Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
4 

Операции Минфина и ЦБ ставят рубль под двойной удар

Первая неделя закупок иностранной валюты ЦБ РФ оказала невысокое влияние на рубль. Однако, при падении котировок нефти, валюта окажется под прессингом цен на нефть и закупок ЦБ, - считают эксперты РБК-Татарстан
Фото: Владислав Шатило / РБК

 
Фото: Владислав Шатило / РБК  

«Минфин определяет объем покупок на предстоящий месяц, ориентируясь на динамику нефтяных котировок за уже прошедший период времени. Поэтому, в случае резкого снижения котировок, рубль может оказаться под двойным ударом: с одной стороны на него будет давить снижение цен на нефть, с другой закупки ЦБ РФ, который будет скупать валюту в больших объемах, рассчитанных на основании более высоких цен на нефть полуторамесячной давности», - считает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Таким образом, в случае сильного снижения нефтяных цен рубль может ослабляться несколько большими темпами по сравнению с теми, которые проявлялись бы без дополнительных операций Минфина.

Первый день покупок иностранной валюты ЦБ РФ стартовал 7 февраля. На фоне снижения нефтяных котировок на 1,6% по смеси марки Brent пара доллар/рубль подорожала всего на 40-50 копеек. Напомним, с 7 февраля по 6 марта Банк России будет в ежедневном режиме выкупать для Минфина валюту на 6,28 млрд рублей. (около 105-107 млн долларов в день). Ранее регулятор отмечал, что объемы покупок будут распределяться в течение дня, чтобы оказывать минимальное воздействие на курс рубля.

По мнению финансовых аналитиков, объемы покупок в 105-107 млн долларов не должны оказывать значительное влияние на курс рубля в краткосрочной перспективе. Для сравнения, в 2015 году, когда ЦБ проводил покупку валюты для пополнения золотовалютных резервов, среднедневной объем операций составлял порядка 200 млн долларов.

В то же время, ситуация с валютной ликвидностью на денежном рынке в настоящее время достаточно спокойная, а задолженность банков по валютному РЕПО находится на минимальном уровне с декабря 2014 года. Это всего 6,3 млрд долларов при общем лимите 50 млрд долларов. Соответственно, дополнительные покупки валюты со стороны ЦБ вряд ли в ближайшие недели окажут какое-либо заметное давление на курс российской валюты.

Авторы
Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп смягчит автомобильные пошлиныПолитика, 03:39
В Волгограде прошла видеоинсталляция в честь 80-летия ПобедыПолитика, 03:13
Новым главой «Нафтогаза» стал гендиректор «Укрнафты»Бизнес, 02:47
Погибший генерал Генштаба Москалик руководил мониторингом в зоне боевПолитика, 02:32
Эксперт оценил вероятность падения «Космоса-482» на территории РоссииОбщество, 02:21
FT узнала, что Европа и Украина опасаются выхода Трампа из переговоровПолитика, 02:05
Трамп заявил, что за 100 дней в США «побили все рекорды» по наймуПолитика, 01:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 01:13
Умерла белорусская певица Наталья РоманскаяОбщество, 01:05
Вэнс исключил победу Украины в случае продолжения боев на годыПолитика, 00:51
На половине территории Испании восстановили электроснабжениеОбщество, 00:42
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской областиПолитика, 00:18
Счетная палата заявила об ухудшении качества воды на границе с КитаемОбщество, 00:13