
По словам руководителя пресс-службы рекрутингового сайта Superjob Ивана Кузнецова, на данный момент сложно говорить о массовом и стремительном распространении удаленной работы не только в Татарстане, но и в России в целом. Тем не менее, по данным эксперта, за последние 5 лет работодатели пересмотрели свое отношение к найму сотрудников на удаленной основе. Их лояльность значительно расширила рынок предложений вакансий «фриланс» сегодня. В будущем это приведет к повсеместному распространению удаленной работы.
«По данным Superjob не более 20% российских работодателей положительно оценивают идею перехода к удаленной работе, на практике используют ее около 30% (удаленные сотрудники в штате или на аутсорсинге) и эта цифра практически не меняется последние годы. При этом видно, что ситуация меняется. Положительный момент: за последние 5 лет количество работодателей, которые воспринимают саму идею удаленной работы «в штыки» уменьшилось, стало больше тех, кто оценивает эту идею положительно и нейтрально. Число предложений для удаленных работников будет расти, постоянное физическое присутствие в офисе для всех и каждого уйдет в прошлое уже совсем скоро», - уточнил эксперт.
В Татарстане, в частности, несмотря на небольшой процент резюме, связанных с удаленной работой, от общего числа резюме, потребность в работе вне офиса и по свободному графику также ежегодно растет.
«Количество фрилансеров растет с каждым годом, но сейчас взрывного роста, который наблюдался в начале 2000-х, уже нет. По оценкам HeadHunter, ежегодный прирост составляет порядка 10-15%. На данный момент 9% от общего числа резюме кандидатов из Татарстана принадлежат людям, заинтересованным в удаленной работе. В сравнении с 2015 годом число этих людей увеличилось на 2%», - рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы HeadHunter Наталья Парфёнова.
В свою очередь, Иван Кузнецов также отмечает, что большой популярностью у соискателей стали пользоваться предложения «работа рядом с домом». Причем, заметный интерес проявляют и сами работодатели: они не хотят, чтобы их сотрудники тратили несколько часов на дорогу.