Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Лондона лишили Uber лицензии на перевозку пассажиров 14:08, Бизнес Актриса сериала «Возвращение Мухтара» попала в реанимацию 14:07, Общество Власти Москвы заявили о готовности к отопительному сезону 14:03, Общество Ford выпустит «беспилотник» для каршеринга через 4 года 13:55  В Большой театр приняли родственницу балерины Матильды Кшесинской 13:53, Общество В Москве торжественно открыли бюсты Сталина, Андропова и Горбачева 13:43, Общество СМИ сообщили об эвакуации из управ 11 районов Москвы 13:42, Общество Власти Москвы назвали уткой воровство растений в парке «Зарядье» 13:39, Общество Песков рассказал о позитивной оценке Путиным учений «Запад-2017» 13:35, Политика «ГЛОНАСС+112» зафиксировала в Татарстане около 8,7 млн вызовов 13:21  Иран показал новую баллистическую ракету 13:15, Политика В Кремле отказались оценивать работу спецслужб при массовом «минировании» 13:10, Политика Долги «Трансаэро» оказались в 144 раза больше стоимости ее активов 13:08, Бизнес Во взорвавшейся в лондонском метро бомбе обнаружили поражающие элементы 13:02, Общество Новичок «Спартака» рассказал о сложностях после переезда в Россию 13:00, Спорт Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания» 12:57, Технологии и медиа Средний возраст потенциального банкрота в Татарстане – 42,6 лет 12:49  Представители бизнеса России и США оценили эффект от расширения санкций 12:49, Политика Концерн «Калашников» отреагировал на схему Шмайссера на памятнике 12:45, Общество Кремль ответил на сообщения о причастности к рекламе о выборах в Facebook 12:43, Политика В МВД оценили ущерб от поджога автомобилей у офиса адвоката Учителя 12:34, Общество В Питере - жить: где петербуржцы покупают жилье для себя 12:31, Партнерский материал  Сектор МСБ в Татарстане прирос на 18% 12:22  Большой театр назвал даты премьеры балета Серебренникова «Нуреев» 12:20, Общество Избран новый мэр Симферополя 12:19, Политика С памятника Калашникову пообещали убрать схему Шмайссера 12:10, Общество
Восстановление связей с Турцией увеличит инвестиции в Татарстан
KazanSummit-2017, 16 мая, 09:00
0
Восстановление связей с Турцией увеличит инвестиции в Татарстан
Какие проекты Татарстана могут реализовать с использованием исламских финансов и будет ли возрождён Центр исламского банкинга, - рассказала РБК-Татарстан руководитель АИР Татарстана Талия Минуллина

В столице Татарстана 17 мая откроется KazanSummit-2017, - главная площадка экономического взаимодействия РФ и стран исламского мира. Саммит проводится в Казани ежегодно с 2009 года, тем не менее, этим летом мероприятие ожидается особенным.

- Чем будет отличаться KazanSummit 2017 года от саммитов предыдущих лет?

- KazanSummit 2017 затронет новые сферы: социальное предпринимательство, экология, благотворительность, корпоративные стратегии и геоэкономика, кластерная политика, туризм и даже исламское образование. Впервые пройдет Russia Halal Expo – крупнейшая в России и единственная в ПФО выставка для «халяль» индустрии, где производители смогут презентовать свою продукцию и услуги, а также найти новые рынки сбыта не только в России, но и за рубежом. Кроме того, запланирована разнообразная культурная программа, в том числе фестиваль мусульманской моды «Halal Wedding», посещение мероприятий XXX Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева, фестиваль «Кухни народов Исламского мира»; традиционный съезд мусульман «Изге Болгар Жыены», открытие Болгарской исламской академии. Также в рамках KazanSummit 2017 запланирован бизнес-забег, где участники саммита смогут проверить себя, приняв бесплатное участие в Казанском марафоне.

- Ожидаются ли новые участники, какие инвестиционные проекты будут обсуждаться в рамках саммита?

