Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35
Татарстан ,  
0 
В «Медицинском городке» построят микрорайон соципотечного жилья
Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин и глава Государственного жилищного фонда РТ Талгат Абдуллин сделали заявление в связи с вырубкой леса на территории «Медицинского городка». Как стало известно на брифинге, прошедшем 1 марта, участок в 45 га расчищают от деревьев для того, чтобы построить микрорайон соципотечного жилья. ГЖФ планирует обеспечить квартирами по программе социальной ипотеке порядка 9 тыс.очередников. Городские власти заверяют, застройка ведется на законных основаниях, авторы проекта обещают построить самый зеленый район.
Фото: inkazan.ru

Вырубка леса на территории «Медицинского городка» связана с планами строительства микрорайона соципотечного жилья. Об этом руководитель исполкома Казани Денис Калинкин и глава Государственного жилищного фонда РТ Талгат Абдуллин сообщили на специально созванном брифинге 1 марта. С помощью этого микрорайона ГЖФ планирует обеспечить квартирами по программе социальной ипотеке порядка 9 тыс.очередников. Городские власти заверяют, что застройка ведется на законных основаниях, авторы проекта обещают построить самый зеленый район в городе.

Как сообщил на брифинге журналистам глава исполкома Казани Денис Калинкин, территория, известная под названием «Медицинский городок», застраивается соципотечными домами. Он рассказал, что еще в 1998 году кабинет министров РТ принял постановление об изменении городской черты столицы Татарстана, которое закрепило предложение администрации Лаишевского района РТ передать в черту города земель со строящимися поселками индивидуальных домов и прилегающих к ним территорий. Позже, сообщил он, приняли постановление исполнительного комитета об утверждении схем расположения земельных участков в Приволжском районе на кадастровом плане территорий. Все участки получили кадастровые номера. Законность этого решения, сказал Д.Калинкин, в 2013 году оспорил татарский природоохранный прокурор, который обратился в Вахитовский райсуд. Суд представителю надзорного ведомства в иске отказал в полном объеме. В том же году, по словам главы исполкома, города передал земли Государственному жилищному фонду.

«Поясню нашу позицию: не секрет, что любой город должен развиваться и прирастать новыми территориями, - сказал казанский сити-менеджер. - Поскольку в республике существует уникальная программа строительства жилья по социальной ипотеке, при распределении земельных участков мы отдаем ГЖФ приоритет».

Д.Калинкин отметил, что в последние годы строительство таких домов «практически заморожено»: объемы упали в 3-4 раза. «Если раньше мы строили микрорайоны, то сейчас ведется точечная застройка, возникают проблемы, о которых все знают, как, например, с домами на разъезде Восстания», - заявил он, добавив, что в очередь на получение соципотечного жилья состоит 7397 казанских семей, из них – 5037 не включены в основной реестр Государственного жилфонда.

«Это те казанцы, которые подали документы в районные администрации, но ГЖФ пока не принимает их, так как не может обеспечить их жильем из-за отсутствия у города земельных участков», - пояснил Калинкин. Руководитель исполнительного комитета Казани заявил, что городские власти считают решение о передаче земель «Медицинского городка» Госжилфонду республики под строительство соципотечного жилья абсолютно правильным. Отметив, что вопросов о вырубке зеленых насаждений у представителей СМИ и обычных граждан, возникает очень много, он передал слово главе ГЖФ Талгату Абдуллину для пояснений.

Т.Абдуллин в своем выступлении подтвердил, что в Казани сложилась крайне напряженная ситуация с обеспечением строительства соципотечных домов земельными участками. «Мы очень благодарны городским властям за то, что 45 гектаров земель, включенных в генеральный план застройки города, утвержденных депутатами Казгордумы как участки под жилищное строительство, предоставили в распоряжении ГЖФ», - сказал он. По его словам, к работе привлекли лучших архитекторов, которые уже подготовили эскиз будущей застройки.

Т.Абдуллин заверил представителей СМИ, что это будет один из самых зеленых и комфортабельных для проживания микрорайонов. «Таких районов в Казани нет! - заверил он. Помимо жилой застройки, планируется строительство детского сада, школы, торгового центра.

«Мы постарались, чтобы участок сохранил свое историческое «лесное» значение», - отметил глава ГЖФ, добавив, что потребуется серьезная работа по улучшению произрастающих там пород деревьев. «Лесного фонда я там не видел. Это земли, предназначенные для строительства жилого фонда», - подчеркнул Т.Абдуллин.

«Растительность там дикая, - рассказал он, - И по возрасту многие деревья нужно убирать, потому что они гнилые». По его словам Государственный жилфонд рассматривал и другие участки для строительства, однако они уже оказались в чьей-то собственности.

Глава проектного института «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов сообщил, что участок в 45 га, на котором прошла резонансная вырубка леса, входит в состав территории, площадью 880 гектаров. «Для этой территоррии «Татинвестгражданпроект» разрабатывает проект планировки, и позиционирует будущий район, как самый красивый, зеленый и позитивный в Казани», - отметил А.Хуснутдинов.

Как сообщил Адель Хуснутдинов, отвечая на вопросы РБК-Татарстан, плотность застройки в новом микрорайоне будет довольно низкая – порядка 200 человек на 1 гектар. Это, отметил он, почти в 2 раза меньше, чем предусматривает городской норматив – 420 человек на 1 га. Таким образом, добавил Т.Абдуллин, участок в 45 га под соципотечное жилье позволит обеспечить квартирами порядка 9 тыс.человек.

Строительство микрорайона, рассказал Талгат Абдуллин, планируется начать уже в 2014 году. Ему будет предшествовать длительная подготовка территории, прокладка коммуникаций, строительство дорог. Дома планируется построить, высотой от 10 до 18 этажей. На первых этажах некоторых из них появятся дошкольные учреждения и начальная школа, помимо обычных детского сада и общеобразовательной школы, чтобы маленьких детям не нужно далеко уходить от дома, а улицы не загромождали автомобили. Всего для детей будет создано 560 мест в дошкольных учреждениях.

Проект, по его словам, недорогой – почти в 2 раза дешевле, чем остальное возводимое в Казани жилье. Стоимость постройки соципотечного микрорайона составит порядка 2,5 млрд рублей. «Вести застройку в этом микрорайоне на 100% будет жилищный фонд», - пообещал он.

Напомним, что скандал вокруг вырубки деревьев на участке в 45 га всколыхнул казанские СМИ в феврале. Появилась информация о том, что рабочие и спецтехника уничтожают деревья в посадках неподалеку от Оренбургского тракта, за Республиканской клинической больницей, между жилыми комплексами «Медгородок-3» и «Лесной городок». Местные жители выступили с протестами. 18 февраля стало известно, что делом заинтересовалась татарская природоохранная прокуратура.