Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Помешал футбол: в Болгаре и Свияжске заявили о снижении турпотока

Сегодня в Казани при участии главы минкульта РФ Владимира Мединского и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева подведут итоги проекта по возрождению Болгара и Свияжска
Помешал футбол: в Болгаре и Свияжске заявили о снижении турпотока

Как рассказала на брифинге официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, турпоток на остров-град Свияжск и в древний город Болгар значительно вырос после того, как историческими объектами занялся Республиканский фонд «Возрождение». «Ежегодный рост турпотока в Болгар составляет в среднем 36%. В 2010 году Болгар посетило 50 тыс. человек. В 2018 году – 521 тыс. человек. Ежегодный темп прироста на остров-град Свияжск составляет 71%. В 2010 году остров посетило 7 тыс. человек, в 2018 году - 510 тыс. человек», - сказала Галимова.

По ее словам, во многом этому способствовало увеличение транспортной доступности. «В Болгаре и Свияжске появились речные вокзалы. Появилась возможность принятия четырехпалубных теплоходов. Если говорить о 2018 годе, то Болгар принял 317 таких судов, а Свияжск — 353», — сказала Галимова.

ЧМ сказался на посещаемости

Как рассказал директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, рост турпотока действительно есть. Однако в последние годы темп снизился. «Если в начале был лавинообразный скачок турпотока, то в последние несколько лет процесс стал более ровным. Так, в первые годы рост был кратный (с 10 до 40 тыс. посетителей), сейчас рост составляет порядка 20-30% в год», - говорит Силкин.

По его словам, такая ситуация имеет объективные причины. «Например, в 2018 году, в период подготовки и проведения ЧМ по футболу, были серьезные ограничения на перемещение экскурсионных автобусов. Это негативно повлияло на турпоток», - сказал Силкин. Тем не менее он отметил, что в течение ближайших 7-10 лет музей-заповедник достигнет своего порогового уровня посещаемости – около 1 млн человек в год.

Заместитель директора по науке Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов также отметил влияние проведения чемпионата мира по футболу на количество туристов. «В прошлом году мы показали небольшое снижение. Если в 2017 году нас посетило 542 тыс. туристов, то в прошлом году - 521 тыс. Дело в том, что во время ЧМ автобусы турфирм были заняты. Поэтому в самый пик сезона мы потеряли туристов. Тем не менее, в 2019 году мы ожидаем не меньше туристов», - сказал Фасхутдинов.

Он отметил, что несмотря на падение посещаемости Болгарский музей-заповедник смог почти на 10% увеличить доход. Артем Силкин рассказал, что «Свияжск» входит в первые ряды республиканских музеев по соотношению бюджетного и внебюджетного финансирования. 40-50% мы зарабатываем, остальное нам выделяет бюджет», - сказал Силкин.

Сохранили 50 объектов

Лилия Галимова обратила внимание, что за 9 лет существования фонда «Возрождение» удалось провести реставрацию и, как следствие, сохранить более 50 исторических объектов. «Это такие памятники, как комплекс «Мавзолей», «Восточная палата», «Ханский дворец», банные комплексы в Болгаре. В Свияжске в обновленном виде предстали Никольский собор, Успенская и Троицкая церкви. Проведены реставрационные работы уникальной фресковой живописи», - сказала Галимова. Помимо реставрации ведется масштабная работа по строительству новых объектов, которые вписываются в исторический ансамбль.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Татарстан
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
«Динамо» с трудом обыграло «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 17:53
В Херсонской области объявили ракетную опасность Политика, 17:52