Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Берегись автомобиля: в Татарстане дилеры начали поднимать цены

Представители рынка прогнозировали подорожание автомобилей, которое составит порядка 25%. По их словам, число желающих купить авто за последнюю неделю возросло
Берегись автомобиля: в Татарстане дилеры начали поднимать цены

Колоссальный спрос

За последние дни спрос на автомобили в России увеличился на треть. При этом, каждый второй продавец поднял цену на 20-30%, сообщает издание «Интерфакс».

Информацию о росте спроса и цен в беседе с РБК Татарстан подтвердил генеральный директор специализирующейся на автомобилях с пробегом компании «Автосеть.РФ», Руслан Абдулнасыров. Он рассказал, что в ближайшее время цены на авто вырастут примерно на 25%. 

«Сейчас вся цепочка доставок автомобилей завязана еще и на поставщиках, которые находятся за рубежом. Производители выпускают автомобили как могут, так как у них есть какие-то запасы компонентов. В связи с этим наблюдается повышенный спрос на автомобили. Людей стало обращаться гораздо больше. Мы пытаемся сохранить склад автомобилей, пока поднимем цены на 25%», — сказал Абдулнасыров, отметив, что индексация цен является скорее «заградительной» мерой, а не рыночной. 

По его словам, рынок сейчас регулируют покупательная способность и спрос на автомобили. «Если люди будут покупать машины при цене плюс 30-40%, то автомобильные компании будут продавать. Однако это не связано с тем, что автомобильная компания хочет нажиться», — сказал Абдулнасыров.

РБК Татарстан направил запросы автодилерам, работающим на территории РТ. Бизнес предпочел воздержаться от комментариев. 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что в сложившейся политической ситуации жители поспешно будут менять валюту, снимать деньги с карт и «беречь каждую копейку» в условиях инфляции. Рост спроса на машины резко сократится, а цена на них, наоборот, увеличится. По его прогнозу, стоимость вырастет, как минимум, на 20%.

Управляющий партнер коммуникационного агентства SVOBODA Марк Шерман отметил, что покупка автомобиля является способом вложить деньги и уберечь их от инфляции и падения курса.

«Машин больше точно не станет, поэтому покупатели не будут ждать, а будут разбирать то, что есть. Между ростом курса и повышением цен на авто есть промежуток, в который можно вписаться, заказав автомобиль по действующей цене, если это еще возможно. И тогда возникнет парадоксальная ситуация, когда через год из-за разницы цен купленный сейчас автомобиль может стоить столько же, за сколько вы его покупали. Понятно, что это сравнение по номинальной стоимости и без учета валютной переоценки», — сказал он. 

Отечественный автопром

Сигал считает, что приостановка поставок приведет к дефициту зарубежных автомобилей на рынке, но для России это станет возможностью  усовершенствовать отрасль машиностроения. «К тому же сейчас действует программа импортозамещения, и в обозримом будущем может вырасти спрос на отечественные авто», — отметил он. 

Руслан Абдулнасыров заявил, что российский автопром сейчас не в силах обслужить весь спрос, так как производство также зависит от поставок импортных комплектующих. Для перехода на отечественные запчасти потребуется длительное время.

«Всегда есть и плюсы. Сейчас будет выпускаться очень много внутреннего продукта. Я не исключаю, что «Камаз» сейчас ускорится и выпустит свой легковой автомобиль. Когда-то они были очень близки к этому. В целом, производство авто – это технологически очень сложный процесс. У нас, как у автомобильного бизнеса, самое большое опасение связано с тем, что автомобилей не будет. Тогда мы просто перестанем работать», — сказал он. 

После начала спецоперации на Украине несколько автомобильных концернов заявили об остановке поставок своей продукции в Россию. Автоконцерн Volkswagen приостановил поставки автомобилей российским дилерам, так как компания выясняет последствия санкций, введенных против России. General Motors приостановила экспорт своих автомобилей в Россию, а Daimler Truck заморозил сотрудничество с российским Камазом. Об этом писал РБК

Сегодня петербургский завод Hyundai приостановил производство в связи с нехваткой комплектующих из-за продолжающихся глобальных логистических перебоев в поставках автокомпонентов. Предприятие планирует возобновить производство 9 марта. Об этом сообщило агентство «АВТОСТАТ» со ссылкой на пресс-службу «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52