Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Ставки сделаны: рынок ипотеки Казани может сократиться на 30%

Средняя ставка на рынке ипотеки Казани, по прогнозу эксперта, составит 21% годовых. Спад ожидается и на первичном, и на вторичном рынках. По программам с господдержкой условия сохранены
Ставки сделаны: рынок ипотеки Казани может сократиться на 30%

Руководитель отдела ипотеки агентства недвижимости «ФЛЭТ» Анна Смирнова в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что средневзвешенная ставка на рынке жилья Казани будет составлять порядка 21% годовых. После повышения ключевой ставки в некоторых банках она выросла до 24%.

Пресс-служба агентства прогнозировала, что повышение ставок приведет к сокращению как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. «Спад составит более 30%, это можно спрогнозировать уже сейчас, однако есть и хорошие новости. У тех, у кого на руках уже сейчас есть одобрение ипотечного кредита по старым условиям, могут запрыгнуть в последний вагон и зайти в сделку до конца этой недели (4-5 марта). Крупные банки дают такую возможность», – считают в агентстве.

В АН «ФЛЭТ» отметили, что в случае изменения экономической ситуации спад может замедлиться, однако это зависит от того, в какую сторону произойдут изменения.

Руководитель офиса «Квартал» АН «ФЛЭТ» Фарсель Иматов считает, что основным драйвером для рынка первичного жилья станут программы с господдержкой и льготные программы ипотечного кредитования.

«По ним ставки до сих пор сохраняются в районе 5,6%, что делает их очевидным выбором для тех, у кого есть возможность и желание приобрести жилье. В связи с сложившейся ситуацией, обусловленной ростом цен на стройматериалы, увеличивающейся стоимостью кредита для застройщиков, девелоперы будут опираться именно на льготные программы и на различные субсидированные программы – любой другой кредит для потенциального покупателя, ввиду ключевой ставки в 20%, становится просто неподъемным. Возможно, государство разработает новые программы поддержки строительного бизнеса», – отметил Иматов.

Девелоперы, которым РБК Татарстан направил запросы, от комментариев воздержались.

В пресс-службе Сбербанка РБК Татарстан сообщили, что с 1 марта после повышения ключевой ставки банк «адаптировал к рыночным условиям» ставки по розничным кредитам. Ипотечная ставка на строящееся и готовое жилье составит от 18,6%. При этом у заемщиков есть ряд возможностей, чтобы снизить процент.

«Ставки в рамках программ господдержки остаются в рамках текущего уровня: «Ипотека для семей с детьми», «Дальневосточная ипотека», «Господдержка 2020» и ряд других программ», – сообщили в банке.

Также с 1 марта Сбербанк повысил ставки по рублевым депозитам и предложил клиентам новые вклады в долларах США и евро. Максимальная доходность по одному из депозитов сейчас составляет 18% годовых.

По уже выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений вводиться не будет, отметили в пресс-службе банка.

В ВТБ рассказали, что с 28 февраля ставки по ипотеки были повышены на 4,4 процентных пункта. Причиной назвали санкции, под которые попал банк. В результате, минимальная ставка по ипотечным программам как для готового, так и строящегося жилья на данный момент составляет 15,3%. 

По льготным программам условия остались неизменными, в частности,  по ипотеке с господдержкой ставка стартует от 5,75%. 

«По всем ранее выданным кредитам все условия, в том числе - процентные ставки, сохраняются без изменений, как они прописаны в договорах с клиентами. Это требование российского законодательства, которое распространяется на все банки страны», – отметили в банке.

Ранее опрошенные РБК Татарстан представители работающих на территории республики банков заявили, что по ранее оформленным ипотечным займам и другим кредитам условиях останутся неизменными. Новые сделки будут проходить по обновленным условиям.

Вчера ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%. После этого президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам поручил сохранить ставки по ранее оформленным ипотекам.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
В Минобороны обвинили Украину в применении нелетального химоружия Политика, 16:03
Politico узнала о страхе соратников Байдена, что «демократии конец» Политика, 15:58
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ на фоне снижения индекса RGBI Инвестиции, 15:56
Госдума продлила помощь многодетным семьям в погашении ипотеки Экономика, 15:53
Первый Aurus с дипломатическими номерами достался послу Ливии в России Общество, 15:51
Правительство ответило депутатам, не пора ли блокировать YouTube Технологии и медиа, 15:50
Обломки сбитого шара повредили три дома в Балашихе Политика, 15:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В кабмине заявили, что сложно создать инфраструктуру для электросамокатов Общество, 15:43
ФНС временно отключала несколько банков от сервиса регистрации бизнеса Финансы, 15:41
Бывшего совладельца Промсвязьбанка признали банкротом Финансы, 15:39
Журналист RMC Sport сообщил, что Сафонов прилетел в Париж на медосмотр Спорт, 15:39
В ФСБ заявили, что Финляндия сама спровоцировала миграционный кризис Политика, 15:30
Выдачи по льготной ипотеке выросли на 15% перед завершением программы Недвижимость, 15:19
Эксперты поделились мнением, как защитить мир от киберугроз Отрасли, 15:18