Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Помешал футбол: в Болгаре и Свияжске заявили о снижении турпотока

Сегодня в Казани при участии главы минкульта РФ Владимира Мединского и госсоветника РТ Минтимера Шаймиева подведут итоги проекта по возрождению Болгара и Свияжска
Помешал футбол: в Болгаре и Свияжске заявили о снижении турпотока

Как рассказала на брифинге официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, турпоток на остров-град Свияжск и в древний город Болгар значительно вырос после того, как историческими объектами занялся Республиканский фонд «Возрождение». «Ежегодный рост турпотока в Болгар составляет в среднем 36%. В 2010 году Болгар посетило 50 тыс. человек. В 2018 году – 521 тыс. человек. Ежегодный темп прироста на остров-град Свияжск составляет 71%. В 2010 году остров посетило 7 тыс. человек, в 2018 году - 510 тыс. человек», - сказала Галимова.

По ее словам, во многом этому способствовало увеличение транспортной доступности. «В Болгаре и Свияжске появились речные вокзалы. Появилась возможность принятия четырехпалубных теплоходов. Если говорить о 2018 годе, то Болгар принял 317 таких судов, а Свияжск — 353», — сказала Галимова.

ЧМ сказался на посещаемости

Как рассказал директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, рост турпотока действительно есть. Однако в последние годы темп снизился. «Если в начале был лавинообразный скачок турпотока, то в последние несколько лет процесс стал более ровным. Так, в первые годы рост был кратный (с 10 до 40 тыс. посетителей), сейчас рост составляет порядка 20-30% в год», - говорит Силкин.

По его словам, такая ситуация имеет объективные причины. «Например, в 2018 году, в период подготовки и проведения ЧМ по футболу, были серьезные ограничения на перемещение экскурсионных автобусов. Это негативно повлияло на турпоток», - сказал Силкин. Тем не менее он отметил, что в течение ближайших 7-10 лет музей-заповедник достигнет своего порогового уровня посещаемости – около 1 млн человек в год.

Заместитель директора по науке Болгарского музея-заповедника Андрей Фасхутдинов также отметил влияние проведения чемпионата мира по футболу на количество туристов. «В прошлом году мы показали небольшое снижение. Если в 2017 году нас посетило 542 тыс. туристов, то в прошлом году - 521 тыс. Дело в том, что во время ЧМ автобусы турфирм были заняты. Поэтому в самый пик сезона мы потеряли туристов. Тем не менее, в 2019 году мы ожидаем не меньше туристов», - сказал Фасхутдинов.

Он отметил, что несмотря на падение посещаемости Болгарский музей-заповедник смог почти на 10% увеличить доход. Артем Силкин рассказал, что «Свияжск» входит в первые ряды республиканских музеев по соотношению бюджетного и внебюджетного финансирования. 40-50% мы зарабатываем, остальное нам выделяет бюджет», - сказал Силкин.

Сохранили 50 объектов

Лилия Галимова обратила внимание, что за 9 лет существования фонда «Возрождение» удалось провести реставрацию и, как следствие, сохранить более 50 исторических объектов. «Это такие памятники, как комплекс «Мавзолей», «Восточная палата», «Ханский дворец», банные комплексы в Болгаре. В Свияжске в обновленном виде предстали Никольский собор, Успенская и Троицкая церкви. Проведены реставрационные работы уникальной фресковой живописи», - сказала Галимова. Помимо реставрации ведется масштабная работа по строительству новых объектов, которые вписываются в исторический ансамбль.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23