Лента новостей
Все новости Татарстан
Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26
Татарстан ,  
0 
И.Метшина удивила незаконная свалка, куда возят треть отходов Казани
На территории Самосыровского полигона ТБО работает незаконная мусорная свалка, которая действует без лицензии и разрешения исполкома, выяснилось на «деловом понедельнике» в мэрии.

На Самосыровском полигоне ТБО действует незаконная мусорная свалка, сообщил замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Лобов. «Незаконно действующее на Самосыровском полигоне ЗАО «Казанский экологический комплекс» («КЭК»). Незаконно, потому что осуществляет захоронение отходов без утвержденного тарифа и на не принадлежащем ему земельном участке. По нашим подсчетам около трети городских отходов ежегодно сгорает на этом полигоне», - рассказал чиновник.

Сама Самосыровская свалка, напомнил А. Лобов, сегодня закрыта для завоза мусора. В 2015 году началась ее рекультивация за счет федеральных и республиканских средств. Тендер выиграл казанский «РусРемСтрой». Первый этап работ, который начался в октябре 2015 года, оценивается в 121 млн рублей. Тем не менее, рядом функционирует тот самый незаконный мусорный полигон ТБО.

«А как это возможно? Вы обращались в прокуратуру?», - включился в разговор мэр Казани Ильсур Метшин. Лобов ответил, что исполком уже обратился в прокуратуру и ждет ответа. Кроме того, администрация города отправила судебный иск по поводу здания, которое возведено на территории Самосыровсокого полигона незаконно. С целью посчитать экологический ущерб, нанесенный предприятием, исполком обратился и в Росприроднадзор и министерство экологии РТ. «На сегодня письма находятся в стадии рассмотрения», - доложил А. Лобов.

«Ну как так? Мы где-то не там запятую поставим, у нас тут и телевидение приезжает и все. А тут целое предприятие треть отходов принимает без лицензии и продолжает действовать, работать, это же незаконно! - возмущался мэр города. - Это не единожды ночью на красный свет проехал, когда ГИБДД нет рядом и на перекрестке камеры не работают. Это же на красный свет с утра до вечера ездят, и не одна машина. Почему где-то закон соблюдается строго и через, что называется, лупу смотрят над каждым шагом? А здесь ездят, и на это соответствующий надзирающий орган спокойно смотрит. Значит кто-то в этом заинтересован. А деньги там большие».

Получить комментарий у компании ЗАО «КЭК» в момент публикации материала не удалось. В приемной корреспонденту РБК-Татарстан сообщили, что генеральный директор будет на месте после трех, а человек, «общающийся с прессой», появится только завтра.

Всего за 2015-й год из Казани вывезено более 4,0 млн куб м отходов, что на 11% больше 2014 года. Основным городским перевозчиком мусора, обслуживающим порядка 85-90% жилого фонда Казани, является ООО «ПЖКХ». Кроме них мусор в городе убирают ООО «ПЭК» и «Мехуборка».

Напомним, компания "ПЖКХ" в последние годы участвовала во множестве судебных разбирательств, связанных с основным конкурентом - ЗАО "КЭК".

В частности, с 2008 года "КЭК" через суд пытался закрыть Самосыровскую свалку, которую эксплуатирует ООО "ПЖКХ". Причиной претензий стало то, что на свалку, которую власти обещали закрыть еще в 2005 году, выбрасывался основной объем мусора, и принадлежащая "КЭК" перерабатывающая линия была загружена лишь на 60%. "КЭК" утверждал, что казанские власти не закрывают свалку в интересах подконтрольной компании.

Исполком Казани неоднократно пытался аннулировать лицензию «КЭКа» на утилизацию отходов, однако арбитражный суд вставал на сторону ответчика.

В мае 2013 года стало известно, что принадлежащее казанскому исполкому «ПЖКХ» продано компании РТ «Инвест».