Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика
В леса Татарстана выпустят особей алтайского марала
Татарстан, 01 мар 2017, 15:41
0
В леса Татарстана выпустят особей алтайского марала
В охотничьих угодьях будут разводить алтайского марала и косулю, а поголовье кабанов наоборот будут сокращать. Об этом сообщил глава Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Федор Батков
Фото: новостиалтая.рф

«Если в недавнем прошлом объектом разведения был только кабан, то сейчас уже более 10 видов охотничьих животных находятся в вольерах охотпользователей. Управлением подготовлены две группы алтайских маралов 30 голов, которые перевезены из Свияжского опытного охотничьего хозяйства для передержки в специальные вольеры Мамадышского и Алексеевского районов и готовятся к выпуску в текущем году», - сказал Батков. По его словам, маралов также будут разводить в Сабинском, Высокогорском, Рыбно-Слободском и Аксубаевском районах республики.

Природа и климатические условия Татарстана хорошо подходят для обитания благородного оленя. Ранее марал обитал на территории республики, но около 200 лет назад был полностью истреблен.

Как отметил Батков, в республике также уделяется особое внимание увеличению популяции косули, которая должна частично заменить кабана в охотничьих угодьях региона. Сокращение численности кабанов необходимо для предотвращения угрозы распространения африканской чумы свиней. По словам главы управления, численность кабанов в республике составляет около 0,98 особей на 1 тыс. га, что является оптимальным для предотвращения угрозы АЧС. В 2016-2017 охотничьем сезоне в республике было добыто 1,6 тыс. кабанов при этом была обеспечена 100% сдача проб для исследований добычи на на АЧС, все пробы отрицательные. Однако в соседних регионах, в то м числе в Чувашии и Оренбургской области вспышки АЧС среди диких кабанов не редкость, поэтому их поголовье в республике будут сокращать и дальше, замещая их косулей.

«Численность косули по сравнению с 2010 годом выросла почти в 2 раза, однако темпы роста указанного ресурса еще недостаточны. Численность пока в 5 раз ниже природного потенциала. Причины – недостаточное внимание к данному виду со стороны охотпользователей», - подчеркнул Батков.

Общая площадь охотничьих угодий в Татарстане составляет 6,3 млн га, которые находятся в управлении 66 организаций – охотпользователей. По результатам прошлогоднего учета дичи, в республике около 7,1 тыс. лосей, 2,2 тыс. косуль, 6,1 тыс. кабанов. Рост популяции копытных составляет около 2 % в год.