Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес Казань к 2020 году нарастит инвестиции на 30% до 101,4 млрд рублей 16:25  Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook
Фрилансеры вытесняют сотрудников из офисов
Татарстан, 01 мар, 15:16
0
Фрилансеры вытесняют сотрудников из офисов
По оценкам экспертов, ежегодный прирост фрилансеров в Татарстане составляет порядка 10-15%. Они сходятся во мнении, что потепление к фрилансу со стороны работодателей приведет к замене ряда сотрудников офиса удаленными

По словам руководителя пресс-службы рекрутингового сайта Superjob Ивана Кузнецова, на данный момент сложно говорить о массовом и стремительном распространении удаленной работы не только в Татарстане, но и в России в целом. Тем не менее, по данным эксперта, за последние 5 лет работодатели пересмотрели свое отношение к найму сотрудников на удаленной основе. Их лояльность значительно расширила рынок предложений вакансий «фриланс» сегодня. В будущем это приведет к повсеместному распространению удаленной работы.

«По данным Superjob не более 20% российских работодателей положительно оценивают идею перехода к удаленной работе, на практике используют ее около 30% (удаленные сотрудники в штате или на аутсорсинге) и эта цифра практически не меняется последние годы. При этом видно, что ситуация меняется. Положительный момент: за последние 5 лет количество работодателей, которые воспринимают саму идею удаленной работы «в штыки» уменьшилось, стало больше тех, кто оценивает эту идею положительно и нейтрально. Число предложений для удаленных работников будет расти, постоянное физическое присутствие в офисе для всех и каждого уйдет в прошлое уже совсем скоро», - уточнил эксперт.

В Татарстане, в частности, несмотря на небольшой процент резюме, связанных с удаленной работой, от общего числа резюме, потребность в работе вне офиса и по свободному графику также ежегодно растет.

«Количество фрилансеров растет с каждым годом, но сейчас взрывного роста, который наблюдался в начале 2000-х, уже нет. По оценкам HeadHunter, ежегодный прирост составляет порядка 10-15%. На данный момент 9% от общего числа резюме кандидатов из Татарстана принадлежат людям, заинтересованным в удаленной работе. В сравнении с 2015 годом число этих людей увеличилось на 2%», - рассказала РБК-Татарстан руководитель пресс-службы HeadHunter Наталья Парфёнова.

В свою очередь, Иван Кузнецов также отмечает, что большой популярностью у соискателей стали пользоваться предложения «работа рядом с домом». Причем, заметный интерес проявляют и сами работодатели: они не хотят, чтобы их сотрудники тратили несколько часов на дорогу.

«На прошлой неделе в мобильном приложении Superjob появился новый сервис – поиск работы рядом с домом. Только за первые дни функцию использовали более 1 млн человек. Уже есть запрос на аналогичный сервис от работодателей: компании тоже хотят набирать людей, которые не тратят на дорогу несколько часов. Вероятность того, что такой сотрудник спонтанно уволится, для многих профессий гораздо ниже», - пояснил представитель Superjob.

Чаще всего фрилансерами становятся ИТ-специалисты и бухгалтеры

Представители Superjob и HeadHunter сходятся во мнении относительно сферы применения фрилас и удаленного типа работы. Так, чаще всего необходимость в удаленных сотрудниках отмечается в сферах программирования, дизайна, интернет-маркетинга, продаж, бухгалтерии и подборе персонала.

По словам Натальи Парфеновой, средний уровень заработных плат зависит от профессиональной сферы. Например, в ИТ средний уровень вознаграждения составляет 45 тыс. рублей, в сфере управления персоналом – 30 тыс. рублей, в сфере PR – 27 тыс. рублей и так далее.

Эксперт отмечает, что основными преимуществами удаленной работы соискатели считают свободный рабочий день, отсутствие затрат на дорогу и привязки к офису, а также возможность «делать только то, что нравится».

«Интересно, что по данным исследования HeadHunter, более трети наемных работников когда-либо пробовали себя во фрилансе. Причем большинство работников не против снова зарабатывать удаленно, если им предложат проект по душе. При этом на этот же вопрос большинство фрилансеров ответили, что согласятся на работу в офисе при условии большой зарплаты. То есть удаленным работникам все же не хватает денег, а офисным – интересной работы», - добавила Парфенова.

При этом, по словам Ивана Кузнецова, большинство работодателей говорит, что при удаленном режиме работы шансы сделать карьеру не велики.

Фрилансеры могут контролировать свою пенсию самостоятельно

Как правило, сотрудники, работающие удаленно или на «фрилансе» в штат не зачисляются, с ними не заключается трудовой договор. Таким образом, резонными становится вопросы о том, как начисляется пенсия и как получить медицинскую страховку.

Как пояснили РБК-Татарстан в ПФР, в пенсионном обеспечении фрилансеров нет никаких особенностей. Такие работники имеют право перечислять страховые взносы самостоятельно, зарегистрировавшись как ИП.

«Если трудовой договор не заключается, то фрилансер может оформиться как индивидуальный предприниматель и платить в Пенсионный фонд взносы самостоятельно», - отметили в пресс-службе ПФР.

Кроме того, работающие удаленно или фриланс имеют возможность обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда и зарегистрироваться как страхователь, добровольно вступивший в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. С собой необходимо иметь соответствующий пакет документов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.