Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В леса Татарстана выпустят особей алтайского марала

В охотничьих угодьях будут разводить алтайского марала и косулю, а поголовье кабанов наоборот будут сокращать. Об этом сообщил глава Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Федор Батков
Фото: новостиалтая.рф
Фото: новостиалтая.рф

«Если в недавнем прошлом объектом разведения был только кабан, то сейчас уже более 10 видов охотничьих животных находятся в вольерах охотпользователей. Управлением подготовлены две группы алтайских маралов 30 голов, которые перевезены из Свияжского опытного охотничьего хозяйства для передержки в специальные вольеры Мамадышского и Алексеевского районов и готовятся к выпуску в текущем году», - сказал Батков. По его словам, маралов также будут разводить в Сабинском, Высокогорском, Рыбно-Слободском и Аксубаевском районах республики.

Природа и климатические условия Татарстана хорошо подходят для обитания благородного оленя. Ранее марал обитал на территории республики, но около 200 лет назад был полностью истреблен.

Как отметил Батков, в республике также уделяется особое внимание увеличению популяции косули, которая должна частично заменить кабана в охотничьих угодьях региона. Сокращение численности кабанов необходимо для предотвращения угрозы распространения африканской чумы свиней. По словам главы управления, численность кабанов в республике составляет около 0,98 особей на 1 тыс. га, что является оптимальным для предотвращения угрозы АЧС. В 2016-2017 охотничьем сезоне в республике было добыто 1,6 тыс. кабанов при этом была обеспечена 100% сдача проб для исследований добычи на на АЧС, все пробы отрицательные. Однако в соседних регионах, в то м числе в Чувашии и Оренбургской области вспышки АЧС среди диких кабанов не редкость, поэтому их поголовье в республике будут сокращать и дальше, замещая их косулей.

«Численность косули по сравнению с 2010 годом выросла почти в 2 раза, однако темпы роста указанного ресурса еще недостаточны. Численность пока в 5 раз ниже природного потенциала. Причины – недостаточное внимание к данному виду со стороны охотпользователей», - подчеркнул Батков.

Общая площадь охотничьих угодий в Татарстане составляет 6,3 млн га, которые находятся в управлении 66 организаций – охотпользователей. По результатам прошлогоднего учета дичи, в республике около 7,1 тыс. лосей, 2,2 тыс. косуль, 6,1 тыс. кабанов. Рост популяции копытных составляет около 2 % в год.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Как Трамп приехал в церковь перед инаугурацией. ВидеоПолитика, 18:05
Путин поручил «сделать все» для освобождения российского заложника ХАМАСПолитика, 17:52
В Кисловодске загорелся обувной цех. ВидеоОбщество, 17:49
Трамп начал подготовку к инаугурации с посещения церквиПолитика, 17:47
В Татарстане ожидаются морозы до -28 градусов, метели и сильный ветерТатарстан, 17:46 
Володин поручил создать комиссию по закону о защите русского языкаОбщество, 17:40
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
К департаменту Маска подадут иск сразу после инаугурацииПолитика, 17:37
С бывшего вице-губернатора Петербурга Оганесяна сняли судимостьОбщество, 17:28
Путин обсудил с Совбезом России предстоящую инаугурацию ТрампаПолитика, 17:23
Проблемы сервисов аналитики маркетплейсов, о которых стоит знать сейлеруPro, 17:14
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:14
Импорт Китаем сырой нефти из России стал рекордным в 2024 годуЭкономика, 17:08
Эр-Рияд не принял итоговое решение о присоединении к БРИКСПолитика, 17:05