Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53
Татарстан ,  
0 
Директор Казанского вертолетного завода улетит в Москву
Сотрудникам Казанского вертолетного завода завтра официально представят нового директора. Им станет Юрий Пустовгаров, ранее возглавлявший «Кумертауское авиационное производственное предприятие» в Башкортостане

О смене руководства на КВЗ сообщил РБК-Татарстан источник а авиационной отрасли. «В пятницу сотрудникам завода будет представлен новый директор Юрий Пустовгаров, нынешний руководитель Казанского вертолетного завода Вадим Лигай переводится на должность заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России»», - сообщил собеседник РБК-Татарстан.

Казанский вертолетный завод (КВЗ) и «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП) являются подразделениями холдинга «Вертолеты России». Руководитель пресс-службы холдинга Екатерина Павлова не подтвердила и не опровергла информацию о кадровых перестановках в управлении вертолетными заводами. «Пока мы не комментируем данный вопрос», - уклончиво ответила Павлова.

Информация о возможной отставке Лигая периодически появлялась на КВЗ с 2016 года, когда на заводе почти на треть до 70 штук упало производство винтокрылых машин. К тому моменту КВЗ закончил выполнение двух крупных контрактов по поставке военных вертолетов в Индию и для американских войск, расквартированных в Афганистане, а новых заказов не последовало. Летом 2016 года КВЗ был вынужден перевести часть 7-тысячного коллектива на неполный рабочий день. В заводских цехах ходил слухи, что Лигай не сумел пролоббировать интересы КВЗ в руководстве холдинга «Вертолеты России». В итоге крупные заказы пошли на Улан-Удэнский авиационный завод, который серийно выпускает вертолеты Ми-8АМТ, Ми-8АМТШ и Ми-171А2. Эти машины являются прямым аналогом Ми-8МТВ-5, выпускаемого Казанским вертолетным заводом.

Лишившись оборонных заказов, КВЗ сделал попытку нарастить объемы выпуска гражданской продукции. В октябре 2016 года гендиректор завода Вадим Лигай сообщил корреспонденту РБК-Татарстана, что планирует вывести завод на прежние объемы производства уже к 2018 году. «Мы считаем, что в ближайшие год -два мы вернемся на свои позиции, потому что у нас кроме основного продукта Ми-8 и Ми-17 активно выходит на рынок вертолет «Ансат» в различных модификациях и в ближайшие два года мы должны вывести на рынок вертолет Ми-38. На нашем предприятии появится широкая линейка продукции и это вселяет уверенность в коллектив поскольку при срыве заказов на одну модель появится заказ на другой вид продукции, риски у нас уменьшатся», - говорил тогда Лигай. Однако, сбыться этим прогнозам было не суждено. По итогам 2016 года КВЗ получил убыток в 675 млн рублей, в а по итогам 9 месяцев чистый убыток предприятия вырос до 2,3 млрд рублей.

Сможет ли Юрий Пустовгаров вывести КВЗ из крутого пикирования, пока не ясно. Впрочем, после назначения управляющим директором КумАПП он в 2016 году сумел почти на треть увеличить выручу завода. Как указано на официальном сайте холдинга «Вертолеты России», Пустовгаров родился в ноябре 1964 года в Башкортостане, с 1986 по 2006 год работал на «Уфимском моторостроительном производственном объединении», после чего ушел на работу в правительство Республики Башкортостан.

С апреля 2011 года по декабрь 2015 года Юрий Пустовгаров был Президентом Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан. В декабре 2015 года на совете директоров АО «Вертолеты России» было одобрено назначение Пустовгарова на должность управляющего директора АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие».