Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
36 

Ученые Казани запатентовали катализатор, снижающий вязкость нефти

Сотрудники Казанского университета в 2017 году испытать изобретение на месторождениях сверхвязкой нефти Татарстана. Об этом сообщили РБК-Татарстан заведующий лабораторией «Внутрипластовое горение» КФУ Алексей Вахин
Ученые Казани запатентовали катализатор, снижающий вязкость нефти

«Вещество, которое используется в качестве катализатора – это металлоорганическое соединение, при создании которого используются соединения никеля или кобальта. Вещество позволяет снизить долю тяжелых компонентов нефти – смол и асфальтенов, за счет этого снижается вязкость, улучшается качество нефти, увеличивается дебет скважин», - сказал Вахин. По его словам испытание катализаторов пока производилось только в лабораториях Казанского университета. Ученым удалось добиться значительного снижения вязкости нефти и улучшения ее характеристик за счет уменьшения доли тяжелых фракций.

Как уточнил руководитель стратегической академической единицы «Эконефть» КФУ Михаил Варфоломеев, катализатор позволит существенно увеличить нефтеотдачу пластов. «Мы надеемся, что эта технология позволит увеличить дебет скважин на 10-20%, может быть и больше в зависимости от скважины, - от ее глубины, от состава породы и самой нефти, от характеристик пласта. Чтобы более точно представлять себе перспективы промышленного использования катализаторов, - необходимо провести промышленные испытания на месторождении», - пояснил Варфоломеев.

Как отметили ученые, сейчас представители КФУ ведут переговоры с руководством «Татнефти» об испытании катализатора на Ашальчинском месторождении, где добыча сверхвязкой нефти ведется с 2006 года при помощи технологии паротеплового воздействия на пласт. В случае положительных испытаний катализаторов, их производство можно наладить на одном из предприятий республики, дорогостоящего оборудования для этого не потребуется.

«Процесс получения катализатора является не сложным и не требует специфических реакторов и сложных установок, поэтому производство можно разместить в республике, что даст дополнительные рабочие места. На территории России есть все необходимое сырье для получения катализатора, часть необходимых материалов есть в Татарстане, что удешевит производство», - пояснил Варфоломеев.

По известным данным, в Татарстане более 450 залежей тяжелых углеводородов, общие запасы по разным оценкам могут составлять от 2 до 8,7 млрд тонн.

Авторы
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Дмитрове 14-летний подросток убил ножом школьникаОбщество, 15:30
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 15:23
Россия пообещала меры из-за «тарифной войны» США и КитаяПолитика, 15:22
МИД осудил снос монументов на солдатских могилах в ТаллинеПолитика, 15:16
Набиуллина заявила об отсутствии пузыря на рынке ипотекиНедвижимость, 15:13
В Башкирии задержали главу УФСИН по обвинению в поборах с подчиненныхПолитика, 15:07
Маркировку импортного алкоголя полностью перенесут в Россию с 2026 годаВино, 15:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Лукашенко посетил тренировку минского «Динамо» перед четвертьфиналом КХЛСпорт, 14:58
Российская делегация прибыла в Стамбул для переговоров с СШАПолитика, 14:58
Татарстан за год погасил госдолг на ₽13,6 млрдТатарстан, 14:56 
В Standard Chartered назвали причины роста XRP. Прогноз по токену RippleКрипто, 14:54
Минобороны сообщило о попытке ВСУ ударить по станции «Турецкого потока»Политика, 14:52
Минобороны заявило, что Киев ни на день не прекращал удары по энергетикеПолитика, 14:51
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане увеличилось до 113Общество, 14:48