Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Вкрутую или всмятку: в РТ оценили риски дефицита и подорожания яиц

На юге страны ряд птицефабрик закрылись из-за вспышек птичьего гриппа. Ритейл вынужденно меняет логистику поставок. Власти РТ называют ситуацию в республике стабильной, а производители не ждут роста цен
Вкрутую или всмятку: в РТ оценили риски дефицита и подорожания яиц

Как сообщает издание «Коммерсантъ», вспышки птичьего гриппа на юге России и закрытие ряда птицефабрик привели к снижению активности поставщиков куриных яиц и росту цен. В центральной части страны оптовая стоимость самой дешевой категории яиц почти на 20% превысила обычный уровень.

21 декабря на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель начальника Главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин сообщал, что в республике из-за птичьего гриппа уничтожили порядка 177 тыс. птиц.

Согласно докладу, в Татарстане в этом году было зарегистрировано четыре вспышки заболевания, опасного и для человека. Первый случай был зафиксирован 7 октября в Буинском районе. Источником стали больные утки, которые поступили из Чувашской Республики без ветеринарно-сопроводительных документов.

Кроме того, вспышки были зафиксированы еще в трех муниципалитетах: в Муслюмовском районе пало 869 голов птиц, в Дрожжановском — 40, в Зеленодольском районе уничтожили 175 тыс. индеек.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минсельхоза РТ, в настоящее время очагов птичьего гриппа на территории республики нет. «Эпизоотическая ситуация, связанная с гриппом птиц, не коснулась предприятий, выпускающих куриные яйца. Предприятиями предпринимаются меры по эпизоотической безопасности, настроены технологические процессы, чтобы не допустить занос заболевания», — заявили в министерстве.

В пресс-службе сети магазинов «Лента» отметили, что в данный момент проблем с поставками яиц нет. Ритейлер зафиксировал незначительный рост спроса на яйца в январе текущего года. «Сложная ситуация сложилась на юге страны, где закрылось несколько птицефабрик из-за птичьего гриппа, сейчас она стабилизируется. Нам удалось организовать поставки из центральных регионов.  У некоторых поставщиков есть проблемы с упаковкой из-за нехватки тары у производителей», — рассказали в пресс-службе сети.

В пресс-службе сети «Магнит» отметили, что в магазинах отсутствует дефицит яиц, проблем с поставками нет.

По данным Татарстанстата, за неделю с 18 по 25 января средняя цена яиц в республике снизилась с 69,85 рублей до 69,13 рублей. В последнюю неделю декабря яйца подорожали на 2,3% с 67,64 рублей до 69,17 рублей.

Как прокомментировал директор птицефабрики «Яратель» Фанис Нигаматуллин в прошлом году птицеводы столкнулись со значительным ростом цен на составляющие себестоимости. «Тем не менее, нам удалось сдержать цены, избежать их значительного повышения в прошлом году и продолжить данную тенденцию в текущем. В январе цена сельхозтоваропроизводителей на куриное яйцо снизилась», – сообщил Нигаматуллин.

Он рассчитывает, что в ближайший месяц регулирование экспорта зерна позволит ослабить влияние роста стоимости кормов на себестоимость конечной продукции.

За 2020 год сельхозпредприятиями и хозяйствами республики было произведено 1,2 млн штук яиц всех видов птиц, что на 3% меньше, чем годом ранее. Из них более 1 млн приходится на куриные.

Среди крупных производителей куриных яиц в министерстве назвали ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», Лаишевский филиал П/ф «Яратель» (производит 76% яиц от общего объема в республике), ООО «Птицефабрика «Державинская», ООО «Лениногорская птицефабрика» и другие.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Устройство будущего: тестируем новый пылесос от BORK — Neuron Стиль, 13:59
Лукашенко призвал усилить в Белоруссии пропаганду Политика, 13:59
«Локомотив» продал призера ЧМ-2018 в греческий клуб Спорт, 13:56
Профессор с лекциями о «силе мысли» перевел мошенникам 269 тыс. руб. Общество, 13:55
Как вырасти в доходах на 15% за счет CRM Pro, 13:50
Для строительства завода «Аммоний-2» будут менять границы Менделеевска Татарстан, 13:46 
Российские военные сбили украинский истребитель и 39 беспилотников Политика, 13:45
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Краснодаре увеличили единовременную выплату для контрактников Политика, 13:44
Осторожно, горячо: обзор на спортивную драму Гуаданьино «Претенденты» Life, 13:44
С экс-депутата Рашкина сняли судимость Политика, 13:41
Глава МИД Польши назвал миграционный кризис нападением на Евросоюз Политика, 13:39
5 июня пройдет бизнес-ланч ВТБ «Время новых подходов к СМБ» РБК Events, 13:37
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Спорт, 13:34
Нанимать женщин, чтобы повысить прибыль бизнеса. Новая реальность Pro, 13:31