирзоян, за происходящее вне стадионов футбольный союз не отвечает.

«Мы не можем применять ни к кому санкций вне футбольных арен, – отметил Мирзоян. – Два дня назад была конференция и чего же они (представители "Рубина" - РБК) не озвучили просьбу мэра Казани? Есть регламентирующие нормы по проведению соревнований. За то, что происходит вне спортивной арены, РФС не отвечает. Есть органы власти, в частности это УВД Казани должно заниматься тем, чтобы на улицах не было беспорядков. И это не компетенция РФС. А чтобы что-то поменять в регламенте, для этого нужно созывать конференцию, которая только что прошла», – объяснил представитель футбольного союза.

Напомним, что 28 апреля на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин раскритиковал действия правоохранительных органов, которые допустили шествие около тысячи болельщиков «Спартака» по улице Баумана перед началом матча с «Рубином» 20 апреля. В ходе шествия фанаты «красно-белых» бросали петарды и дымовые шашки, нанесли урон фасадам зданий центральной улицы Казани, обклеив и обрисовав их символикой клуба. Глава города потребовал отправить протест в РФС, а также измененить регламент в законе о болельщиках, чтобы фанатов можно было привлекать к ответственности и за правонарушения вне стадионов.

«Неделя прошла и никто никак не отреагировал на это, – заявил градоначальник. – Что должен испытывать мирный житель или гости столицы, которые просто пришли погулять? Тут целый «майдан» прошел по Петербуржской и загадили всю улицу Баумана. Оставлять это просто так мы не можем и я прошу предпринять меры. Ну давайте как всегда начнется с Казани – нужно инициировать Госсоветом или думой изменения в законодательстве. Давайте официальный протест – от города, от прокуратуры как это правильно должно быть. Есть закон об охране общественного порядка, о митингах. У нас какая-нибудь партия просит шествие из 11 человек и мы им отказываем, а тут 7 тысяч проходит и ладно. Хоть Зилант не оторвали, но все остальное-то они сделали! И как будто ничего не произошло! Никакой реакции!», - возмущался И. Метшин.

По словам мэра города, необходимо внести в закон о болельщиках положение о поведении фанатов вне футбольных стадионов. Действующий федеральный закон от 23 июля 2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» на сегодня пунктов о поведении, так и систему штрафов за правонарушения вне спортивных сооружений, не предусматривает. «На стадионе они шелковые сейчас и точно также они должны вести себя в городах, в которые приезжают. Ведь они наносят не только материальный ущерб, но и репутации футбола», - отметил мэр Казани.

Адвокат Лаврентий Сичинава в беседе с РБК-Татарстан подчеркнул, что штрафные санкции к «Спартаку», чьи фанаты устроили погром на Баумана, могут быть применены и без соответствующих пунктов регламента. «Есть практика, как вычислять виновников из толпы – и мировая, и российская. Среди толпы находят зачинщиков и как это будет в данном случае применяться, пока непонятно. Какое наказание будут применять, это будет решать органы. Могут и клуб наказать. Санкции к «Спартаку» можно применить – это однозначно». – заявил собеседник.