Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 25 мар, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 25 мар, 21:51
Татарстан ,  
0 
В леса Татарстана выпустят особей алтайского марала
В охотничьих угодьях будут разводить алтайского марала и косулю, а поголовье кабанов наоборот будут сокращать. Об этом сообщил глава Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Федор Батков
Фото: новостиалтая.рф

«Если в недавнем прошлом объектом разведения был только кабан, то сейчас уже более 10 видов охотничьих животных находятся в вольерах охотпользователей. Управлением подготовлены две группы алтайских маралов 30 голов, которые перевезены из Свияжского опытного охотничьего хозяйства для передержки в специальные вольеры Мамадышского и Алексеевского районов и готовятся к выпуску в текущем году», - сказал Батков. По его словам, маралов также будут разводить в Сабинском, Высокогорском, Рыбно-Слободском и Аксубаевском районах республики.

Природа и климатические условия Татарстана хорошо подходят для обитания благородного оленя. Ранее марал обитал на территории республики, но около 200 лет назад был полностью истреблен.

Как отметил Батков, в республике также уделяется особое внимание увеличению популяции косули, которая должна частично заменить кабана в охотничьих угодьях региона. Сокращение численности кабанов необходимо для предотвращения угрозы распространения африканской чумы свиней. По словам главы управления, численность кабанов в республике составляет около 0,98 особей на 1 тыс. га, что является оптимальным для предотвращения угрозы АЧС. В 2016-2017 охотничьем сезоне в республике было добыто 1,6 тыс. кабанов при этом была обеспечена 100% сдача проб для исследований добычи на на АЧС, все пробы отрицательные. Однако в соседних регионах, в то м числе в Чувашии и Оренбургской области вспышки АЧС среди диких кабанов не редкость, поэтому их поголовье в республике будут сокращать и дальше, замещая их косулей.

«Численность косули по сравнению с 2010 годом выросла почти в 2 раза, однако темпы роста указанного ресурса еще недостаточны. Численность пока в 5 раз ниже природного потенциала. Причины – недостаточное внимание к данному виду со стороны охотпользователей», - подчеркнул Батков.

Общая площадь охотничьих угодий в Татарстане составляет 6,3 млн га, которые находятся в управлении 66 организаций – охотпользователей. По результатам прошлогоднего учета дичи, в республике около 7,1 тыс. лосей, 2,2 тыс. косуль, 6,1 тыс. кабанов. Рост популяции копытных составляет около 2 % в год.