Лента новостей
Все новости Татарстан
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
В леса Татарстана выпустят особей алтайского марала
Татарстан, 01 мар 2017, 15:41
0
В леса Татарстана выпустят особей алтайского марала
В охотничьих угодьях будут разводить алтайского марала и косулю, а поголовье кабанов наоборот будут сокращать. Об этом сообщил глава Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Федор Батков
Фото: новостиалтая.рф

«Если в недавнем прошлом объектом разведения был только кабан, то сейчас уже более 10 видов охотничьих животных находятся в вольерах охотпользователей. Управлением подготовлены две группы алтайских маралов 30 голов, которые перевезены из Свияжского опытного охотничьего хозяйства для передержки в специальные вольеры Мамадышского и Алексеевского районов и готовятся к выпуску в текущем году», - сказал Батков. По его словам, маралов также будут разводить в Сабинском, Высокогорском, Рыбно-Слободском и Аксубаевском районах республики.

Природа и климатические условия Татарстана хорошо подходят для обитания благородного оленя. Ранее марал обитал на территории республики, но около 200 лет назад был полностью истреблен.

Как отметил Батков, в республике также уделяется особое внимание увеличению популяции косули, которая должна частично заменить кабана в охотничьих угодьях региона. Сокращение численности кабанов необходимо для предотвращения угрозы распространения африканской чумы свиней. По словам главы управления, численность кабанов в республике составляет около 0,98 особей на 1 тыс. га, что является оптимальным для предотвращения угрозы АЧС. В 2016-2017 охотничьем сезоне в республике было добыто 1,6 тыс. кабанов при этом была обеспечена 100% сдача проб для исследований добычи на на АЧС, все пробы отрицательные. Однако в соседних регионах, в то м числе в Чувашии и Оренбургской области вспышки АЧС среди диких кабанов не редкость, поэтому их поголовье в республике будут сокращать и дальше, замещая их косулей.

«Численность косули по сравнению с 2010 годом выросла почти в 2 раза, однако темпы роста указанного ресурса еще недостаточны. Численность пока в 5 раз ниже природного потенциала. Причины – недостаточное внимание к данному виду со стороны охотпользователей», - подчеркнул Батков.

Общая площадь охотничьих угодий в Татарстане составляет 6,3 млн га, которые находятся в управлении 66 организаций – охотпользователей. По результатам прошлогоднего учета дичи, в республике около 7,1 тыс. лосей, 2,2 тыс. косуль, 6,1 тыс. кабанов. Рост популяции копытных составляет около 2 % в год.