Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество
В леса Татарстана выпустят особей алтайского марала
Татарстан, 01 мар, 15:41
0
В леса Татарстана выпустят особей алтайского марала
В охотничьих угодьях будут разводить алтайского марала и косулю, а поголовье кабанов наоборот будут сокращать. Об этом сообщил глава Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Федор Батков
Фото: новостиалтая.рф

«Если в недавнем прошлом объектом разведения был только кабан, то сейчас уже более 10 видов охотничьих животных находятся в вольерах охотпользователей. Управлением подготовлены две группы алтайских маралов 30 голов, которые перевезены из Свияжского опытного охотничьего хозяйства для передержки в специальные вольеры Мамадышского и Алексеевского районов и готовятся к выпуску в текущем году», - сказал Батков. По его словам, маралов также будут разводить в Сабинском, Высокогорском, Рыбно-Слободском и Аксубаевском районах республики.

Природа и климатические условия Татарстана хорошо подходят для обитания благородного оленя. Ранее марал обитал на территории республики, но около 200 лет назад был полностью истреблен.

Как отметил Батков, в республике также уделяется особое внимание увеличению популяции косули, которая должна частично заменить кабана в охотничьих угодьях региона. Сокращение численности кабанов необходимо для предотвращения угрозы распространения африканской чумы свиней. По словам главы управления, численность кабанов в республике составляет около 0,98 особей на 1 тыс. га, что является оптимальным для предотвращения угрозы АЧС. В 2016-2017 охотничьем сезоне в республике было добыто 1,6 тыс. кабанов при этом была обеспечена 100% сдача проб для исследований добычи на на АЧС, все пробы отрицательные. Однако в соседних регионах, в то м числе в Чувашии и Оренбургской области вспышки АЧС среди диких кабанов не редкость, поэтому их поголовье в республике будут сокращать и дальше, замещая их косулей.

«Численность косули по сравнению с 2010 годом выросла почти в 2 раза, однако темпы роста указанного ресурса еще недостаточны. Численность пока в 5 раз ниже природного потенциала. Причины – недостаточное внимание к данному виду со стороны охотпользователей», - подчеркнул Батков.

Общая площадь охотничьих угодий в Татарстане составляет 6,3 млн га, которые находятся в управлении 66 организаций – охотпользователей. По результатам прошлогоднего учета дичи, в республике около 7,1 тыс. лосей, 2,2 тыс. косуль, 6,1 тыс. кабанов. Рост популяции копытных составляет около 2 % в год.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.