Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Статус ТОР, как статус-кво: что ожидает бизнес Набережных Челнов

Набережные Челны после получения статуса ТОР ждет расцвет малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты. Однако быстрого успеха ждать не стоит.
Статус ТОР, как статус-кво: что ожидает бизнес Набережных Челнов

Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев заявил РБК-Татарстан, что, создав первую в РФ территорию социально-экономического развития, правительство страны «перешло от слов к делу».

«Проблема моногородов актуальна для всей России, в них проживает более 15 млн человек. В республике когда-то получилась особая экономическая зона «Алабуга», получится и ТОР. Кипучая энергия сейчас в Набережных Челнах - люди хотят жить хорошо, а точки приложения этой энергии не было, все было связано с «Камазом», - сказал Ш.Агеев.

По его словам, было бы хорошо, если бы резиденты ТОР смогли воспользоваться соглашением с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, которое власти Татарстана подписали 29 января, а также другим программам поддержки бизнеса. Напомним, глава корпорации Александр Браверман заявил, что корпорация будет контролировать допуск МСБ к закупкам. Кроме того, москвичи обещали допустить татарстанский малый и средний бизнес к финансовым ресурсам по льготной программе – кредитам под 10-11% максимум.

«Все должно сработать. Население, которому нужно жить, платить долги, простаивает. Это нормальный стимул», - заявил Шамиль Агеев.


Глава Ассоциации машиностроителей и Агентства по привлечению инвестиций Набережных Челнов Сергей Майоров в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что статус ТОР поможет городу диверсифицировать экономику. При этом импульс к развитию получит малый и средний бизнес.

«Если льготы ТОР и особой экономической зоны сравнимы друг с другом, то минимальный порог инвестирования в проект по режиму ОЭЗ составляет 3 млн евро, в режиме территории опережающего развития - 5 млн рублей в год в течение 10 лет. Это открывает возможности для МСБ», - отметил он.

В Набережных Челнах ждут, что в течение ближайшего месяца власти РТ примут все необходимые документы, и уже в марте начнется прием заявок от желающих стать резидентами ТОР. В настоящее время, говорит С.Майоров, есть несколько десятков претендентов, готовых предложить свои проекты, среди которых есть пищевое производство, услуги, машиностроение и другие. Но в первую очередь, в городе ожидают прихода производителей автокомпонентов.

«Может, не все знают, что у нас производятся Mercedes, два завода Ford – один в Челнах, один в «Алабуге», в прошлом году Ford открыл завод по двигателям - тоже автомобилестроение, CNH производит комбайны. Смотрите, какой спектр! Сам Бог велел у нас производить автокомпоненты», - заявил Сергей Майоров. Якорным покупателем может стать тот же «Камаз», рассуждает эксперт, однако поставки можно будет организовать на автозаводы в Тольятти, Ижевске, Нижнем Новгороде, Ленинградскую и Калужскую области.

«Это позволит высвободить некие средства на ускоренное оснащение предприятий современным оборудованием. Мы сильно на это рассчитываем», - сказал Сергей Майоров.


Директор казанского филиала финансовой компании «БКС Премьер» Руслан Фатыхов в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что статус территории опережающего развития для Набережных, безусловно, дает городу хороший шанс для диверсификации экономики и создания сотен новых рабочих мест, не связанных с градообразующим автогигантом. «От деятельности «Камаза» в настоящее время в той или иной мере зависит до 120 тыс. человек, то есть почти каждый четвертый в городе», - напомнил он.

При этом эксперт подчеркнул, что быстрого развития ТОР в текущих экономических условиях никто гарантировать не может. Однако льготные условия ведения бизнеса могут привлечь инвестиционные проекты, связанные с пищевой промышленностью, производством строительных материалов и другими. Р.Фатыхов прогнозировал, что в ближайшие год-два эти проекты могут дать городу до 15-20 тыс. новых рабочих мест.


Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Азат Газизов заметил, что проект по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах РФ вызывал и вызывает немало споров. Есть как противники, так и сторонники. Однако все зависит от того, смогут ли власти Набережных Челнов воспользоваться этим инструментом и превратить ТОР в катализатор для развития МСБ.

«Команда Наиля Магдеева показала, что работает с малым и среднем бизнесом, во всяком случае выражает такое желание. Экономическая ситуация подталкивает к тому, что нужно искать новые драйверы для развития экономики в тот момент, когда исчерпаны прежние», - считает Азат Халилов.


Финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин заявил РБК-Татарстан, что создание ТОР позволит «несколько активизировать процессы диверсификации экономики» Набережных Челнов и, следовательно, будет способствовать снижению системных рисков для всего региона.

«Дело в том, что территория опережающего развития обычно ориентирована на новый бизнес ( уже действующий не сможет попасть в ТОР), который обязуется совершать значительные инвестиции и активно создать рабочие места. Тем не менее, как показывает и российская и американская практика, например, Детройта, исключительно диверсификацией нельзя полностью решить проблемы моногородов», - заявил Т.Нигматуллин.

Напомним, что постановление о присвоении Набережным Челнам статуса ТОР на 10 лет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 28 января 2016 года. Для предприятий-резидентов предусмотрено «серьезное льготирование» по федеральным и республиканским налогам и страховым взносам.

Инвестиционные проекты резидентов ТОР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения моногорода. Кроме того, резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имуществом. Нельзя заниматься и производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Минимальный объем капитальных вложений для одного резидента составит 50 млн рублей: по 5 млн в год. Предприятие должно создать не менее 30 новых рабочих мест, в том числе 20 - в течение первого года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России Бизнес, 08:45
«Сделка номер один». Почему доллар быстро растет, «раздражая» центробанки Pro, 08:42
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Новая эра: в Казани стартует редевелопмент промзоны «Теплоконтроля» Татарстан, 08:30 
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08
Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент» Инвестиции, 08:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 08:00
«Он между молотом и наковальней». Почему рушится бизнес-империя Трампа Pro, 07:52
Российские Су-34 уничтожили командный пункт ВСУ Политика, 07:48
Уровень воды в реке Урале у Оренбурга снизился второй день подряд Общество, 07:47
Минобороны сообщило о перехвате дрона над Краснодарским краем Политика, 07:45
После аварии на фуникулере в Анталье арестовали пять человек Общество, 07:39
Вертолет упал на улицу в Мехико Общество, 07:37