Чубайс обсудит с Миннихановым проекты ветроэнергетики
Бесплатный источник энергии, доступный всем и не требующий соперничества за право владения. Именно так зачастую характеризуют ветроэнергетику, над развитием которой сегодня трудятся крупнейшие отраслевые и не только компании. В схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Татарстана до 2021 года уже учтена возможность размещения ветростанций общей мощностью в 720 МВт. На сотрудничество с Татарстаном в рамках реализации проектов ветрогенерации в России сегодня намекнул глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который находится в Казани с рабочим визитом.
«Мы будем сегодня обсуждать с Рустамом Нургалиевичем (Минниханов Р.Н., президент РТ, - прим. Ред.) ветроэнергетику. Мы всерьез вошли в этот бизнес и на сегодня «Роснано» - компания номер один в России на рынке ветроэнергетики, нам есть что предложить здесь», - заявил Чубайс.
К слову, для инвестирования в строительство ветропарков компании «Фортум» и «Роснано» создали инвестиционный фонд объемом до 30 млрд рублей. В рамках совместной работы партнеры надеются поработать над локализацией на территории РФ производства основных компонентов ветроэнергетических установок (ВЭУ). Прежде всего это касается стальных башен из листового проката и лопастей для ВЭУ с использованием композитных материалов. Именно по этой причине Чубайсу так интересен завод по выпуску композитных нанорастворов в Казани, который сегодня запустила компания из США.
Начальник отдела перспективного развития ООО Инженерный центр «Энергопрогресс» Денис Бальзамов отмечает наличие, так называемого, коммерческого ветра в Татарстане. Так, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в Бегишево достигает 35%, в Тетюшах – 32%. По словам Бальзамова, при парке в 150 МВт регион способен привлечь инвестиции в 18 млрд рублей. «В результате реализации проекта увеличится объем ВРП в части производимой в Татарстане электроэнергии с соответствующим увеличением добавленной стоимости и налоговой базы, в том числе по налогу на имущество, подоходному налогу и прочим», - уверен эксперт.
Что касается бюджетной эффективности, налоговые поступления составят более 8 млн рублей, в том числе налог на прибыль – 3,5 млн рублей, на имущество – 4,5 млн рублей.
Сегодня целевые показатели объемов ввода мощностей на российском рынке более чем разнятся:
- Росатом – 610 МВт, нет собственного производства ВЭУ;
- Комплекс Индустрия – 105 МВт. Нет собственного производства ВЭУ;
- Фортум – 35 МВт. Проект реализуется за счет импортного оборудования;
- Алтэн – 51 МВт. Проект реализуется за счет импортного оборудования.
«Роснано», пытающийся переломить ситуацию, совместно с финской Fortum может вложить до 100 млрд рублей в ветрогенерацию в РФ до 2022 года. Как сообщал ранее «Коммерсант», «Администратор торговой системы», входящий в структуру НП «Совет рынка», закрыл сбор заявок на конкурс по отбору ВИЭ-проектов (солнечные и ветровые станции, малые ГЭС) для оптового энергорынка на 2018-2022 годы. По итогам отбора инвесторы заключают договоры на поставку мощности, по которым 15 лет возмещают инвестиции за счет повышенных платежей. На право строительства ветроэлектростанций (ВЭС) в этот раз была наиболее жесткая ценовая конкуренция. Как утверждают источники издания на рынке, самый большой объем мощности ВЭС получила финская Fortum (в партнерстве с «Роснано»), обязавшаяся построить 1 ГВт до 2022 года.