- Среди участников KazanSummit 2017 ожидаются более 2 тыс. гостей из 50 стран мира. Это послы и министры стран исламского мира, представители российских и иностранных финансовых институтов, депутаты парламентов, инвесторы и бизнесмены, не менее 200 представителей СМИ. Своё присутствие подтвердил министр экономики Турции Нихат Зейбекдж, министр развития, инвестиций и международного сотрудничества Туниса Мохаммед Абделькефи, министр экономики Киргизии Арзыбек Кожошев, замминистра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Ахмед Аль Салех. Одним из партнёров предстоящего саммита выступает Всемирная ассоциация инвестиционных агентств (WAIPA) и её делегацию на мероприятии возглавит исполнительный директор WAIPA Бостиан Скалар. Участие в саммите примут президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, руководитель «Ростуризма» Олег Сафонов, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, замминистра экономического развития Александр Цыбульский, послы исламских стран мира.

- Какие соглашения планируется заключить в рамках KazanSummit 2017?

- Планируются подписание ряда документов. В их числе меморандум о сотрудничестве между «Сбербанком» и Международным финансовым центром Астаны, партнерский протокол между молодежным форумом ОИС и правительством Татарстана по развитию проекта «ОИС стартап платформы». Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Российским исламским университетом и Исламским научно-исследовательским институтом Группы Исламского банка развития по экспертной поддержке в проведении образовательных семинаров по исламским финансам, а также меморандума о сотрудничестве Организационным комитетом KazanSummit 2017 с CIBAFI о проведении образовательных программ в Татарстане. Я не исключаю, что будет заключена резолюция по результатам работы Международной конференции халяль на тему «Разработка и внедрение единых стандартов Халяль в РФ» и многие другие.

- Будет ли продолжена по привлечению в Татарстан исламских финансов для реализации значимых для республики инвестпроектов? Есть ли кредитные учреждения в исламском мире, уже готовые инвестировать в республику?

- Привлечение исламских финансов продвигается очень медленно, осторожно. Сейчас мы наращиваем компетенции, поскольку на сегодняшний день у нас просто нет специалистов, способных внятно выстроить схему работы. Поэтому, в связи с нашей последней поездкой в Саудовскую Аравию была достигнута договоренность с Исламским банком развития (ИБР) об организации образовательных программ в российских банках по обучению соответствующих специалистов в Татарстане. Исламские финансы мы воспринимаем, как инструмент возможной диверсификации финансовых продуктов. Поэтому мы сначала хотели бы создать так называемые партнерские окна. Сейчас уже в этой работе крайне заинтересованы крупные наши банки - Сбербанк, Внешэкономбанк и Газпромбанк. Но пока для ЦБ РФ остается открытым вопрос регулирования рисков, налоговых, конфессиональных и некоторых других. Есть также ряд вопросов также в законодательной сфере. Мы сейчас ведем работу о том, чтобы открыть Центр партнерского банкинга в Татарстане. У нас уже есть концепция нового центра. Есть идея, есть даже команда, которая подбирается – это наши друзья из Азербайджана, которые успешно развивают партнерский банкинг, из Казахстана, федеральные наши коллеги. Всех вместе собираем здесь – и думаем, что этот сложный и амбициозный проект у нас получится.

- Каков прогноз по привлеченным иностранным инвестициям ожидается по итогам 2016 года? Какие новые производства с участием иностранного капитала планируется открыть в Татарстане до конца 2017 года?

- Стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года определяет главную цель в нашей работе - увидеть республику инвестиционно - привлекательной на мировом уровне. Уже много лет Татарстан занимает ведущие позиции среди других регионов, бизнес продолжает работать, а иностранные инвесторы открывают новые производства, торговые дома и представительства. Татарстан - лидер Национального рейтинга по инвестиционному климату среди регионов РФ в 2015 и 2016 годах. Усилия, направленные на инфраструктурное развитие инвестиционных площадок, в том числе 2 особые экономические зоны, ТОСЭР «Набережные Челны», «Иннокам» - крупнейший из 25 инновационных территориальных кластеров федерального уровня, технопарки, промпарки, промплощадки, бизнес-инкубаторы, технополисы, в части создания благоприятных условий, определенно дают свои плоды. Безусловно, последствия введения санкций стран ЕС в отношении России, а также замораживание торгово-экономических отношений с Турецией повлияли на снижение инвестиционных вложений из-за рубежа в республику в этом году. По итогам 2016 года наблюдается падение по привлечению иностранных инвестиций на 20%, поступление иностранных инвестиций и в экономику Татарстана составило 663 млн долларов США. По состоянию на 1 января 2017 года в Республике Татарстан накоплено 2,7 млрд.$ иностранных инвестиций. Ожидается положительная динамика в поступлении иностранных инвестиций в республику благодаря постепенному снятию санкций ЕС, восстановлению торгово-экономических отношений с Турцией, реализации крупных инвестпроектов.

- Какие иностранные компании из каких стран проявляют интерес к Татарстану? Будут ли в 2017 году подписаны соглашения о строительстве в Татарстане новых производств с участием иностранного капитала?

- В 2016 году Татарстан посетило более 70 бизнес-делегаций из Китая, Германии, Южной Кореи, Франции, Ирана, Японии, стран Персидского Залива, США, Финляндия, Италия. В свою очередь, Агентством проведено 45 презентаций инвестиционного потенциала республики на мероприятиях во Франции, Австрии, США, Китае, Азербайджане, Иране, Германии, Вьетнаме, Белоруссии, Турции, Чехии, Японии, Канаде, Южной Корее, Испании, Монголии, Финляндии, Венгрии, ОАЭ… В настоящее время продолжается работа в Пестречинском районе Татарстана по проекту строительства логистического центра оптовой продажи, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции «Агромир-Казань».

Агентство ведет сопровождение инвестиционного проекта по выращиванию лука компании «Агро Восток» (Южная Корея), а также проекта по производству телевизоров китайской компании «Чанхун». В экономику Татарстана поступили первые за 25 лет инвестиции из Арабских Эмиратов. Белорусская компания по производству световозвращающих стеклошариков зарегистрировала свое предприятие на территории Татарстана. Активно ведется работа по взаимодействию с французской компанией по строительству гипермаркета в Казани. Кроме того, Агентство взаимодействует с китайской компанией по вопросу возможной реализации инвестиционного проекта в сельскохозяйственном секторе, организован визит данной компании для обсуждения вопросов сотрудничества. Также ведется сотрудничество с крупнейшим производителем дорожно-строительной техники в Китае. В настоящий момент компанией принимается решение о месте локализации завода в РФ. Мы ведем работу по содействию реализации проекта компании Accuray (США) на территории нашей республики.

Компания Accuray, являющаяся одним из мировых лидеров в области радиохирургии, разрабатывает систему CyberKnife - роботизированную радиохирургическую систему, предназначенную для лечения опухолей в любом месте организма с субмиллиметровой точностью. В рамках развития сотрудничества с Кореей на территории Альметьевского района ведется работа по созданию сборочного производства запорной арматуры и приводных механизмов для нефтехимического комплекса нашей республики. В 2016 году Агентством начато взаимодействие с итальянской компанией-производителем тягово-сцепных устройств. В рамках визита представителей компании в Татарстан состоялось посещение промышленных площадок и переговоры с «Камазом». Компания готовит технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта по размещению производства на территории республики. С дубайскими коллегами ведется работа по выстраиванию системной деятельности в части развития выставочного центра Kazan Expo. Также по итогам поездки в Пакистан ведутся переговоры по возможному сотрудничеству с банком Пенджаба. Разрабатывается проект по поставке текстильной продукции из Пакистана на территорию Татарстан, с дальнейшей локализацией производства у нас в республике. Также Агентство ведет активную работу по сопровождению инвестиционного проекта по строительству завода по производству мебельной фурнитуры турецкой компании.

В 2016 августе состоялся визит представителя турецкой компании в Татарстан, по итогам которого инвестор принял решение локализовать тепличный проект на территории Татарстана, начиная с 5 Га, с перспективой расширения до 50 Га и созданием 500-600 рабочих мест. В настоящее время принимается решение относительно выбора промышленной площадки для размещения теплиц, урегулирования вопросов кредитования, а также подписание соглашений о сотрудничестве. Еще одна турецкая компания, которая занимается производством оборудования для изготовления окон из ПВХ, рассматривает возможность размещения производства в Татарстане.